Возможно, я не самый правильный человек, чтобы обращаться к гуманитариям - всего лишь аналитик в IT компании. Но, кажется, пора кому-то это сказать.
Я каждый день вижу как люди загоняют сами себя в рамки стереотипа и открыто или скрыто страдают.
Да, стереотип этот - тот самый весь из себя иррациональный, с трудом считающий до двух, в контрах с любой техникой, "гуманитарий". В кавычках, потому что этот образ для меня не имеет ничего общего с настоящим понятием гуманитария.
Я и в правду немного зла на людей, которые себя считают "гуманитариями", но не потому что они чего-то не умеют, а потому что они попались на удочку так называемых "технарей" и не могут отразить удар. Хотя при желании могли бы раздавить их теории по поводу себя в лепешку.
Типичные примеры.
"Ой, лучше бы я после школы поступил на МехМат, был бы сейчас умным человеком, а не *профессия*"
Как будто, если ты закончил журфак или филфак, ты не можешь быть умным по определению. Если проблема и есть, то она исключительно умении учиться, с мехмата точно также можно выйти полной амебой в своей профессии. Скорее всего, проблемы со знаниями и вовсе нет, но тебе кажется что если не посчитал интеграл, значит тупой.
"Я не могу найти работу, потому что получил гуманитарную специальность, только в макдак теперь мне дорога ;( "
Это полностью навязанное мнение, которое убивает всю фантазию при выборе работы страхом, что мемчики во вконтактике были правдой. Кстати, Павел Дуров - выпускник филфака на секундочку. Скажете, что многое писал его брат? Ну и что же, а знаменит харизматичный филолог, который знал чего хотел и изучал что интересно без оглядки на стереотипы.
И всё таки, какая же работа для гуманитария в современном цифровом мире? Огромная!
Я хочу интересные блоги, остроумные инстаграмы, фильмы и сериалы со смыслом и настоящим юмором, хочу чтоб в конце концов в интернет-магазине было написано "со скидкой", а не "с скидкой". Каждый дурак может? Я только что сомневалась как пишется "гуманитарий" - через "а" или "у"...
Инстаграм забит пафосными, пошлыми и скучными текстами, блогов интересных по пальцам сосчитать, про сериалы вообще молчу. Песни даже почти никто не может написать по-человечески. Вот Монеточка написала сносно и висит чуть ли не квартал уже в топ-чартах. Контент-мейкеров катастрофически не хватает. А все от неуверенности творческих людей в своих способностях. В итоге в наглую прорываются бездарности с завышенным чсв, у которых единственный плюс - это как раз та самая уверенность и моментальное посылание нахер всех кто в них сомневается.
Продолжим примеры.
"Не могу понять эксель/графики/как посчитать - у меня лапки, я гуманитарий же, простите"
Большинство таких проблем решаются за 5 минут гугления и постепенно с опытом сами отпадают. Но злые технари уже запугали гуманитариев двухэтажными формулами, историями про то как сложно им было постигнуть все эти истины, "кое-кто и из окна бросался, представляешь".
И вот, человек абсолютно уверен, что он просто не в состоянии понять это самостоятельно и спасет его только курс лекций от очень терпеливого профессора. Опять же, капля уверенности и у нас уже шарящие в статистике журналисты, божественные интерфейсы от художников-дизайнеров, а дядя Боря сам построил вам туалет на даче, хоть и лингвист. Дело в том, что для таких навыков совершенно не нужно 6 лет проводить в ФизТехе, нужно адекватно оценивать сложность задания. А этому мешает страх провала, ведь твой друг из Бауманки два месяца из дома не вылезал перед сессией - наверное, площадь поверхности сарая рассчитывал.
Откуда все пошло.
Мне сложно назвать конкретную дату когда способности к красноречию, языкам, источниковедению, музыкальные таланты и врожденная грамотность так обесценились. Возможно, когда стало развиваться интернет-пространство и его развитие перешло от наполнения сайтов текстом и картинками к технологическим фишкам, играм, выросли интернет-банки и все такое прочее, где нужна куча программистов. Потому что вроде физиков не сильно больше работает чем 50 лет назад, например. Может, просто они с биологи делают более крутые и понятные вещи, но и раньше в общем-то было чем заинтересоваться. Предпосылки не очень мне понятны, но зато абсолютно ясно другое.
Ясно, что и "технари" оказались заложниками стереотипа, который сами вырастили. Сначала они создали замечательную культуру, со своими традициями, "внутренними" шутками, специальными сайтами и потрясающим уровнем вовлеченности всех причастных. Получился довольно интересный список возможных качеств и увлечений для достойного "технаря": аналитический склад ума, соберет что угодно из чего угодно, признает только научные методы познания, хоть на чем-то прогает, отлично играет в настолки и увлечен комп. играми, в запасе куча интересных фактов и историй. Ну сами знаете короче :)
И все бы было хорошо, но потом начался раздел других качеств и появился список строго "не технарских". В него попали общительность, красноречие, уверенность в себе за рамками своего компа и НИИ, сдержанность в эмоциях и т.д. В итоге многие технари, которые на самом деле могли бы преуспеть и в этих областях, абсолютно соответствуют своему стереотипу. И причина, как мне кажется, уже не страх провала, а уверенность, что это не обязательно в жизни и вообще не круто. Такие технари заблуждаются и очень часто чувствуют это на собственной шкуре, но вместо того, чтобы заняться своей внешностью и социализацией всё валят на свою принадлежность к противоположности "гуманитария".
Это ведет к тому, что нужно доказывать свое мнимое превосходство каждый день. Льются гадости и проклятья на форуме в ответ на новичковый вопрос про эксель или python отважившегося гуманитария. А если сами они спросят точный перевод шутки, то молодцы и развиваются.
А вот Петя рассказывает как сильно он страдал на матфаке, пока Света набирала 100500 полезных друзей на всяких универских тусах и писала книгу. Одинокий Петя объясняет ей, что в жизни не пробиться, если не можешь в диффуры. Не мог же он зря столько страдать - все уважаемые профессии только для него.
Ну и конечно, каждый уважающий себя "технарь" обязан надменно разъяснить гуманитарию, что какая-нибудь там астрология - это бред и ненаучно. Но поклянитесь мне, что вы никогда не тратили время на статьи а-ля "Каковы знаки зодиака в постели", вот так по-приколу? Вы не знаете свой знак восточного календаря? И вам никогда не хотелось поверить в сказку? Лицемерие, получается.
Заключение.
Гуманитарии, вы прекрасны! Не сомневайтесь в себе и дайте в морду томиком Платона любому "технарю", который вас принижает.
Технари, вы тоже прекрасны, не бойтесь быть ещё лучше!
И давайте уже откажемся от этого тупого разделения и будем работать вместе <3uevfybnf