Найти в Дзене

"Мой сын не алкоголик." Как распознать отрицание у созависимого?

Работая с людьми, которые живут рядом с зависимым человеком (иногда в рамках статьи буду использовать термин «созависимые»), я часто наблюдаю ситуацию, что эти люди также, как и сами зависимые отрицают реальное положение дел.

Люди, живущие рядом с зависимыми, могут отрицать и зависимость своего близкого человека и то, что они сами несут ответственность за то, что происходит в их собственной жизни, то что они также потеряли контроль над своей собственной жизнью и потеряли свою собственную личность.

В основе отрицания у созависимых, также, как и у зависимых, лежит феномен психологических защит.

Знания о том, как проявляется отрицание проблемы, поможет отслеживать то, как созависимые искажают информацию.

Разберём некоторые защитные формы мышления созависимых:

  • Простое отрицание – например отрицание проблемы зависимого «мой сын не алкоголик, ему лечиться не нужно, ему не нужна ни какая психологическая помощь, он сам справится, он просто не будет пить». Или отрицание собственных действий: «Я вовсе не пытаюсь контролировать каждый его шаг, пусть он живёт как он хочет, но вот шапку нужно одевать, когда идёт на улицу в мороз. И тёте Свете он не должен отказать в помощи, если она попросила, ведь она столько всего сделала. А невестке моей, жене своей, он должен сказать, чтобы она уже рожала детишек, ведь я внуков хочу, и пусть скажет ей, что в отпуск они не поедут заграницу, им же деньги нужны. На выходные дни будь добр прийти помочь мне, какие у тебя могут быть планы, я тоже много планов отменяла, когда ты пил.» и т.д., и т.п.
  • Рационализация – Я продолжаю жить жизнью другого человека потому, что… «Потому, что он погибнет без меня»,«Потому, что он погрязнет в долгах»,«Потому, что он совсем сопьётся»,«Потому, что его посадят».Или, например, используя рациональность, созависимый может отрицать проблему зависимого человека прибегая к фразам: «моя дочь не алкоголик, она пьёт, потому что ей с мужчинами не везёт».
  • Вытеснение – человек вытесняет мысли, что близкий является алкоголиком или наркоманом. И как результат, он сам может наливать ему. Допускаю, что многих удивит то, что наркозависимому не стоит давать алкоголь, но это действительно так. Крайне часто алкоголь является отправной точкой возвращения к наркотикам, или становится заменой наркотиков. Если алкоголь заменяет наркотики, то разрушения в его жизни продолжаются. Как происходит в реальности вытеснение? Допустим, муж множество раз уходил в запои по неделям, но происходит мероприятие и супруга совсем не учитывает это обстоятельство, и сама предлагает выпить. Говоря нечто подобное, «ну стопочку выпей». Как результат – запой. Или зная о том, что сегодня будет баня, имея традицию употреблять пиво, жена может сама предложить купить пиво. Что также приведёт к запою. Вытесняет то, что сама установила границы взаимодействия со своим супругом, что есть некоторые моменты, которые не подвластны ей, снова берёт полную ответственность на себя за то, что происходит с зависимым.
  • Минимизация – созависимый может преуменьшать то, что берёт под контроль жизнь зависимого человека. Например, «я не скажу, что я прям живу его жизнью и его проблемами, ну вот долг полностью отдал за него, устроил его на работу, кормлю его и одеваю». Или так «я ему не так уж и много налил на мероприятии, подумаешь пару стопочек», но к сожалению, именно эти «пара стопочек» становились отправной точкой.

Форм защитного мышления достаточно много, главное осознать принцип того, как это работает – отрицание, преуменьшение, искажение проблемы.

По вопросам и способам лечения обязательно консультируйтесь со специалистами.

P.S. подпишись на канал в Дзен и YouTube.

Другие статьи: