История безумия, которое у каждого свое)
Дивный мир, в котором граница между тем, кто лечит, и тем, кого лечат, размыта и настолько невесома, что никакие вопли «Доктор, исцели себя!» не помогут потому что нет тех точек внутри сюжета, на которые можно опереться персонажам.
В общем, в жизни тоже так часто бывает: люди с проблемами в собственных головах становятся психотерапевтами и психиатрами, чтобы выбраться из собственных темных лабиринтов таким вот путем. Иногда это получается за счет пациентов, да.
А история занятна: психиатр берется за непростую задачу разговорить пациентку, которая по непонятной причине убила своего любимого мужа. И миф об Алкесте тут обыгрывается со всех сторон. И обыграно толково читать мне было очень интересно, люблю переложения старых мифов и помещения узнаваемых героев в современные реалии.
Минус этой истории в том, что миф об Алкесте довольно прозрачен, поэтому интрига в том, что уходит корнями в причины и мотивации, раскрывается сразу же.
Ситуация с современной Алкестой усугубляется тем, что она художница, поэтому тема творчества и самовыражения через картины тут в полный рост.
Что до развития сюжета, то он прекрасен в своей синематографичности и это тоже можно поставить автору на виl уж слишком откровенно его книга заточена под экранизацию. Потому она просела в плане драматургии. Психиатр разговаривает, ищет, роется в прошлом пациентки и самого себя, чтобы понять, как так получилось, что эти две, казалось бы, ничем не общие жизненные линии, внезапно пересеклись. И получилось ли у него или нет –тут только читателю узнавать на последних страницах.
Мне было интересно. И то, что эта история позволила лично мне подумать о своих, не связанных напрямую с историей Алкесты, вещах отдельное спасибо.