Это произошло на прошлой неделе. Сразу скажу, что с сам я довольно скептически отношусь к мистике. А потому скептикам особенно рекомендую данный материал к прочтению. Хотя, чего уж там скрывать – истории про призраков и прочие страшилки я сам просто обожаю. Еще со времен пионерского прошлого, когда у нас не было всяких гаджетов и мы сами себя развлекали таким образом сидя у костра. Но обо всем по порядку. Я был на даче у друзей. Денек выдался погожий и мы решили прошвырнуться по окрестностям с металлодетектором. Мы вышли из поселка и пошли по дороге к большому озеру.
Справа от нас прямо посреди поля зеленел и искрился хвоей сосновый лесок. Не знаю как вам, а мне сосны очень нравятся, просто притягивают всем своим видом. Да и находки, честно говоря, на таких возвышенных местах, да еще в песчаном грунте всегда в очень хорошем сохране. Ну, вы понимаете о чем я. Я кивнул головой в сторону сосен и мы свернув с дороги пошли через поле. Металлодетектор мы не включали, я просто нес его на плече. Наконец, подошли к пригорку, поросшему молодыми соснами. Песчаная тропа извилисто поднималась вверх. Димон кивнул на мой аппарат. Мол, не пора ли включать? Я ответил, что как поднимемся на пригорок так и начнем. Тут я заметил, что погода не то чтобы начала портиться (по прежнему светило солнце), я появился заметный холодный ветерок. Поднявшись наверх, мы увидели остатки какого-то строения. Вернее фундамента, поросшего мхом. Я включил GARRET и не спеша стал исследовать местность вокруг. Довольно долго нам попадались только пробки и прочий металлический мусор (аппарат стоял в режиме «all metal»). Потом попалась рубашка РГД 33.
Болванка минометной мины. Пустая.
Крышка от диска ППШ. В хорошем, как и ожидалось сохране.
Немецкий противогазный бачок. Целый, что само по себе редкость большая. Ну и приятная находка, конечно.
– Это уже интереснее, – пробормотал я тут раздался же очень мощный сигнал с характерным треском. Массивный металлический предмет лежал почти на поверхности. Димка опустился на колени и аккуратно сгреб в сторону слой сосновых иголок пополам с мхом. Лопата царапнула что-то железное. Я, отложив в сторону м.д., опустился рядом на колени. Теперь торопиться было нельзя. Правда я сразу понял, что мы нашли еще один немецкий противогазный бачок. Причем, в родном окрасе. И сам по себе он никакой опасности для нас не представляет. Просто металлическая коробка с немецким противогазом и комплектом запасных стекол в специальном отделении крышки. Если бы я только знал, как ошибался! Мы в четыре руки медленно очищали от песка ребристый металлический цилиндр. На ребрах он был с проступившей ржавчиной, но сам корпус сохранил заводской цвет «фельдграу». Я осторожно вытащил бачок из земли и, поставив на «попа», перчаткой стер остатки песка. Потом взял в руки и попытался открыть крышку. Пружинная застежка, как ни странно открылась сразу, но сама крышка не открывалась. Приржавела к корпусу. Я потряс находкой – там что-то негромко загремело. – Запасные стекла к противогазу, – авторитетно сказал Димка и пожал плечами. – – Давай откроем и проверим, – согласился я и осторожно по окружности крышки постучал деревянным древком саперной лопатки. Потом чуть поддев ножом откинул крышку и перевернув бачок, высыпал содержимое на землю. – Вот это да! – не смог сдержать свой восторг Димка. На песке лежали два немецких ордена.
Я достал телефон и включил камеру. И тут почувствовал что-то странное. Вроде легкого головокружения. В глазах резко потемнело. От земли вдруг полыхнуло таким жаром, что я невольно закрыл глаза. Вокруг запахло чем-то кислым, чертовски напоминающим запах сгоревшего пороха. Потом я открыл глаза и несколько секунд смотрел на Димку, который стоял рядом с открытым ртом и вцепившись в лопату так, что побелели костяшки пальцев. Я встал с колен и толкнул друга в плечо. Тот мотнул головой и потеряно спросил, что это было. Я не ответил и только тогда обратил внимание на то, что вокруг стало значительно темнее. Солнце почти село, а ведь мы вышли с дачи где-то около полудня. Машинально посмотрел на часы. Было без четверти семь!
– Валим отсюда! – Димка явно уже пришел в себя и, подхватив лопату и не оглядываясь пошел в сторону дома. Я тоже не стал ломать голову над событиями последних часов и, схватив металлодетектор рванул следом. Излишне, наверное, говорить, что с места раскопок мы ничего не взяли. Домой мы вернулись уже ночью и только тогда, опрокинув стакан водяры, я посмотрел единственный сделанный мною кадр.
Время съемки стояло – 16.34 час. Получалось, что почти 3 часа для нас пролетели как один миг!
На снимке запечатлен валяющийся на песке бачок и нечто похожее на смерч, вырвавшееся наружу и поднимающееся вверх.
Этот снимок я публикую в натуральный размер без использования всякого рода редакторов. На следующий день утром я убедил друга вернуться на то место и убедиться, что все это и бачок и ордена нам не привиделись. После недолгих уговоров мы быстро собрались и отправились в путь. Дойдя до места, мы удивленно переглянулись. Все вроде осталось на своих местах, но в то же время многое изменилось. Я снова достал телефон, но вдруг почувствовал просто непреодолимое желание банально убежать и подальше. Оглянулся. Мой друг, озираясь по сторонам, быстро запихивал в рюкзак находки. Я помог ему и мы, не оглядываясь побежали прочь. Вот два снимка того, что мы обнаружили на месте раскопа.
Но немецкой каски накануне в раскопе не было!!!
И откуда взялись в яме две наши гильзы, одна из который от нагана, а вторая от винтовки? Вечером их тоже не было. Ордена были, но рядом с ними точно ничего не было! Хотите верьте – хотите нет.
Вот такая история.
Всем просмотревшим и прочитавшим огромный респект. Если было интересно – подписывайтесь, если есть, что обсудить – комментируйте. Для меня это ессно очень важно.
Всем камрадам желаю хороших сигналов под катушкой, удачных поисков и, конечно же чердачных сохранов.
Читайте также –
Прогулка по берегу моря с м.д. Неожиданная находка (1)
Раритеты, найденные на берегу моря. Крымская война (2)
Находки в развалинах древней крепости. Крымская война и ВОВ (3)
Что скрывала старая дорога, ведущая в крепость (4)
Как я попал на чердак старой дачи 1949 года постройки, буквально заваленный раритетами. И что там нашел.
Интересные находки на чердаке старой дачи. 70 лет назад эти раритеты сложили в коробки и забыли. (продолжение)
Чердак на старой даче продолжает открывать свои тайны, которые хранил более полувека. Находки, которых не ожидал. (продолжение)
По войне. Проверяем место, где в декабре 1941-го стоял штаб 16 армии Рокоссовского.
Зачетный раритет, найденный мною на старой даче 1949 года постройки. Я ожидал всего, чего угодно. Но такого...
Редкий военный трофей, забытый кем-то на чердаке сталинского дома 1953 года постройки.