Вот только один из постов выложенный в сети неким Марком Ратинским:
«Да, лицемерию нет предела. Интересно кто либо из священнослужителей авраамистских конфессий придерживается такого мнения?! А так ведь совсем недалеко от того, чтобы благословить и ядерную катастрофу. Лучше было бы Предстоятелю РПЦ МП в своей проповеди озвучить, что делает церковь, которая так печется о своих прихожанах, для устранения последствий этой беды. А не заниматься созерцанием, прикрываясь постулатом "Что все в воле Всевышнего".
Этим заявлением г-н Гундяев не только показал свою истинную суть, но и нанес непоправимый урон самому понятию "церковь". Но пусть с этим разбираются церковные иерархи. Надеюсь, что российское общество должным образом оценит эту "тираду".
Данный комментарий и еще много других с негативным оттенком в адрес церкви стали наводнить соцсети после выступления Кирилла, патриарха Московского и всея Руси от 22 марта 2020 года. В своем послание предстоятель Русской православной церкви попытался высказать мнение по поводу распространения коронавируса в мире, о том, что пандемия поможет осознать насколько хрупка человеческая цивилизация и сие явление подтолкнет людей к вере в бога. В этом выступлении сквозила мысль, что появление коронавируса неразрывно связано с грехами человечества. Священник призвал смотреть на ситуацию с коронавирусом через призму духовных знаний и подумать о причинах «попускания этой язвы». «Здесь возникает возможность подумать не только о гневе божием, как это было в истории, но, скорее всего, о милости божией», — заявил патриарх.
Из его выступления можно было понять, что появление данного вируса стало наказанием для человеческой цивилизации за его самоуверенность и гордыню. «Господь призывает нашу самоуверенную технологическую цивилизацию, которая полагает, что ей все доступно и возможно, оценить свои возможности . Чтобы мы, не теряя духовного оптимизма, понимали, что надо всем бог», — резюмировал предстоятель Русской православной церкви.
До этого патриархом были утверждены тексты новых молитв, созданных в связи с угрозой распространения коронавируса.
Выступления патриарха уже давно стали носить характер раздражения. Дорогие часы за 35 тысяч долларов, яхты и состояние в миллиард долларов никак не вписывается в образ монаха, который в своих проповедях призывает верующих к терпению, кротости, смирению, но, а что еще остается делать обычному человеку если у него нет миллиардного состояния.
Заявления патриарха о том, что пандемия является милостью божьей, вызывает только раздражение среди россиян своим лицемерным пафосом. Приведу несколько выдержек:
Сергей Таран:
«Иисус Христос в рубище ходил, а наш патриарх весь в парче и золоте. Я то думал молитвы от Бога, а они оказывается попами пишутся».
Сергей Кириевский:
«Спасибо автору статьи от искренних атеистов за написание слов "божья" и "бог" с маленькой буквы.
Протаскивание религии в нашу жизнь и даже в государственное устройство (упоминание бога в Гимне России и Конституции Российской Федерации) и попытки навязывания религии обществу в виде обязательного участия "священников" в государственных мероприятиях, в требовании ввести в школе уроки закона божьего, особенно отвратительны, что озабочены этим самые активные безбожники (не путать с атеистами) недавнего прошлого, гонители верующих в советское время.
Атеист в отличие от таких "верующих" жил по совести во все времена».
Григорий Ламазян:
«даже в такие трудные времена первое лицо от церкви пользуется моментом ! вот и делайте выводы !!!!!!!!!!!!! а для тех у кого хоть лопатой греби баксы и евро и т.д. ему нечего сказать прямым текстом ???????»
Как Вы думаете, в выступлении патриарха присутствует оттенок пиара, за который на него так ополчилось интернет сообщество или это шло у него действительно от сердца, от души, от чувства христианского милосердия, но просто непонятое населением?