Мнение эксперта психолога:
когда меня спрашивают, как избавится от отрицательных эмоций? - я удивляюсь - ведь эмоции нам даны и следует уважать любые свои эмоции.
и даже от тех эмоций, которые все считают отрицательными, может быть польза.
давайте разберём, какие эмоции считают не очень хорошими и почему, а после разберём, как следует развивать свой эмоциональный интеллект.
Характеристика основных негативных эмоций человека
Чувство вины. Направлено на себя, человек считает себя виновником определенного негативного события или того, что не сделал того, что «должен был».
Раздражение. Связано с многократно повторяющимся неприятным стимулом (например, поведением близкого человека или собственной неудачей в определенном деле). Иногда событие может быть однократным в рамках новых обстоятельств, однако человек в этом случае припоминает аналогичные неприятные события в прошлом и делает акцент на повторении.
Зависть. Негативная эмоция, которая возникает по отношению к тому, кто обладает желаемым для человека объектом. «Неудовольствие при виде чужого счастья» (Спиноза). Нередко сопровождается мыслями о несправедливости в распределении ресурсов («Я достоин большего!»).
Обида. Человек считает виновником негативного события другого или обстоятельства, судьбу и т.п. и принимает случившееся на свой счет (как несправедливое и относящее конкретно к нему). Эмоция может рассматриваться как обратная чувству вины.
Неуверенность. Сомнение, нерешительность, связанная с незнанием чего-то. Например, с незнанием того, чем окончится определенное событие, или незнанием того, каков он сам и на что способен (неуверенность в себе).
Разочарование. Связано с несбывшимися ожиданиями, надеждами. Развенчание созданного ранее идеализированного образа.
Отвращение, презрение. Отвращение – сильная форма неприятия. Эмоция, противоположная удовольствию. Презрение отличается тем, что человек воспринимает презираемого как находящегося «ниже» себя (например, по уровню интеллекта и др.). То есть презрение связано с мыслями о превосходстве.
Грусть, печаль. Эти эмоции отличаются друг от друга глубиной и длительностью. Грусть связана с тем, что определенная цель, которую преследовал человек, не была достигнута. Человек получил не то, чего хотел, и не удовлетворен результатом. Или в данный момент ситуация не такая, какой он хотел бы ее иметь. Грусть противоположна радости. Печаль - более сильная и глубокая отрицательная эмоция.
Волнение, тревога, страх. Волнение – это беспокойство, естественное состояние человека, которому небезразлично то, что он делает. Тревога связана с ощущением неопределенности, ожиданием неприятных событий. Страх имеет определенный объект (например, страх мышей или высоты), а при тревоге объекта нет или он не осознан человеком (кажется, что произойдет что-то плохое, но не знаю, что именно).
Отчаяние. Отчаяние сопровождается мыслями о невозможности достичь определенной цели (то есть, в отличие от грусти, человек не просто получил негативный результат, а считает цель в принципе недостижимой). Отчаяние может привести к депрессии.
Злость, гнев, ярость. Отличаются силой аффекта. Связаны с агрессией (во внутренней и иногда – внешней речи), направленной на другого или себя. Человек при попытке достичь своей цели обнаруживает созданное кем-то препятствие. Крайне возбужденные состояния духа, готовность сломить препятствие.
Смущение, стыд. Смущение связано с нарушением другими людьми личных границ человека. Испытывая смущение, человек не обязательно обвиняет в этом себя (за то, что впустил другого в свое личное пространство) или другого (за то, что он нарушил эту границу). Просто так случилось, что он сейчас уязвим и слишком открыт. Стыд возникает в ситуациях, когда человек не просто констатирует нарушение границ, но считает, что ухудшился его социальный статус (кто-то будет думать о нем хуже), поэтому хочет «провалиться под землю».
Возмущение. Характеризуется убеждением человека в том, что другой поступил неправильно, не так, как следовало поступить. То есть поведение другого человека не соответствует внутренним нормам того, кто испытывает возмущение. Чему он искренне удивлен. Эту эмоцию можно было бы коротко выразить в словосочетании: «Как можно так поступать?!». Возмущение = гнев + удивление.
Ревность. Связана с нежеланием делить с кем-то что-то, получаемое от значимого другого. Это может быть, например, подозрение в неверности или сомнение в верности близкого человека. Претензия на владение.
Страдание, горе. Страдание связано с мучениями, крайне болезненными ощущениями. Горе – сильная и глубокая печаль, скорбь с ощущением невозвратной потери (например, вследствие неожиданной утраты).
итак...
для начала определите для себя: какие эмоции вы чаще всего испытываете в своей жизни. определите степень выраженности этих эмоций и самое важное - вспомните откуда вы узнали о том, что именно такие эмоции следует испытывать и при каких ситуациях.
ведь эмоции нам, так же навязывают.
точнее даже не сами эмоции, а модели поведения, правила реагирования, чтобы определенный стимул вызвал в нас ту или иную эмоцию.
мы смотрим на то, как реагируют на ту или иную ситуацию окружающие и копируем их поведение, но подумайте так ли на самом деле следует реагировать или найдутся и другие варианты?
продолжим в следующий раз)