Найти в Дзене
soullaway soullaway

Янтарный город или ПГТ.

Самый лучший въездной знак, что мне доводилось видеть, расположен в Янтарном. Видите, какая красота на въезде? Вот то-то же. Скульптурная композиция произведена в СССР. Кто автор мне не удалось найти, да и год постройки неизвестен. При этом рядом стоит табличка, а сфотографировать я не догадался. Теперь уже в следующий раз как-нибудь. Вот такие скульптуры надо, конечно же, беречь. Хотя в Янтарном и берегут.

Впрочем, за русалкой открываются уже вполне себе привычные виды для русского человека.

-2
-3

Почти что точно таким же маршрутом я здесь ходил уже четыре года назад. Тогда ко мне приезжал друг из Орла. Вадик! Пора бы повторить визит, я знаю, что ты читаешь эти строки. И очень занятно возвращаться в те же места где уже был. Хотя в случае с Янтарным заметна некая стабильность. Здесь всё так же чисто и уютно. Я кстати умудрился бессознательно фотографировать с почти тех же ракурсов, что и четыре года назад.

-4
-5

Итак, застройка. Её тут много всякой. Естественно фотографировать каждый дом нет смысла.

-6
-7
-8

Имеется в посёлке бильярдная, или спортзал, ой склад, ну в смысле церковь. Такая вот пёстрая биография у кирхи. Конец 19 века. Реанимирована в начале 90-х РПЦ. Видно, что облицовка новодельная, но смотрится, конечно, красиво.

-9
-10

На входе висит куча непонятных растяжек. То есть понятных, но смотрится это как-то неуместно тут. Все фотографировать не стал. Там много еще кто есть.

-11
-12

Через дорогу новодел. К нему мы еще вернемся, но уже другой дорогой.

-13

Здесь же притаился так называемый янтарный замок. Хотя, конечно же, это никакой не замок. Тут когда-то кажется, были конюшни, а теперь очередная замануха для туристов. Мы там были четыре года назад внутри. Ничего так. Музей и сувениры прилагаются.

-14
-15
-16
-17

Братская могила почти что образцового содержания.

-18

Башенка. 1920 года. Внутрь попасть нельзя. Есть подозрение, что она функционирует. Хотя с другой стороны железная дорога здесь загнулась. А башня как я понимаю именно к ней когда-то и относилась.

-19

С одной стороны тут часть комбината.

-20

А с другой как раз здание, явно бывшее в ведомстве железной дороги. Прямо за ним перрон и пути.

-21

Современное граффити. Некрасиво.

-22

Пройдемся по шахтерскому городку. Нет, ну а что? Это потом уже янтарь попадает к ювелирам, а добывали-то его суровые мужики в шахтах. Раньше, сейчас способ добычи уже изменился.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Мой фетиш. Двери. Здесь они не так прекрасны как в Багратионовске или Советске.

-30

Пешеходный мост. Но то сейчас, а раньше там была железная дорога. Узкоколейная. Она тянулась до шахты.

-31

Переносимся на берег. По дроге ничего интересного не было, да и берег тут совсем рядом. Модное кафе.

-32

Мемориал. Один из лучших в области на мой взгляд.

-33
-34

Виды от него.

-35
-36

Двигаемся на променад.

-37
-38
-39
-40

И вновь возвращаемся в город, ну или посёлок. Я так и не определился, как правильно называть.

-41
-42

Предыдущее здание я уже показывал в самом начале. Так мы сделали круг и вернулись к исходной точке. Напоследок местная достопримечательность, о которой знают не все. Это гномик, сделанный из цельного куска янтаря! Фотографировал сквозь прутья ограды, там, рядом еще куча видеокамер натыкана.

Поверили что ли? Шучу. Обычный гном. А вообще интересно посещать места, где уже бывал однажды. Сравнивать впечатления. Кому интересно, то вот ссылка на старые фотографии. Там есть начинка янтарного замка. Ну а мы двигаемся дальше.

-43