То, каких музыкальных исполнителей вы предпочитаете, может многое рассказать о том, кто вы и как мыслите. Мы подвергаемся воздействию музыки в течение почти 20% нашей сознательной жизни. Но большая часть музыкальных переживаний хранит в себе тайну. Почему от одних мелодий нам хочется плакать, в то время как от других тянет танцевать. Почему музыка, которая нравится нам, раздражает других? И почему одним природа дала способность музицировать, а другим на ухо наступил медведь.
Эти различия не простая случайность, а индивидуальные особенности людей
Недавно были опубликованы результаты исследования, показывающие, что наши музыкальные предпочтения связаны с тремя стилями мышления:
- Эмпатам (тип Э) - очень интересны мысли и эмоции других людей.
- Систематики (тип С) - интересуются всевозможными шаблонами, системами и правилами, которые руководят миром.
- Тех, кто в одинаковой мере владеет эмпатией, и в то же время любит систематизацию, можно причислить к группе «У» - уравновешенных.
Известно, что 95% людей можно причислить к одной из этих трёх групп, и принадлежность к той или иной группе определяет человеческое поведение. Например, можно сразу предположить, кто в университете изучает математику и науку, а кто - гуманитарные дисциплины. Впервые звучит мысль о том, что эти группы влияют и на наше музыкальное поведение.
Соотнесение музыки и стиля мышления
Чтобы изучить этот феномен, исследователи провели многочисленные исследования более чем 4000 участников. Они собрали данные о стилях мышления участников и попросили их прослушать и высказать свои предпочтения о пятидесяти музыкальных отрывках, которые представляли все виды жанров. В рамках этих исследований учёные обнаружили, что эмпаты предпочитают спокойную неторопливую музыку, вызывающую грусть и эмоциональный отклик, такую как «ритм энд блюз», легкий рок и бардовскую песню.
С другой стороны, систематики выбрали более напряженную музыку, такую, которая присутствует в хард-роке, панк-музыке или тяжелом металле. Систематики также предпочли глубоко интеллектуальные и сложные композиции авангардных классических жанров. Существенно то, что тип «У» имел тенденцию выбирать музыку, которая охватывает больший диапазон, чем два других стиля мышления.
Было установлено, что черты характера также могут предопределять музыкальные способности человека, даже если он ими не владеет. Исследовательская группа, работая совместно с британской лабораторией ВВС, выбрала более 7000 участников и оценила пять аспектов их личности: открытость, добросовестность, экстраверсию, добродушие и невротическое эмоциональное состояние, эмоциональная стабильность.
Также их попросили выполнить несколько заданий, чтобы определить их музыкальные способности, включая запоминание мелодии и выбор ритма. Исследователи обнаружили, что фактором музыкальной искушенности вкупе с музыкальным образованием служит такая черта характера как открытость.