Тема горячая, вокруг нее много спекуляций. Давайте попробуем взглянуть на нее спокойно и понять, что можно сделать, чтобы обезопасить себя.
Что мы знаем о вирусе?
Это РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов, животного происхождения, который вероятнее всего попал к человеку от летучих мышей. Были гипотезы про змей, но пока остановились на мышах.
Греческие ученые
установили, что геном вируса SARS-CoV2 на 96,3% сходен с вирусом летучих мышей RaTG13. За счет каких мутаций он приобрел способность заражать человека, пока не ясно, но вероятность, что SARS-CoV2 пришел именно от летучих мышей, весьма высока.
В случае благоприятного исхода заболевание заканчивается полным выздоровлением в среднем в течение 14 дней и не оставляет хронических последствий. В тяжелых случаях заболевание может длиться до 8 недель.
Как происходит заражение?
Практически не зафиксировано передачи вируса от животных человеку — только вначале эпидемии. На данный момент все заболевшие заразились от человека и не имели контакта с животными.
Согласно актуальным данным ВОЗ заболевание передается от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании.
Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании больного человека. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1 метра.
Согласно актуальным научным данным более весомым фактором передачи, чем воздух, являются именно мелкие капли, выделяемые из дыхательных путей.
От заражения до первых симптомов (инкубационный период) проходит от 1 до 14 дней, но в среднем — 7. Это очень важно, потому что человек, который еще не знает про свою болезнь, может заражать других.
Этот вирус использует S-белок на своей "короне" для прикрепления к рецептору ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), как и вирус SARS-CoV (атипичной пневмонии), которая случилась в 2002-2003 годах. Отличие 2019-nCoV от SARS-CoV, что он более устойчив и более легко прикрепляется к рецептору, то есть более заразен, но менее фатален, чем «атипичная пневмония» в плане смертности.
Заразность
В эпидемиологии есть такое понятие как базовое репродуктивное число (R0) — количество человек, которых может заразить вокруг себя больной человек.
- R0 гриппа — 1-2;
- R0 гриппа-испанки — 2,8;
- R0 кори — 12-18.
То есть он 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.
Устойчивость во внешней среде
- Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
- Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
- В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
- Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
- По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе 1 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
- Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).
Про бананы и посылки
Если носитель вируса во время кашля выделит вирус в качестве аэрозоля на предмет и он будет после этого герметично упакован в посылку, то время жизни вируса может быть в самых благоприятных условиях до 48 часов.
Однако время доставки посылок по международной почте намного больше, поэтому ВОЗ и Роспотребнадзор считают, что посылки из КНР полностью безопасны вне зависимости от того, имелся с ними контакт инфицированных коронавирусом лиц или нет.
Как диагностировать?
Симптомы заболевания неспецифические и мало отличаются от обычного ОРВИ. Поэтому по симптомам отличить одно от другого практически невозможно.
Но все же, что характерно? Коронавирус, как правило, сразу поражает нижние дыхательные пути, провоцируя развитие вирусной пневмонии с характерными симптомами — кашель, слабость, высокая температура, одышка. Этим он отличается от тех ОРВИ, которые поражают верхние дыхательные пути и проявляются в большей степени через насморк и боль в горле, постепенно "опускаясь ниже".
Чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея.
Как правило, симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.
Позже может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить — лучше вызывайте врача.
Для постановки диагноза используются тест-системы и ПЦР диагностика. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является мазок из носоглотки и/или ротоглотки.
Ситуация в мире
Всегда актуальные данные по ссылке, останавливаться на цифрах не буду.
Пик вспышки в Китае пройден. Там с каждым днем регистрируется все меньше новых случаев. Наибольшее внимание сейчас приковано в Италии, Корее и Ирану.
Количество выздоравливающих также наконец начало расти — на скриншоте видно, что график растет движется на встречу заболевающим.
Дальнейшее распространение инфекции сейчас будет зависеть от слаженной работы ВОЗ и правительства тех стран, где зарегистрировано больше всего случаев.
Китайский CDC опубликовал масштабное исследование всех случаев заболевания до 11 февраля.
По данным работы:
- Общая смертность держится на уровне 2,3%.
- Самая высокая — в группе людей старше 80 лет: 14,8%.
- В группе от 70 до 80 лет — 8%.
- Ни одного ребенка в возрасте 0–9 лет не умерло.
- В группе 10–40 лет смертность равна 0,2%.
- Мужчин умерло больше, чем женщин: 2,8% и 1,7% соответственно.
Но важно понимать, что диагностируют в основном средние и тяжелые формы. Люди с легкими формами часто не обращаются за помощью, поэтому реальная смертность может быть ниже.
Сопутствующие заболевания повышают вероятность неблагоприятного исхода: среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями умерли 10,5%. Также высокая смертность (6–7%) наблюдается среди людей с гипертонией, диабетом и хроническими заболеваниями дыхательной системы.
