Найти тему
ФИНЛЯНДИЯ ЗОВЕТ

Напортачила с пирогом Или как я развлекаюсь на карантине

Когда вынужденно сидишь взаперти, нужно срочно заняться чем-нибудь интересненьким. Вот я и занялась! Куда-то же надо энергию девать. Не все же забавляться писанием блогов. Надо бы и пирогов напечь. Тем более, что экспериментировать на кухне я люблю. Только мне вечно некогда.

Недавно я рассказывала, что совершенно случайно оказалась на самом настоящем карантине в Финляндии, где мы сейчас живем. Меня заточили дома вовсе не потому, что я вернулась из другой страны. А потому что подхватила непонятную простуду. А ведь сейчас все боятся любого кашля. Поэтому мне велено не рыпаться, а добросовестно поправляться в течение аж десяти дней, чтобы исключить риск заражения других.

Какое лучшее средство от простуды? Правильно — витамин С, которого много в лимонах. И я решила нафантазировать лимонный пирог. Тесто я взяла за основу любимое, к которому привыкла, чтобы оно меня не подвело. А вот начинку решила выдумать на ходу, и, кстати, тут мне нужен ваш совет — что-то пошло не так! Сейчас расскажу по порядку.

-2

Тесто обычное. Я в Финляндии давно все привыкла мерить децилитрами (десятая часть литра). Надеюсь, и у вас есть мерки с такими делениями. Полдецилитра овсяных отрубей. Можно заменить обычной мукой или отрубями любых сортов. Полтора децилитра пшеничной муки. Пол чайной ложки пекарского порошка, его еще называют разрыхлитель. Затем нужно растопить 50 граммов масла (у меня оказался маргарин для выпечки, решила, что и с ним получится неплохо). А также взять полдецилитра сливок 35%. Но их можно заменить растопленным маслом, смешанным просто с молоком.

-3

Когда зальешь в мучную смесь жидкости, кажется поначалу, что это какая-то фигня. Но замешивается рукой прямо на раз. Пара минут — и эластичное, очень уютное тесто готово.

-4

Потом мы его той же рукой аккуратно разминаем по форме. Делаем крайчики. И ставим в холодильник, чтобы оно немного затвердело. Честно говоря, я не понимаю — зачем, ведь все равно потом его пихать в горячую духовку. Но так обычно пишут в рецептах.

-5

Пока тесто стоит, я сделала начинку. У двух лимонов отрезаем попки, делим на куски, вынимая попутно косточки, и запихиваем в любую штуку, которая их смелет в кашу. Выливаем ее в кастрюльку и засыпаем полтора децилитра сахара. Тут я задумалась — а как бы эту штуку загустить, чтобы на пироге эта смесь не растекалась и получилась, как творожная начинка, допустим, по консистенции.

-6

Родилась блестящая, как мне казалась, идея проделать фокус с крахмалом. Я налила полстакана воды, размешала там две столовые ложки картофельного крахмала. Вылила в кастрюлю, добавила чуток оставшегося маргарина — примерно две столовые ложки. По идее, наверное, надо было еще желток добавить, но я не придумала, куда бы потом использовать белок, и оставила эту мысль.

-7

Начала нагревать, постоянно помешивая. Когда жидкость серьезно загустела, я поставила ее немного остыть. И потом соединила вместе: то есть вылила начинку на тесто. Я немного просчиталась! Оказалось, что начинки не так и много, и бортики пришлось немного загнуть, от чего пострадал внешний вид. Но мне этот пирог не гостям подавать, так что по этому поводу я не расстроилась.

-8

Дальше я поставила форму в духовку на 40 минут (как обычно делаю с пирогами из подобного теста), температура при этом 180 градусов. И когда вынула, то поняла, что крахмал сработал не так, как я ожидала. Я обычно всегда делаю другие начинки. С крахмалом «на вы», мы еще не поладили. Чувствую, что начинка в пироге стала еще жиже, нежели была до того, как в духовке побывала. Кто подскажет — что не так? Крахмалистая начинка от жара снова становится жидкой?

-9

Короче, пирог я остудила, а потом для верности еще и в холодильник упрятала. Чтобы там еще сильнее все застыло. Однако, когда отрезала кусочек (уже терпежу не было ждать, так попробовать хотелось), начинка все же «поплыла» немного. Такой пирог гостям не подашь. Есть его можно только вдвоем, подвывая и причмокивая от удовольствия, соскребая ложкой начинку, заляпывая носы и облизывая пальцы.

-10

Вкуснятина неимоверная! Все, как я люблю: лимоны там рьяные, не утратившие своей свежести и острого вкуса; сахара в меру, он не ощущается вовсе, просто не дает лимонам окислить все во рту; и пропеченный до ломкой сухости корж. Научите меня еще, чтобы начинка держалась, и вуаля — этот пирог будет королем на праздничном столе.

Как я на карантине сижу. Судите сами: правильно или нет
Наш ответ вирусам: «Я твой корона свой меч вертел!»
Как самый толстый блин в мире превратился в Финляндии в фирменное лакомство
Король финского овощного стола, который не продается в России

Эта публикация оказалась для вас полезной? Подписывайтесь на наш канал Финляндия зовет на Яндекс Zen! Мы ждем ваших вопросов, комментариев, предложений, упреков, похвалы и прочих проявлений человеческих страстей finnishneito@yandex.com . Надеемся, что поможем сделать ваше пребывание в Финляндии и комфортным, и неповторимым!