Найти тему
За Малый Бизнес!

Выбираем помещение под склад.

Всем привет! Сегодня мы обсудим как лучше выбрать помещение для нашего центрального склада, куда будет осуществляться привоз товара поставщиками, где этот товар будет маркироваться (что это и для чего я расскажу далее), и откуда силами грузчиков этот товар будет развозиться по всем Вашим торговым павильонам.

-2

Вообще хорошо бы сперва понять, а нужен ли Вам склад? Если на платформах вы смогли поставить лишь один-два павильона, то вероятно Вам склад не пригодится - ведь небольшой запас продуктов можно держать непосредственно на торговой точке. Но, поскольку мы с Вами настроены серьёзно и решили во что бы то ни стало обзавестись небольшой торговой сетью из хотя бы 6 павильонов площадью не менее 25-30 кв.м., то Нам с Вами безусловно необходим склад.

-3

Когда перед нами встал вопрос - мы предпочли снять подвальное помещение в обычном жилом доме, находящемся всего в двух минутах от железнодорожного вокзала нашего города. На полу кое-где был положен керамогранит, где-то просто был простой бетонный пол, мы расставили стеллажи, разложили поддоны для пластиковых бутылок с напитками, где-то провели дополнительный свет, чтобы работникам склада было удобнее собирать заявки на отгрузку по нашим минимагазинам. Площадь нашего подвального помещения была чуть больше 60 кв.м. и это позволяло выдерживать товарную нагрузку в летний период, ну а зимой у нас не было ощущения того, что мы переплачиваем за воздух. Надо отметить, когда мы занимались розничной торговлей на платформах, у нас была сеть в 29 торговых точек из них 14 киосков по 12 кв.м., 10 "летних домиков" по 6 кв.м.(открытые киоски без стекол прилавочного типа, на ночь зашторивались ролл-ставнями...оказалось при своей маленькой площади зачастую показывали прекрасные результаты по выручке - 150000 в сутки максимум), 5 минимагазинов от 40 до 55кв.м.

-4

При выборе помещения мы основывались на нескольких параметрах : дешевизна (но не в ущерб качеству), сухость и тепло зимой (чтобы не требовало дополнительного обогрева зимой и товар не дай Бог не испортился от излишней влаги), близость к торговым объектам (логистика до наших магазинов была очень важна - она осуществлялась силами нескольких грузчиков на специфических телегах с большими вертолетными колёсами, для того, чтобы удобнее было переезжать через рельсы при развозе продукции). Немного погрузимся в технологию делопроизводства. Вот поставщик привёз товар на склад, его принимает кладовщик по товарной накладной, далее грузчики распределяют его на свои места на стеллажи, затем обученный человек маркирует товар - клеит на каждую единицу товара специальную наклейку (она была сделана из хитрой бумаги, которая разрушалась, если её захотят переклеить на другой товар - из-за того, что наценка на наш товар составляла до 150%, продавцы часто промышляли тем, что продавали свой товар, купленный в магазине "у дома" - нам приходилось маркировать поступающий товар на склад и регулярно проводить ревизии на торговых точках).

-5

Итак после маркировки товаровед, предварительно собрав заявки на торговые точки у продавцов - они делали заявки каждый раз при сдаче выручки в кассу, собирал товар по-заявочно, грузчики грузили весь товар в свою телегу и развозили по всем торговым точкам. Такой нехитрый процесс работы склада обеспечивал товаром все 29 магазинчиков и в летний сезон и уж тем более в зимний. Количество грузчиков сокращалось от наличия загруженности склада зимой до 2-х человек, а летом обычно выходило на смену 5. Склад обязательно необходимо обеспечить видео наблюдением и сигнализацией, так же лучше всего сменить замки от входной двери - мало ли у кого завалялся комплект ключей.

Надеюсь статься была Вам полезна! Желаю всем денег наличных и безналичных! Подписывайтесь на мой канал - впереди ещё много интересного!)