Это связано с тем, что для проникновения в клетку вирус цепляется за рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), которого много в легких, сердце и сосудах и с возрастом становится еще больше. Именно поэтому под удар попадают пожилые и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Так что в первую очередь берегите своих родителей и бабушек с дедушками от толпы и мест скопления людей.
Как себя защитить?
1. Регулярно мойте руки
Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.
2. Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
3. Не трогайте руками глаза, нос и рот
Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
4. Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
5. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью
Если вы посещали районы Китая, где регистрируется 2019-nCoV, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки из Китая наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.
Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.
6. При возможности избегайте большого скопления людей
Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
7. Следите за влажностью помещения
В норме 40-80% — влажная слизистая = защищенная слизистая.
8. Пейте больше жидкости
Обезвоживание также приводит к сухости слизистых оболочек.
9. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии
10. При тяжелом состоянии и появлении одышки — срочно вызывайте врача.
Коронавирус COVID-19
11 марта 2020
Все уже слышали о мировой эпидемии коронавируса COVID-19. Количество стран, где есть заболевшие, с каждым днем увеличивается, также растет и количество больных. Статистика обновляется и публикуется ежедневно многими СМИ, информации о вриусе много, но не вся она соответствует действительности.
Так что же известно более-менее достоверно на данный момент?
· Коронавирус COVID-19 может передаваться как от больного человека с симптомамми, так и в бессимптомный период.
· Инкубационный период, во время которого заболевший человек заразен, но не имеет симптомов, составляет чаще всего 4-14 дней, но уже известны случаи, когда инкубационный период составлял около месяца.
· В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно или практически бессимптомно.
· Симптомы этой коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость.
· Специфических лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на данный момент не существуют. Если где-то встречается информация, что какой-то препарат лечит коронавирус COVID-19, то это введение в заблуждение, мягко говоря. В настоящее время пробуют использовать различные молекулы для лечения этой инфекции, в том числе, например, препараты для лечения ВИЧ инфекции, но в ближайшие месяцы ожидать лекарства, скорее всего, не стоит.
· Лечение COVID-19 симптоматическое, как при ОРВИ. В тяжелых случаях, когда развивается вирусная пневмония (причина большинства смертей от этого коронавируса), может помочь только искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с помощью специальных медицинских аппаратов.
· Вакцины от коронавируса COVID-19 на данный момент нет, по предварительным прогнозам самое ранее, когда она может появиться – через год, а скорее всего - еще позднее. При этом непонятно, насколько она может быть эффективна, так как вирус может активно мутировать, а значит менять свои свойства, и вакцина не сформирует стойкий иммунитет к мутировавшему штамму вируса.
· Пока не ясно, насколько стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, так как известны случаи повторного заражения.
· Смертность от коронавируса COVID-19 на данный момент составляет около 3%, это выше летальности тяжелого сезонного гриппа, но по разным популяциям данные разнятся. При этом дети, подростки и молодые взрослые практически не умирают. Смертность увеличивается с возрастом, и после 65 лет составляет более 10% (цифры наверняка будут меняться с увеличением количества больных). Смертность выше у людей с хроническими заболеваниями (диабет, астма, гипертония и т.д.).
· Беременные женщины восприимчивы к этому вирусу на уровне общей популяции, то есть болеют они так же, как и остальные с учетом возраста. При этом во время беременности вирус ребенку не передается и не вызывает у него никаких повреждений (информация может поменяться с увеличением количества заболевших).
· Скорее всего, несмотря на карантинные мероприятия, вирус COVID-19 распространится на все страны, и будет достаточно большое количество заболевших.
· По мнению ряда специалистов (врачи, вирусологи) заболеваемость COVID-19 в нашей стране гораздо выше, так как карантинные мероприятия (закрытие границ с Китаем, прекращение авиасообщения) начались слишком поздно, а сухопутная граница с Китаем у нас огромная по протяженности, и с высокой долей вероятности в страну попало немало зараженных. Так как коронавирус COVID-19 по симптомам не отличить от ОРВИ и гриппа, а лабораторное тестирование доступно только в областных центрах только в единственном государственном учреждении, и просто так анализы не сдать, то многим заболевшим ставились диагнозы ОРВИ и грипп, а случаи смерти фиксировались как от вирусной (или бактериальной) пневмонии или других заболеваний (особенно у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями).
· Профилактика коронавирусной инфекции неспецифическая, также как и при гриппе и ОРВИ: частое мытье рук, избегание посещения скоплений большого количества людей.
· При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 или в случае контакта с заболевшим лучше самоизолироваться дома, и позвонить по телефонам горячей линии Роспотребназора, Центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу или поликлинику. В частные медицинские центры обращаться нет смысла, так как при подозрении у пацинета коронавируса COVID-19, он все равно должен быть направлен в соответствующее государственное лечебное учреждение.
В заключение: по имеющейся информации на данный момент, коронавирус COVID-19 хоть и опаснее тяжелой сезонной эпидемии гриппа, однако предаваться панике не стоит. Как не стоит и наплевательски относиться к этой проблеме и не соблюдать элементарные меры гигиены и профилактики