Километрах в трех от Бахчисарая до сих пор привлекает людей необычный город Крыма. Чуфут-Кале.
С какого века каменный град защищал своих неприхотливых жителей от врагов, сегодня спорят археологи. По крайней мере, было это очень давно. Только туристы бродят по застывшим в тишине улицам.
Пещерный город опустел после присоединения Крыма к России в 18 веке. Последними жителями его были караимы. Тогда им разрешили селиться в долинах.
До них в пещерах селились многие народы. Среди них аланы, сарматы, готы. На высоком горном отроге, окруженном с трех сторон долинами, они жили, растили детей, воевали. Только с восточной стороны можно было войти.
Южная сторона со следами жизни древнего человека - начало нашей эры. Предполагают, что это могли быть храмы, дома, какие-то хозяйственные помещения. Полтораста пещер и гротов созданы природой и людьми. Они вырублены друг над другом. Обработаны стены и проемы помещений, похожих на соты пчел, тщательно.
Из наземных сооружений сохранился в целости только Мавзолей Джанике-ханум. Хан Тохтамыш возвел здание над надгробием дочери в память о ней. Построен он гораздо позже пещер.
Крепостная стена до 10 метров высотой. Вдоль стены проходил ров. Возможно, наполняемой водой. Ворота Орта-Капу и четыре почти разрушенных башни – это начало территории нового города. Постройки на востоке относят к XIV-XVIII векам - караимские кенассы, жилые дома. На небольшой площади располагалось примерно четыре сотни домов.
В городе немало секретов. Их открывают до сих пор.
Тайная калитка в северной стене для вылазок во время осады. Глубоко под скалой целая водопроводная система для сбора воды. В подземной галерее найден клад с древними монетами. Хранится он в Симферополе. Каменный бассейн для сбора дождевой воды.
Молитвенные дома и усадьба ученого-караима Фирковича. Древнее кладбище хранит память об ушедших жителях. Камень всюду. Почти нет зелени.
Когда путешествовала в этих местах, для себя сделала несколько заметок.
Очень тяжело подниматься в гору и осматривать город в жару. Каменная дорога с колеями, выбитыми колесами телег, напомнила дороги Древнего Рима и Греции. Только камень здесь местный, а не привезенный издалека.
Стоять на краю горы над долиной, переходить, а точнее переползать из одного помещения каменных пещер в другое, трудно, но интересно. Преклоняешься перед строителями древнего города.
И еще одно. Даже на камнях современники пытаются оставить автографы. Вспомнила, как показывал гид с гордостью в одном из храмов Египта автограф Наполеона на колонне. Но не все мы Наполеоны. Камень тоже можно испортить. Чуфут-Кале должен остаться в веках.
Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте!