Найти тему
PROvolley | ПроВоллей

#МолодыеЧемпионы • Серия 1. БЕЛГОРОДСКИЙ БАРЬЕР

Как мы и анонсировали в телеграм-канале, сегодня речь пойдет о судьбе чемпионов Молодежной лиги. Однако уже по ходу написания материала он трансформировался из одной публикации в целую серию, отдельно по каждому победителю.

Напомним, что турнир берет свое начало с сезона-2011/12 и на сегодняшний день насчитывает 6 команд-победителей за 9 лет. Правда, стоит отметить, что два коллектива побеждали несколько раз и с небольшими изменениями в составах. Мы попробовали отследить дальнейший путь чемпионов, как сложилась их судьба и чем они занимаются сегодня. Однако стоит понимать: волейбол менее освещаемый вид спорта нежели футбол или хоккей, и найти такую информацию порой невероятно сложно. Поэтому в первую очередь важно было проследить путь главных творцов золотых сезонов и рассказать об этом вам.

Сезон-2011/12

Дебют Молодежной лиги. Первые пробы пера. Любые цифры - уже рекорды. 12 команд, 4 тура в 8 городах. Два финальных раунда. И, наконец, первый чемпион.

«Белогорье-Локомотив» (позже - «Белогорье-2») прошел турнир максимально уверенно. Всего 6 поражений в 32 играх (81% побед). Причем 3 из этих поражений белгородцы потерпели от екатеринбургского «Локомотива-Факела», который в итоге стал серебряным призером чемпионата. А вот главный конкурент будущего чемпиона - казанский «Зенит-УОР» - проиграв в «регулярке» «Белогорье-Локомотиву» всего 2 очка, завалил финальную стадию и стал лишь третьим.

Но давайте вернемся к первому в истории Молодежной лиги чемпиону. Руководил белгородской командой в том сезоне Александр Иванович Тихонов. Основная обойма «Белогорье-Локомотива» выглядела так:

  • связующий Андрей Тихонов (его сменял Юрий Тютин),
  • в диагонали сезон начинал Александр Берендеев, которого по ходу чемпионата подменили Виталий Папазов и Руслан Москвин, который в свою очередь в финале перешел на позицию доигровщика (такие ходы были и по ходу «регулярки»), уступив место... Максиму Жигалову,
  • основными доигровщиками были Антон Фоменко, Дмитрий Солодилин и Станислав Маслиев, которых порой на этой позиции заменяли те же Папазов и Москвин (гибкость амплуа молодых спортсменов - гарант широкой тактической вариативности для тренера),
  • на позиции блокирующих без замен отыграло трио Руслан Ханипов - Александр Сафонов – Алексей Шамси,
  • либеро команды были Сергей Окунев и Андрей Андреев.
Фото: пресс-служба ВК "Белогорье"
Фото: пресс-служба ВК "Белогорье"

В чемпионском сезоне за «Белогорье-Локомотив» выходило играть 20 человек. В среднем парням было 20-23 года. Младше был Маслиев (18 лет), старше - Фоменко (24 года), Тихонов (25 лет) и Тютин (27 лет).

Любопытно, что двое из этого состава уже тогда регулярно привлекались к играм в Суперлиге - Фоменко и Ханипов в том сезоне суммарно приняли участие в 22 играх основного состава. Андреев и Солодилин эпизодически выступали за «Белогорье» - каждый вышел на площадку лишь в 4х матчах. Остальные только мечтали еще о главной команде...

Однако давайте переходить к самому интересному - кто где сейчас?!

Одной из главных звезд того сезона был Руслан Москвин - 371 очко за сезон, попадание в ТОП-10 бомбардиров лиги, почти что 50% в атаке. Главный снайпер команды в итоге так и не пробился в основной состав, сыграв за всё время в Суперлиге всего в 5 матчах. На то есть безусловно серьезная причина: пробиться из-за спин Тетюхина, Косарева, Хтея, Ильиных и других молодому Руслану было неимоверно сложно. Набираться опыта пришлось в других командах и лигах, но вояжи в МГТУ, «Зоркий» и «Локомотив-Изумруд» ничем знаковым не закончились. В итоге, Москвин, успевший побыть капитаном юношеской сборной России и сразиться на равных с молодым Нгапетом, после завершения карьеры работал инструктором в фитнес-центре города Иваново, а сегодня Руслан - массажист в футбольном клубе «Текстильщик».

Еще одним игроком, судьба которого волновала многих, стал Станислав Маслиев. Однако, давайте будем честны, столь пристальное внимание к нему пришло гораздо позже... И с грустным окрасом. Но обо всем по порядку. Чемпионский сезон доигровщик провел весьма загадочно: нестабильная игра в атаке (37%) компенсировалась отличнейшим приемом (61% и минимальнейшее количество брака в этом элементе). Однако Маслиеву так же, что логично, не удалось пробиться в основной состав. Станислав тоже пробовал силы в Высшей лиге «А», после чего уехал за границу. Правда до этого были попытки проявить себя в пляжном волейболе. Но, например, участие в чемпионате России в паре с Леваном Каландадзе закончилось для ребят тремя поражениями.

