Многие меня осудят, но в то время когда коронавирус набирал свои обороты, я все же решился поехать в Португалию.
Причин было две: 1. В стране на момент поездки было выявлено всего 59 человек заболевших. 2. Отпуск не скоро, а мне надо было освежить голову.
Сразу скажу, что по возвращении (которое организовано было мною самим без обращения к государственным органам, без криков "помогите"), я сознательно и сразу отправил себя на самоизоляцию, при этом оставил все свои данные в анкете в аэропорту Шереметьево и дополнительно позвонил на линию департамента здравоохранения Москвы, где продублировал всю информацию и сообщил о принятых мерах.
После небольшого отступления продолжу.
Итак, я прибыл в Лиссабон(столица Республики Португалия) 14 марта. В этот день стояла потрясающая солнечная и теплая погода.
На солнце температура воздуха достигала практически 30 градусов. Первое что вы ощущаете сойдя со трапа самолета- это воздух. Насыщенный, морскими ароматами(хотя от Лиссабона до океана более менее прилично), свежий и прохладный. Вы просто не сможете не улыбаться. Именно этот воздух и настроение заставят ваше лицо растянуться в улыбке.
Пройдя формальности и получив багаж, я вышел из аэропорта.
Аэропорт Портела имени Уберту Делгаду находится в черте города, а потому, все самолеты заходящие на посадку, пролетают над рекой Тежу, в небольшом отдалении от исторического центра города, а потом фактически летят над центральной частью города и жилыми кварталами. Поэтому уже на подлете Лиссабон встречает вас оранжево-рыжими крышами.
И ввиду такого "удачного" расположения аэропорта, добраться до города не составляет никакой сложности. К вашему распоряжению: метро, аэробас(специальный автобус), такси(которые в этом городе стоят не дорого).
Разовая поездка на метро обойдется вам в 2,35 евро, но до ближайшей пересадочной станции вы будете ехать 10 остановок и минут 25 по времени. Купить билет можно в автоматах расположенных на станциях, как за наличные, так и оплатив его банковской картой. Поездка на Аэробасе (Aerobus)- обойдется в 4 евро, и автобус следует циркулярным маршрутом через исторический центр. Билет можно купить как у водителя, так и в аппарате на остановке автобуса у Терминала 1, за наличные или с помощью банковской карты.
Поездка на такси обойдется от 15 евро до центра города(примерно до того места где на фото тюрьма). Оплата только наличными. Есть свои аналоги нашего Яндекс.Такси и вездесущий Uber.
В общем добравшись до отеля, кинув вещи и приведя себя немного в порядок, я отправился гулять. Во первых зверски хотелось есть, во вторых просто захотелось подышать и насладиться солнцем.
В Лиссабоне я не первый раз. И этот город достоин внимания. Прошло шесть лет с момента моего первого посещения и многое за это время изменилось.
Город из-за распространяющейся эпидемии практически полупустой. Нет ни туристов, ни местных. Многие достопримечательности закрыты, но тем не менее есть и люди которые просто гуляют по городу. Кафе/рестораны работали без изменения, разве что столики расставили подальше друг от друга.
Начал я с одной из главных улиц города- Avenida da Liberdade(проспект Свободы- если по нашему). Красивая, вымощенная плиткой-булыжником с узорами, улица. По обеим сторонам улица обрамлена красивыми аллеями платанов и каких то еще деревьев, что летом дает просто шикарную тень(а летом в Лиссабоне очень жарко). В середине аллей располагаются лавочки, фонтаны и маленькие кофейни-мороженные. Думаю летом посидеть тут - большое удовольствие.
Улица ведет от большого центрального кольца с монументом Эдуарду VII и большим парком- эспланадой, вниз к историческому центру Лиссабона: Plaça Restauradores (Площадь Реставраторов) и Plaça Rossio (Площадь Россио).
Не спешите сразу бежать на площади. Да они красивы, но их час настанет минутой позже. Лучше приглядитесь к переулкам.
Недоходя до первой площади, справа по ходу движения вниз, в переулке увидите сохранившийся с 19 века фуникулер Gloria. Он, несмотря на свой удручающий, исписанный граффити, вид, в год перевозит около 3 млн. туристов. Фуникулер создавался для того, чтобы жителям города, расположенного на холмах, легче было добираться с нижних, центральных районов города в верхние. Например Байро Альто. Практически напротив Глории, на другой стороне Авениды, вы найдете второй такой фуникулер, который поднимет вас прямо в сердце старинных жилых кварталов в исторической части города.
Это была уже фактически вторая половина дня, я прибыл в Лиссабон в 15 часов по местному времени, а потому вечерело. Я не стал в первый день подниматься на все смотровые площадки, а просто пошел "поздороваться с городом на его одну из главных площадей-Площадь Коммерции. Ее вы не пропустите, как бы вам не хотелось. Скорее наоборот все пути в Лиссабоне, рано или поздно приведут на нее.
Еще бы, она же главная площадь!
Красивая, большая, то-ли немного овальная, то ли идеально круглая, площадь сразу накатывает на вас своим размахом и обрамлением. Это, различного рода дворцы, и торговые галереи, кафе, рестораны и конечно- жемчужина площади, парадный выход к реке Тежу.
Если не ошибаюсь, в былые времена именно сюда причаливали корабли иностранных делегаций, привозя свои дары или увозя кого-то в новые путешествия.
Времена то были удивительные. Времена открытий новых земель и исследований.
В те времена не было инстаграмма и фейсбука. А за "фотографиями" своих новоиспечённых кандидаток в жены, высшая знать Старого света отправляла именитых художников, которые рисовали портреты и отправляли из заказчику. Вот такие "смски" и были в ходу.
Ах, да. По дороге к площади я пересек несколько улиц, по которым ходят трамваи.
Лиссабонские трамваи - это отдельная история, отдельная достопримечательность и даже отдельная веха в этом городе, без которой его сложно представить.
Увидеть трамвай на улицах Лиссабона это значит бесповоротно влюбиться в этот город. Маленькие, фанерные и с аутентичным дизайном начала 20-го века-трамваи влюбляют в себя всех и каждого.
Казалось бы, что такого, трамвай он и в Африке трамвай. Да возможно, но только не в Лиссабоне. Старинные представители этого вида транспорта буквально манят к себе, пробуждая желание прокатиться, даже если вам никуда ехать то и не надо.
Насколько они атмосферны-судите сами
Как именно относиться к трамваям решать конечно вам, но у меня они безусловно вызывали какой - то щенячий восторг.
Это было начало всеевропейской пандемии коронавируса, а потому мне немного "повезло":
1. Весь транспорт в городе, за исключением метро, был бесплатный, так как водители обезопасили себя ограждениями. А терминал оплаты был только возле них
2. В городе отсутствовали туристы из Китая.
Закончился мой первый день в городе на площади Коммерции. Главной площади Лиссабона.
Тут я нашел то, что у нас называется "рюмочной", а тут просто Портвейная. И мило улыбаясь красивому закату я предался дегустации разных портвейнов.
Продолжение следует…
в следующих статьях:
Порту
Синтра
Мыс Рока
Дьявольская дыра