В феврале этого года в прокат вышли “Хищные птицы” – спин-офф “Отряда самоубийц”, только теперь с обаятельной Харли Квинн в качестве центрального персонажа. От картины ждали динамичного экшена, ярких героев и веселого безумия, а получили тонну клише на тему гендерного равноправия. Что пошло не так? Давайте разбираться.
Конечно, можно сказать, что развлекательное кино вроде «Хищных Птиц» не стоит рассматривать под лупой в поисках железной логики и оправданной мотивации, ведь фильм и не претендует на высокую художественную ценность, а значит его можно бездумно прожевать и выплюнуть. Так и есть, вот только вместо того, чтобы со спокойной душой развлекать зрителя, создатели пытаются донести до него идеи о равноправии и женской силе, и делают это неумело. Жвачка вроде привычная, но почему-то горчит.
Начнем с того, что фильме нет ни одного мужского персонажа, который бы так или иначе не обидел главных героинь. Даже самый положительный из них, владелец китайской забегаловки, в итоге оказывается циничным предателем. Итого, все мужчины в «Хищных птицах» – сплошь картонные плохие парни, угнетатели и абьюзеры. В этом смысле с равноправием в фильме не все так плохо, ведь и мужские, и женские персонажи проработаны на одинаково низком уровне, за исключением, разве что, Харли Квинн. Новые героини, у которых был потенциал выйти харизматичным и живыми, вместо развития получили набор штампов о сильных женщинах, останавливающих “Камаз” одним взглядом. Вот только на этом их эволюция и заканчивается.
Создается впечатление, будто студии намеренно делают фильмы, отрабатывающие актуальную политическую повестку, настолько скудно проработанными с точки зрения сценария. Иначе трудно объяснить, почему же вместо складного феминистского манифеста, которым картина себя явно считает, мы получаем невнятное высказывание на тему токсичной маскулинности. “Смотрите, женщины тоже могут быть сильными и крутыми!” – кричат нам с экрана героини “Хищных птиц”, как будто они – первые и единственные в своем роде. Вот только зрители еще не забыли Сару Коннор, Эллен Рипли, Тринити и огромное количество других выдающихся и прекрасно проработанных женских персонажей, которым не нужно было выводить слово “эмансипация” в название фильма, чтобы сломать челюсть какому-нибудь громиле.
В конечном итоге, фильм с неплохим потенциалом превратился в очередной пример того, что выходит, когда создатели слишком усердно гоняются за острыми социальными трендами, но при этом отказываются хоть немного в них разобраться.