В 2016-м многие фанаты волейбола наверняка позабыли про Маслиева, но внезапно всех повергла в шок новость: будучи игроком австрийского «Хипо Тироля», Маслиев сдал положительную допинг-пробу. Игрока дисквалифицировали аж на 4 года (срок отстранения истекает 10 ноября этого года).

Виталий Папазов - Фото:сайт ВК "Самотлор"
Виталий Папазов - Фото:сайт ВК "Самотлор"

Одним из тех, кому удалось зацепиться за взрослый волейбол, стал Виталий Папазов. Как и в чемпионском сезоне, так и сегодня игрок способен закрыть две позиции - диагональный и доигровщик. Путь к Суперлиге у Виталия проходил через Высшую Лигу «А», где он выступал за «НОВУ», махачкалинское «Динамо» и «Локомотив-Изумруд». А вот сезон-2017/18 Папазов провел в Казахстане, где играл за «Павлодар». Набравшись игрового опыта, летом 2019 года Виталий присоединился к нижневартовскому «Самотлору», где на сегодняшний день является игроком стартового состава.

Руслан Ханипов. Фото: РИА Новости
Руслан Ханипов. Фото: РИА Новости

Трио блокирующих - та линия, на которую руководство «Белогорья» безусловно рассчитывало. В итоге, лучше всех себя проявил Руслан Ханипов, добравшийся до основного состава. Несколько раз блокирующий покидал Белгород, переходя в «Газпром-Югру», «Урал» и «Енисей». Но всякий раз возвращался «домой». Возможно, так будет и после красноярского периода карьеры. Всего на сегодняшний день Ханипов провел больше 100 матчей за «Белогорье» во всех турнирах, а в этом сезоне на старте чемпионата был безоговорочно игроком стартового состава «Енисея», однако во второй половине оказался в числе запасных.

Не затерялся во взрослом волейболе и Александр Сафонов. Правда дебютировать в Суперлиге блокирующему пришлось не за родной клуба, а за «Прикамье» из Перми (в 2013-м году). Затем игрок вернулся в Белгород, в основной состав, но спустя пару лет неожиданно перебрался в румынскую «Аркаду», откуда уже вновь вернулся в «Белогорье». Однако летом 2019 года отношения Сафонова и белгородского клуба снова взяли паузу - блокирующий перебрался в чемпионат Чехии, где сегодня он выступает за «Пршибрам».

А вот Алексею Шамси повезло меньше. Был правда у блокирующего сезон в Суперлиге с оренбургским «Нефтяником», но в том чемпионате Алексей набрал всего 4 очка. Поиграв в нескольких командах Высшей Лиги «А», «Шамстэр», как его называли партнеры, закончил карьеру. Сейчас работает в Центробанке в Санкт-Петербурге.

Фото: пресс-служба АСК
Фото: пресс-служба АСК

Достаточно интересно развивается карьера у Антона Фоменко. В чемпионском сезоне он скорее был неким «дядькой» для усиления молодых, хотя самому на тот момент было всего то 24 года. Тем не менее, еще до того похода за золотом Антон уже успел «пройти школу» «Искры», ЦСКА и «Ярославича». Затем были попытки закрепиться в основном составе «Белогорья», после чего игрок продолжил карьеру в других командах Суперлиги: «Факел», «Югра-Самотлор», «Динамо-ЛО». Залечив все свои травмы, Антон подписал контракт с нижегородским АСК, которому помог вернуться в элитный дивизион. Однако самому этого сделать не удалось - в Суперлиге команда дебютировала уже без Фоменко.

Один из игроков того «Белогорье-Локомотива» оказался замешан в скандале, который вылез на всеобщее обозрение. Не обошлось тут и без «Дома-2». Но разбираться и разжевывать эту ситуацию мы не станем - не волейбольная она. Тем не менее, подметим: и такое развитие событий возможно.

Большинство же игроков того золотого состава уже закончили свою игровую карьеру и занимаются либо бизнесом (как Андреев), либо обучением подрастающего поколения (как Солодилин, Тихонов). Про некоторых пока найти информацию не удалось.

Фото: Спорт-Бизнесс Онлайн
Фото: Спорт-Бизнесс Онлайн

Рассказывать много про Максима Жигалова, дважды по ходу того сезона помогавшего молодежке, не будем. Диагональный в форме, вызывался в сборную России, играл за границей, а сегодня - игрок основного состава московского «Динамо».

Либеро Никита Еремин в чемпионском составе играл не самую главную роль, редко появлялся на площадке (всего 21 прием). Однако, пожалуй, дольше всех провел время в системе белгородского клуба, отлучившись лишь дважды в «Грозный» и «Дагестан». В 2018-м году Никита перебрался в «НОВУ», где сегодня продолжает играть.

Итого: сегодня 4 игрока выступают в Суперлиге.

Таким образом, многие ребята из той чемпионской команды, которым прочили большие перспективы, не смогли преодолеть барьер в виде максимальной укомплектованности основного состава «Белогорья». Вытеснить Тетюхина или Хтея 9 лет назад не представлялось возможным. Да, это стандартный вариант: выиграл на молодежном уровне - получил шанс на взрослом. Но так сложились звезды, что именно этому составу «Белогорье-Локомотива» проход в главную команды практически был закрыт. Весомый барьер, преодолеть который для многих оказалось очень проблематично...

Оперативно получать интересные материалы – https://t.me/PROvolley

Белгород
5124 интересуются