Найти тему
Медуница

Как я сварила 3 килограмма варенья и меда из сосновых шишек и заработала на нём за 2 дня 3600 рублей

Гуляли мы в позапрошлом году в июле по сосновому лесу в поисках рыжиков. А рыжиков-то и не набрали. Наш ребенок обратил внимание на шишки, которые растут на деревьях. И меня осенило! Несколько лет назад мы отдыхали в Крыму, в Гурзуфе. И там я увидела в продаже небольшую баночку варенья с сосновыми шишками. Тогда нам показалось отдать 500 рублей за такую маленькую баночку непозволительной роскошью.
"Из них же можно делать варенье!" - воскликнула я вслух. Мы благополучно набрали ведро шишек вместо рыжиков. А на следующий день, с трудом разрезав их на части, сварили варенье и мёд.

Неожиданно для нас, вкус данных десертов нам понравился. Но вот беда, буквально через день в сиропе варенья и мёда стали расти крупные и прозрачные кристаллы, крупнее кристаллов соли в несколько раз. Это расстроило нас. Ведь мы сварили с запасом на зиму, прочитав, что сироп хорошо помогает от кашля.

Не зря мы тревожились. Когда заболели простудой и закашляли, я вспомнила про волшебную бутылочку с целебным эликсиром, но оказалось, что она на четверть обросла этими кристаллами да так, что крышка с трудом открылась.

Прошел год. За это время я внимательно проштудировала интернет и выяснила, что сосновые шишечки нужно собирать на Урале до середины июня, в состоянии молочной зрелости, когда их легко проткнуть ногтем или разрезать ножом.

В наших краях сосны просто усыпаны шишками. Их так приятно собирать. Ведро наполняется быстро, в то же время они сочные и тяжелые. Ощущение, что собираешь яблоки.

Так вот в 2019 году мы набрали два ведра шишечек. И я сварила из них варенье и мед. Это два разных рецепта.

Знаете, итог нашей работы был прекрасным. Получилось 1250 грамм чистого веса варенья и 1250 грамм мёда. Ощущения при употреблении непередаваемые, польза не обсуждаемая. Шишечки мягкие и в то же время не развалившиеся, цельные. Они практически таяли во рту. Поглощая их, было ощущение, что они вобрали в себя всю целительную силу земли. Такой был насыщенный экстрактивными веществами вкус. Это самовнушение, скажете вы! Нет, ответим мы вам, просто вы, видимо, не пробовали ещё такого варенья.

Я расфасовала варенье по баночкам с чистым весом около 200 грамм каждая. Получилось 15 баночек. Баночку меда и баночку варенья мы решили оставить себе на сезон простуд, а остальные продать и подарить.

В нашем варенье баночка полна шишками доверху
В нашем варенье баночка полна шишками доверху

Мой муж отнёс немного варенья на дегустацию коллегам. И пошли заказы. Также я выставила варенье на продажу на Авито и не побоялась устроить дегустацию с последующей продажей на местном рынке. И снова пошли заказы в этот же день и на следующий. В итоге мы продали 6 баночек варенья и 6 мёда по 300 рублей за 2 дня и заработали 3600 рублей. 1 баночку варенья позже я подарила своей близкой подруге. Другую баночку мы как-то быстро съели до сезона простуд, а вот медок очень пригодился, когда мы заболели ОРВИ.

И знаете, спрос на этом не закончился, но, к сожалению, закончились шишки.

Что же вам мешало сделать ещё варенья и меда, резонно спросите вы. А вот что. Дело в том, что в следующий раз в лес мы попали в 20-х числах июня. А шишечки-то уже задубели. Конечно, они были мягче июльских, но варенье уже не было таким ароматным. Тем не менее, мы угостили своих родных, друзей и соседей, и они оценили по достоинству и эту партию вкусного продукта. Ещё у меня есть традиция благодарить тех людей, кто сделал мне добро. И я подарила варенье своему гинекологу, парикмахеру и почтовому работнику, чьей работой я восхищаюсь.

Кстати, немного шишек мы оставили для заваривания чая. Напиток получается просто волшебным, с небольшой терпкостью и хвойным ароматом. Советую попробовать! Только вот шишки недолго хранятся. Поэтому, в этом году в планах купить сушилку и делать заготовки шишек для чая в сушеном виде. Кстати, немного шишек я заморозила, но они почернели, и я не решилась их заваривать.

Что хочется отметить, в 2019 году в банках не образовалось ни одного кристалла. Это для нас загадка. Какие же химические процессы происходят в шишках, которые старше своих собратьев всего на месяц?

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал о питании, продуктах и здоровье, и я обязательно расскажу вам много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются