– Да все эти фильмы – полная туфта! Непременно в камере новенького прессуют, «прописывают», потом загоняют к параше…ну, глупость же! – возмущался мой ученик. Да, ещё я работаю и в школе в исправительной колонии, и порой у нас возникают жаркие споры не только о книгах, но и о жизни на «воле» и за колючкой.
Мои ученики считают, что многие представления о зеках перевраны в бесконечных сериалах о зоне, где зеки дерутся, давят слабых, "опускают" несчастных, а руководит беспределом смотрящий. Все мои ученики в один голос утверждают, что смотрящий – это обязательно человек разумный, без «ветра в голове», способный по совести обсудить и «разрулить» конфликтную ситуацию. И совсем необязательно это должен быть матерущий зек, расписанный с ног до головы татуировками, с хриплым голосом и волосатыми, по локоть в крови, руками.
– Вот представьте, говорят мне. – В пять часов вечера большинство начальников отрядов уедет домой, задержатся те, кто дежурит, да ещё те, кому положено служебными обязанностями. Останется масса заключённых, которые должны как-то жить за проволокой, решать бытовые, хозяйственные, личные проблемы, и должен быть кто-то, к кому можно обратиться в случае конфликтной ситуации. А такие ситуации среди осужденных, издёрганных следствием, судом, теснотой, окриками, толкучкой в отряде, тоской по дому, далеко не редкость. Малейшее столкновение, на которое в другой ситуации ты и не обратил бы внимание, здесь воспринимается как ущемление твоих и так небогатых прав.
Быть смотрящим – это очень большая ответственность. На мой вопрос, прямо скажем, провокационный, к кому обратишься ты за помощью и поддержкой в случае какой-то внутрилагерной проблемы, у кого будешь искать совета и защиты, больше половины учеников, не задумываясь, ответили: «Только к смотрящему!»
Именно эта неформальная власть смотрящего обеспечит поддержку обыденной жизни в её привычном порядке. Тогда даже самый слабый физически заключённый в какой-то мере защищён от произвола сильного и наглого. Нет, конечно, с каждой затрещиной бегать к смотрящему не будешь, но беспредельничать не позволят, забить, отнять посылку, отобрать передачу не дадут. Понятно, что и ты, в свою очередь, получая посылку, какую-то часть отнесёшь тому же смотрящему. Нет, он сам обжираться не станет – это твой вклад в «общак». И, кстати, даже чеченским «горячим парням» тоже не дадут чувствовать себя всегда хозяевами положения, и они это знают. Таким способом гасятся очень многие конфликты.
Функции смотрящего обширны и разнообразны: прежде всего, он не должен дать выйти ситуации в отряде за пределы принятых норм поведения для каждого из слоёв тюремного сообщества. Иначе начнётся то, что передаётся словом «беспредел». Любое сообщество нуждается в ясных, понятных нормах поведения, иначе просто невозможно будет жить – смотрящий осуществляет именно регулировку этих традиционных норм. Причём нормы поведения у каждой группы осужденных свои: то, что может блатной, не сделает «мужик», но и он никогда не поступится своими правами, и блатной это признаёт. Именно поэтому в личных разговорах мои ученики из числа тех, кто не первый раз за колючкой, упорно твердят, что в зонах строгого режима срок отбывать легче: «Там народ такой сидит, что каждый своё место знает, свои рамки, и в чужое никто не вступит».
Смотрящий осуществляет и правосудие. «Крысу» – того осужденного, кто украл у своих в отряде, накажет не старшина, не начальник отряда, а общественное мнение, выраженное смотрящим. Он же решит споры, конфликты, которые возникают иногда по пустяку, из-за мелочи, но ни один из спорящих, конфликтующих не отступит именно потому, что прекратить спор означает сдаться, уступить, признать своё поражение – и превосходство своего противника.
Именно поэтому во избежание конфликтов смотрящий должен уметь очень быстро, чётко и понятно решать спорные вопросы, устранять острые ситуации.
Он же собирает информацию обо всём случающемся в отряде, в колонии для того, чтобы контролировать всё происходящее, и он же распоряжается «общаком» – своеобразной кассой взаимопомощи, откуда (в принципе) любой осужденный может получить какое-то пособие. Например, прибыл с этапом осужденный, у которого по каким-то причинам нет бритвенных принадлежностей, сигарет, тёплых вещей – ему обязательно помогут. Кстати, понятие «общак» не новое – Шаламов, Солженицын вспоминали, что в камерах, где они сидели в тридцатые – сороковые годы, было принято от любой посылки, передачи отделять часть в пользу тех, кто посылок не получает, и распределением этой взаимопомощи занимался староста камеры, то есть общак и смотрящий – это естественная групповая поддержка и защита заключённых. И, кстати, все мои ученики в один голос утверждают, что общак никогда не идёт на водку, наркотики, оружие, устройство побегов или другие противоправные действия.