В американских СМИ объявлена тревога – пандемия коронавируса медленно, но верно ведет самую большую экономику мира - США к катастрофе.
Почему катастрофа?
В первую очередь это шокирующие цифры скорости заражения людей -на 23.03.20 количество зараженных в США составило уже более 35 тысяч и 459 погибших, (ист.: https://www.worldometers.info/coronavirus/), поставив страну на 3 место в мире после Китая и Италии. Возможно, кому-то покажется, что цифры довольно маленькие, но еще несколько дней назад это количество было мизерным. Вирус распространяется экспоненциально, удваивая число заразившихся каждые несколько дней.
На самом деле, как утверждают некоторые эксперты, например вирусолог Тревор Бедфорд, эти цифры могут быть выше в десятки раз из-за того, что инфекция могла начать проникать на территорию США еще в январе. Также раньше просто не существовали тесты, выявляющие коронавирус. Согласно его модели, когда официальное число зараженных было около 17 тысяч человек, на самом деле их было более 87 тысяч.
Согласно оценкам Имперского Колледжа Лондона, если не будут предприняты радикальные меры, в ближайшие несколько месяцев вирус поразит до 80% населения страны и число погибших может составить 2,2 миллиона человек!
Рецессия и глубокий экономический кризис.
Экономика США также поражена вирусом уже очень глубоко – несмотря на все меры по накачке денег со стороны ФРС США (за месяц было «сожжено» 24 трлн долларов капитализации – больше чем ВВП США), биржевой крах не был остановлен и рынки до сих продолжают трястись. Безработица резко возросла, малый и средний бизнес оказался буквально парализован карантином в крупнейших городах и регионах США - Нью-Йорке, Калифорнии. Паника среди населения и опустошение полок продуктовых магазинов становятся обычной картиной в данное время.
Аналитики крупнейших финансовых организаций и банков (Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley) практически единодушно признали, что рецессия во 2-м квартале и далее по году будет практически неизбежной.
Но что самое ужасное – все это только начало разгорающегося кризиса, конец которого пока не просматривается. Есть надежда, что вакцину от коронавируса COVID-19 найдут уже в этом году, но для испытаний и массового производства понадобится время, и в лучшем случае все будет готово лишь к середине 2021 года.