Статистические данные, которые предоставляются населению в программах новостей или онлайн режимах различных сайтов не сосем отражают полноту картину и не учитывают многочисленных нюансов.
Не раз приходилось замечать расхождения в информации предоставляемых новостными агентствами и текущей официальной общедоступной. Причем цифры могут сильно различаться. Прежде всего это связано с запаздыванием официально подтвержденных данных, задержкой оформления документов на регистрируемые случаи и затрат времени на обновление информации.
Но основными факторами искажения статистики по количеству заразившихся коронавирусом, умерших и выздоровевших является целый ряд других причин. Так показателен случай в Италии. Когда количество гробов с телами умерших от вируса отправленных на сожжение в крематорий превысило количество официально заявленные данные. Оказалось, что в статику включают летальные исходы только умерших непосредственно от вируса в результате пневмонии. Так например, когда в России был зафиксирован случай смерти женщины больной коронавирусом она не была включена в число умерших от пандемии. Так, как по результатам вскрытия оказалось, что смерть наступила из-за оторвавшегося тромба. Возникает резонный вопрос, а умерла бы пациентка , если бы она не заразилась? Сколько вообще таких случаев?
Также на искажение статистики учета количества зараженных влияет форма принятая на местах и странах. Иногда не отображают в официальной информации больных с легкой степенью протекания болезни. Нам говорят о миллиарде лиц находящихся в изоляции, но при этом не указывают сколько людей находятся на принудительном карантине и сколько на данный момент имеют подозрения на коронавирус. Так например таких людей, только в Киеве более одной тысячи, при низких показателях зараженных по Украине.
Украинская статистика - это вообще отдельная тема. Только недавно страна получила всего лишь 250 000 тестов на определение болезни, которые еще не поступили в регионы. До этого сделать тест в стране было проблематично. Государство не вело учет возвратившихся сотен тысяч граждан из-за рубежа, многие из которых приехали из очагов пандемии. Украинская статистика далека от реальной и количество зараженных может исчисляться тысячами. Соответственно число смертей от вируса может быть гораздо выше заявленной. Украина может стать страной, которая более всего пострадает в мире от коронавируса.
Особенно на предоставляемую статистику влияют граждане с низкой социальной ответственностью, которые не желают обнародовать факт своего заражения или тесного контакта с инфицированными больными и занимаются самолечением. Кроме того не соблюдения такими людьми правил самоизоляции приводит к неконтролируемому развитию пандемии. Именно они представляют опасность для общества, не говоря уже о нанесению вреда своему здоровью.
Так же общую статистику портит нерадивость на местах. Ответственные лица боятся допустить ошибку и не желают предстать в неприглядном свете перед вышестоящим начальством. Влияет на данные и недостаточная квалификация медицинских работников, не в состоянии поставить предварительно правильный диагноз на подозрение заражения коронавирусом.
Интересны и противоречия в экспертной среде. Одни считают двухнедельный карантин достаточным для проявления болезни, другие, что срок должен быть не менее тридцати семи дней и более, чтобы понять, является ли человек переносчиком вируса, даже при отсутствии симптомов болезни у него. Одни утверждают, что никотин и алкоголь усугубляют болезнь и включают таких людей в зону риска. Другие считают, что у такого человека, меньше шансов быть подверженным коронавирусом. До настоящего времени не было доказательств заражения животных людьми. И вот с Японии пришла неутешительная новость. Собака была заражена от человека и умерла. О том, что человек может заразиться от животного известно было и до этого. Это значит, что домашние животные могут быть переносчиками болезни. Ученым еще предстоит уточнить и изучить это явление.
Для объективности в этом случае стоило бы приводить также данные о смертности населения по другим причинам, сравнивая их для наглядности с показателями за аналогичными период в прошлом году.
Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не стоит доверять данным статистики. По утверждению экспертов, эти показатели например для России надо множить на два или даже три. Для Украины же реальные показатели могут отличаться от официальных в десятки раз. И совсем уж не стоит обращать внимание на процент смертности, так как для его учета применяются различные методики.