В данный момент в сети очень много ложной информации о новом COVID-19. Люди пытаясь "хайпануть" выкладывают какие либо факты, в надежде привлечь к себе больше внимания, получить больше лайков, тем самым вводя в заблуждение людей, которых это касается. В данной статье попробуем разобраться какие наиболее популярные мифы о коронавирусе.
Болезнь затрагивает лишь пенсионеров и людей с хроническими заболеванием легких.
Наиболее распространенный миф. Да, большая часть зараженных имеют именно эти признаки, однако заразиться коронавирусом может абсолютно каждый человек, независимо от возраста, пола, рассы.
Пенсионеры ввиду своего возраста имеют ослабленный иммунитет, как и большинство людей с хроническими заболеваниями. Но в группу риска также входят те, кто подвергается большим физическим нагрузкам, частым недосыпам, дети, да и просто люди, которые в ближайшее время перенесли какие-либо простудные заболевания.
На организм с крепким иммунитетом вирус влияет несколько иначе. Симптомы в инкубационный период практически не проявляются, и есть вероятность того, что вы перенесете эту инфекцию на ногах и даже не заметите. Но в случаях когда организм слаб, вирус может быть фатальным. От обычный пневмонии он практически не отличается. Происходит воспаление легких, разрушаются альвеолы, происходит кислородное голодание и если вовремя не подключить такого человека к аппарату искусственной вентиляции легких, то он умирает. В случае с COVID-19 происходит тоже самое, только намного быстрее.
Коронавирус передается через домашних животных.
Да, животные являются млекопитающими, но они имеют совершенно другое устройство организма, и соответственно болезни, которые для людей опасны, не всегда проявляются у животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом, равно как и фактов распространения COVID-19 домашними питомцами.
Чтобы защитить себя от коронавируса достаточно носить маску.
Вирус передается через слизистые оболочки, нос, горло, глаза и др. медицинская маска конечно их прикрывает, но не препятствует проникновению вируса через открытые пространства. Чтобы полостью себя защитить, необходимо носить респиратор и защитный костюм, что невозможно. Есть и более доступные способы себя обезопасить:
1.) Гигиена области рук и лица. Необходимо как можно чаще после похода в общественные места промывать руки, чуть выше запястья, и лицо, затрагивая область внутри носа;
2.) Поднятие иммунитета и употребление витаминов;
3.) По возможности избежать массового скопления людей;
4.) Ни в коем случае не поддаваться на уговоры медиков лечь в инфекционную больницу с обычным ОРВИ, гайморитом и т.п. Зачастую врачи в местных поликлиниках просто устают и хотят по возможности избавиться от пациентов, отправляя их в стационар. С одной стороны вы находитесь под постоянным присмотром врачей, и это безусловно плюс. Однако помимо Вас, там могут находиться люди с другими инфекционными заболеваниями, Вам придется с ними контактировать, и шанс заразиться коронавирусом более высокий. Если у вас просто грипп, то просто пролечитесь дома, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Алкоголь помогает избежать заражения
Нет. Алкоголь только ослабляет организм, Ваш иммунитет становиться более уязвим, и переключается вместо борьбы с вирусом, на борьбу с алкоголем.
Берегите себя и не идите на поводу у людей, которым нужна лишь известность.