Найти тему
Обитающий в деревн(и!)

Разведение Раков в домашних условиях

В деревне зимой, когда на улице мороз и много снега особо делать нечего и практически постоянно сидишь дома, сбегаешь скот покормишь, уберешь, дров принесешь, и домой, как говорится на печку. Зима для деревне, это мертвый сезон почти на пять месяцев, ни калыма, ни работы какой толком не сделаешь, если по столярке заказы появляются то что можно сделать в теплую погоду – в мороз делаешь в пять раз дольше, это обработка, это и сушка древесины – ёлка гигроскопичный материал и очень быстро впитывает в себя влагу, без тёплого помещения с ёлкой работать тяжело – что бы потом изделии не рассохлось, и не появились трещины. В общем зимой сидим на мели довольствуясь минемалкой на основной работе.

-2

Зима это время планов на будущий сезон, так сидя в интернете и ковыряясь в предложениях о работе и проводя анализ сколько из чего можно выжать по максимуму, я наткнулся на разведение Австралийских раков (АККР – Австралийские красно клешневые раки) в домашних условиях в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ). В интернете полно роликов как у всех эти раки очень быстро растут – достигают товарного размера, и как много матки приносят рачков за раз. Посчитав оборот, поразмыслив что и где я поставлю, было решено попробовать завести это интересное существо.

-3

Очень много роликов на ютубе у Артура из Воронежа и я решил оттолкнуться от его принципа разведения раков. В начале я собирал установку УЗВ примерно месяца два, заказал необходимые датчики на Алиэкспрес и тем временем начал строить стеллажи под ванны, в которых будут жить раки. Стеллажи поставил двух ярусные длинной шесть метров и шириной восемьдесят сантиметров, посмотрел как делают ванны из поликарбоната – все аккуратно вырезал и собрал, проложил уже присланный из Китая тепловой кабель и установил ванны. Кабель порезал по 10 метров и грелся он примерно не более 50 градусов, ванны из поликарбоната он не расплавит.

-4

Просверлил отверстия в середине ванн и насквозь настила стеллажа, в отверстия поставил переливы, которые будут держать уровень воды в ваннах, снизу прикрепил трубы для слива воды, подключил датчики на тепловой кабель – запитал электричеством. На полу под стеллажами разметил ванны для фильтрации, аэрации и забора воды, поставил водяные насосы, провел из полипропиленовых труб сброс воды в ванны. В общем, получилось УЗВ своими руками и довольно дешево сравнивая со стоимостью заводского УЗВ. Заказал раков у Артура в Воронеже, в Москве, первые раки пришли мне из Москвы попутным такси, из Воронежа я ждал раков два месяца, и смогла мне их привезти знакомая, ездившая в гости туда. В своё УЗВ залил воды, запустил и настроил все датчики: датчик светового режима 14 часов день 10 часов ночь, датчик температуры воды и обогрева, датчик уровня воды в заборной ванне.

-5

Получил из Москвы одного большого самца и самку, и маленьких месячных рачков 25 штучек. Рассадил по ваннам, и началось познание содержание раков. Купил им корма, давал червячков, гамаруса, мотыля, варил рыбку (минтай, хек), давал чешую от креветок (креветки конечно шли у самого с пивом замечательно), кашу пребывал давать (они меня с кашей почему то послали – сказали сам кушай), жили они у меня и ели от пуза. Линька как у больших так и у маленьких шла регулярно, я даже испугался первый раз когда увидел панцирь рака пустой – думал сожрали.

-6

Купил рыбок Гуппи и запустил к ним, улиток развел Ампулярий и запустил к ним, большим ракам было по четыре месяца, как было заявлено и я ждал что в месяцев в шесть как все говорят они начнут спариваться, ждал я долго, месяца четыре – пять, и вот оно наконец свершилось – рачиха ходила с икрой, я её отсадил что бы ей никто не мешал и не тревожил, а через пару недель она скинула икру, ладно бывает наверное подумал я и стал ждать залета других самок, к тому времени у меня уже были две большие самки и самец от Артура.

-7

Самая большая самка залетела, часть икры скинула оставив немного икры ходила, вынашивала своё потомство, ходить она должна была 35 – 40 дней при температуре 28 градусов, я ждал 40 дней, 50 дней, 60 дней, а она все ходит и ходит и икра все весит, на 70 день вся икра исчезла и валялись мёртвые вылупившиеся рачки, через пару недель самка тоже померла, с другой самкой все повторилось в точности – ходила 65 дней с икрой, а потом померла, когда решил посмотреть что у ней под панцирем – обнаружил наросший новый панцирь. Раки мои перестали линять, что в друг случилось в общем я не могу понять, почему они перестали линять, а если рак не может полинять он умирает.

-8

Так я выяснил что раки начинают спариваться не раньше чем через 10 месяцев и позже, и разведение их особого дохода мне не принесло – не развились они у меня, хотя были созданы все условия, значит вода мягкая для них или твердая – они мне надоели за год возни без результата.

Есть видео, где ребята говорят, что разведение раков очень трудозатрат но – я с ними согласен, для продажи лучше покупать малька рака на доращивание.

-9

Зато я развел рыбок тьму – об этом в следующей статье.