Уверен, для Вас это не первый материал по данной теме. Уже практически каждый оппозиционный политик или блогер выдал свой рецепт, что делать избирателю на этом общероссийском голосовании. Но не сомневаюсь, что Вы нигде не встречали следующую логически обоснованную цепочку: не так важен выбор между «нет» или «бойкотом», как важно то, чтобы это сделали все мы (избиратели) вместе. Что выглядит удивительным и непонятным. Это же крайне примитивная мысль: от того, что 50% придут на избирательные участки, а 50% будут бойкотировать, выиграет только те, кто и проводит это голосование. И явку покажут и, даже если оппозиция добьется организации более-менее адекватного выборного процесса, смогут правильно посчитать.
А ведь всё к этому и идет. Давайте проанализируем кто из реальной оппозиции какой путь из «нет/бойкот» выбирает.
Обязательно идти и говорить «НЕТ»:
- КПРФ. И, надеюсь, Вы понимаете, что у системной оппозиции нет вариантов иначе «машина пропаганды» их попросту «размажет». Пример с Павлом Грудининым Вам в помощь;
- Николай Платошкин, который давно и последовательно занимает позицию «Встаём с диванов, приходим и голосуем» ;
- Политолог Валерий Соловей. Один из не многих на фланге либералов/демократов, кто четко занял данную позицию;
- Бизнесмен Дмитрий Потапенко. При этом он призывает сделать это хотя знает, что «всё равно нарисуют».
Не ходить и объявить бойкот:
- Ряд левых движений и блогеров. Например, движение «Левый Фронт», Константин Семин, Виктория Гарсия-Берналь и youtube канал LIVENEWS. Даже если они ещё не сделали официальных заявлений, вся их риторика насквозь пропитана данной мыслью;
- Единый Оргкомитет протестных сил, а фактически ПДС НПСР, которые ассоциируются с Юрием Болдыревым и Владимиром Филиным.
Есть ещё одно мнение, которое можно охарактеризовать «ни да, ни нет». Его высказывает Алексей Навальный. Кратко его мнение таково: голосование из-за многочисленных нарушений априори нелегитимно. Поэтому хотите идти и проголосовать – идите, не хотите не ходите. Результат всё равно предопределен.
Кратко подытожим. На мой взгляд, позиция «НЕТ» находится в более выигрышной позиции. Как минимум власть будет изо всех «утюгов» призывать идти и высказаться. В любом случае будет ряд бюджетников, которые вынуждено пойдут на участки. Существует ряд весомых реальных оппозиционных сил, которые не откажутся (иногда вынужденно) от того, что нужно идти и проголосовать. А значит, особенно с учетом того, что не будет никакого порога явки эффективность позиции «Бойкот» на 100% провалена. Осознаю - наше «НЕТ» не повлияет на результаты подсчета, но всё равно считаю, что данное действие может озадачить власти.
Во-первых, если все оппозиционные силы едино скажут «идти» и это осознают хотя бы дополнительные 10% традиционно бойкотирующих все выборы граждан, то по УИКам прокатится волна мини скандалов «как это я уже проголосовал?», что гораздо больше нанесет имиджу честных выборов.
Во-вторых, гораздо проще накидывать 10% для достижения нужного результата, чем 20-30% (вспоминаем «Умное голосование»).
В третьих, лучше жалеть о содеянном и, как правило, человек склонен защищать свою высказанную позицию. А какая может быть позиция у того кто не пришел?
В четвертых, вот над чем действительно стоит задуматься оппозиции, так это о возможности подведения альтернативного подсчета голосов по ряду УИКов, дабы потом сравнить с официальными данными. О моих мыслях по этому вопросу читайте в ближайших материалах.
Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев, Ваших «лайков» кто согласен с моим мнением и «дизлайков» если нет. Подписывайтесь на канал – будет интересно.