Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Студент. 23. Война во Вьетнаме

Первый рассказ цикла Студент здесь.

В восьмидесятые годы я посещал курсы повышения квалификации в престижном ВУЗе Москвы МИФИ. Ничего интересного на этих курсах я не услышал, но зато отдохнул душой, погрузившись в вузовский мир, который моментально перенес меня в студенческие годы. Например, нам читал лекцию математик старой закалки. Он на доске изложил аксиоматическое определение теории множеств, отошел на шаг и, глядя на доску, сказал нам: «Посмотрите, как это красиво».

Те, кто умеет любоваться красивыми мыслями, живет не зря. Есть много людей, готовых посмеяться над анекдотом и это тоже интеллектуальный труд. А есть профи, которым эстетическое наслаждение доставляют значительно более сложные, красивые мысли, только вот красота эта непонятна непосвященным. На этих же курсах во время перерывов я оказывался бок о бок со студентами, и вот они-то меня сильно разочаровали. Основной круг тем крутился вокруг пьянок, девочек, денег, удовольствий. В шестидесятые годы – годы моего студенчества атмосфера в институтах была совершенно иная. Конкурс в технические ВУЗы был довольно большой, и поступали туда люди ради приобретения специальности. Все от отличников до заядлых троечников хотели НАУЧИТЬСЯ. Правда, взгляд на учебу у всех был свой. В те годы даже бытовало мнение, что отличник – плохой инженер, потому, что отличник всеяден. Если ему нравится История КПСС или Исторический материализм, то, что он забыл в техническом ВУЗе?

В те годы разговоры в коридорах крутились вокруг нашей будущей специальности, войны во Вьетнаме и работ Норберта Винера. Это вовсе не означает, что нам не нравились девочки или мы были трезвенниками, но просто эти темы настоящие мужчины обсуждать не должны. Война во Вьетнаме странным образом затронула всех нас.

Вьетнамец с автоматом Калашникова. Фото из открытых источников.
Вьетнамец с автоматом Калашникова. Фото из открытых источников.

В те годы Вьетнамцы воевали с Американцами советским оружием, производя его интенсивные полевые испытания. Наши специалисты прищуривали глаза и тоже воевали, как вьетнамцы. А другие наши специалисты собирали остатки сбитых американских самолетов. Этих остатков было довольно много. Они распределялись между специалистами для изучения, а эти специалисты как раз у нас и преподавали.

Сбитый американский вертолет. Фото из открытых источников.
Сбитый американский вертолет. Фото из открытых источников.

Иногда такой специалист предлагал нам покритиковать инженерное решение американцев, дав на изучение какую-нибудь интересную штучку. Мы изучали эти американские штучки, а затем спорили, дискутировали и писали рефераты. Лично я от устройства пространственного кодирования привода пушки бомбардировщика просто не оставил камня на камне, а мой реферат преподаватель забрал в свой НИИ со словами: «Покажу своим, какие теперь студенты».

Сбитый американский самолет. Фото из открытых источников.
Сбитый американский самолет. Фото из открытых источников.

Еще был Норберт Винер – отец кибернетики. К тому времени кибернетика уже была освобождена от клейма – «Продажная девка империализма». Конечно, были авторитеты и без Винера, но Винер уже тогда был патриархом. Он писал не только технические статьи, но и философские. Например, в те годы всех очень интересовала проблема: «Может ли быть создан интеллект, который превзойдет человека». Несмотря на то, что в те годы были довольно слабенькие трансляторы типа Алгола, но алгоритмическая наука уже тогда была на высоте.

Норберт Винер – отец кибернетики. Фото из открытых источников.
Норберт Винер – отец кибернетики. Фото из открытых источников.

В последующие годы происходила только реализация идей тех лет. Если вернуться к идеям Винера, то и сейчас в кино нам показывают страшилки типа Терминатора, и Матрицы. Так вот Винер считал, что искусственный интеллект ограничен как раз в силу жесткости логики, которой он следует. То есть все модные в то время эвристические алгоритмы, методы линейного и динамического программирования в своей основе должны иметь жесткие критерии. Для того чтобы самообучаться они должны отличать хорошие решения от плохих. Но только человек может менять критерии, выискивая для своего же блага зачастую взаимоисключающие пути. Понятно, где Винер, там разговор заходит о вычислительной технике...

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 22. Защита диссертаций" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент. 24. ЭВМ Наири-2" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.