Знание и понимание следов различных животных, птиц, насекомых и пресмыкающихся позволит не только определить, с кем вы имеете дело, но и направление его движения, давность следа. Все это дает возможность более продуктивно и направленно охотиться, не тратить понапрасну время на давно прошедшего зверя и избежать нежелательных встреч с хищниками.
Большинство млекопитающих скрытны и очень осторожны. Их поиск и преследование трудны и часто малорезультативны, а иногда и просто невозможны. Но следы их деятельности и передвижения, при умелом использовании, дают возможность не только выяснить вид животного, но и чем они в данный момент занимаются, куда направляются, сколько их и т. д.
Надо обязательно помнить, что каждая лента следов зверька на снегу или песке пустыни — это совершенное, точно запротоколированное описание их жизни за конкретный отрезок времени и очень необходимо научиться читать эту запись, так как только тогда есть реальный шанс на успешную охоту.
Умелое чтение следов очень экономит время, поэтому так необходимо хотя бы предварительное знакомство с некоторыми следами основных видов зверей и птиц разных широт и природных зон.
Есть и некоторые особенности, которые надо сразу принять к сведению. Так, например, следы собаки очень похожи на следы волка. Следы домашней кошки – на более крупные следы ее диких сородичей: дикого и камышового кота, леопарда, гепарда, тигра. Следы голубя напоминают следы куропатки и т. д.
Обычно под следами подразумевают отпечатки конечностей животных и птиц на снегу, песке, рыхлой земле, мягкой лесной подстилке или лишайниковом ковре и т. д. Как правило, именно эти следы интересуют охотника, т. к. в результате «выслеживания» или «тропления» («выхаживания следа») можно отыскать животное, остановившееся на отдых, и подойти к нему на верный выстрел из пращи или лука или догнать его, если оно, собирая корм, движется медленнее преследователя. Для такой охоты нужны условия, позволяющие легко отличить «свежие следы» от старых — вчерашних или более давних.
Особенно точные отпечатки получаются на свежевыпавшем влажном снегу высотой до 3—5 см, при оттепелях. В глубоком и рыхлом снегу отпечатки и очертания следов становятся совсем иными. Животное как бы бредет в глубоком снегу и сильно тонет в нем, при этом края следовых ямок осыпаются, все они соединяются между собой в одну длинную глубоко пропаханную борозду.
На следах в глубоком рыхлом снегу направление движения животного определяется по бороздам, которые тянутся между следовыми ямками. Борозда, полого опускающаяся к ямке, обычно более длинная, это — «поволока», всегда примыкающая к задней стороне следа. От передней его стороны более круто поднимается вверх относительно короткая «выволока», перед ней нередко бывает небольшой валик из выброшенных ногой снежинок или веером рассыпанных льдистых крупинок, пластинок наста. Снежная пыль и снежные звездочки довольно быстро исчезают (за счет испарения на морозе), поэтому наличие их дает возможность определить свежесть следа даже при отсутствии пороши.
У следов крупных и тяжелых животных (лось, олень, волк) есть еще один признак определения направления движения. На ходу нога животного в толще снега наклоняется вперед и спрессовывает снег своим давлением. От этого на передней стенке следа уплотненный слой снега смерзается в пластинку, становится грубее и жестче, чем на задней стороне следа, что можно определить и на ощупь даже у запорошенных следов.
Мелкие обитатели таежной зоны: белка, горностай, росомаха, заяц-беляк — легко передвигаются по глубокому снегу и не оставляют глубоких провалов, но отпечатки их лап все же сливаются в одну общую ямку.
Уплотненный снег и фирн сильно отражается на условиях передвижения животных. Заяц, песец, лисица, белая куропатка и многие другие животные и птицы, бегая по плотному снегу, не всегда оставляют не то что след, а даже отметины когтей. Более же крупные животные проламывают наст своей тяжестью.
Но не всегда только след лап или копыт может дать сведения о том или ином животном. Отпечатки хвоста, крыльев, остатки пищи, помет (кал), погадки птиц, «погрызы» и «поеди» — повреждения нанесенные грибам, травянистым и древесным растениям, различные «прикопки» и «порой», сделанные в снегу и почве, тропы и дорожки, «купалки» и «ванны», логовища, норы, гнезда, рассыпанный на пути к ним гнездовой материал, потерянные при линьке шерсть и перья, сброшенные рога, части погибших животных, скорлупа яиц и т. п. могут рассказать значительно больше, чем просто отпечаток следа.
Иногда торные тропы диких животных служат удобными путями передвижения в труднопроходимой местности, например медвежьи тропы в непролазных зарослях стланика на Камчатке или кабаньи тропы в камышах.
Скопления следов крупных птиц (гусей, журавлей, пеликанов и др.) на глинистых и песчаных косах островов помогут успешно подкараулить этих птиц, прилетающих на отдых и кормежку.
В песчаных пустынях независимо от времени года на песке очень точно отпечатываются следы всех животных, начиная от мелких почвенных личинок и жуков до ящериц, змей, бегающих птиц и различных млекопитающих.
Особенно хорошо на песке видны следы ночной жизни, которые сохраняются только до жарких часов утра, когда возникающие сильные токи воздуха начинают перемещать песчинки и стирать все ночные записи следов.
Таким образом, для чтения следов надо обладать некоторым набором знаний и навыков, хотя освоить этот элементарный набор следопытства при желании может каждый.