Найти в Дзене

Пять причин провести отпуск в Нижнем Архызе. Глава первая – древнейшие храмы

В посёлок Нижний Архыз (Карачаево-Черкесская республика) нужно ехать дня на четыре. Причём лучше летом. Почему я пишу об этом в марте? Всё дело в стоимости билетов на самолёт. Если приобретать их заблаговременно, то можно слетать туда-обратно всего за пять-шесть тысяч. Перелёт в один конец – до Минеральных вод - длится два с небольшим часа.

А до самого Нижнего Архыза ещё около двух часов нужно ехать на такси. Стоимость поездки – около двух тысяч рублей. Для экономии я нашла себе попутчиков: тогда можно разделить траты. Как правило, люди едут в Архыз, который находится на 30 километров дальше Нижнего Архыза. Из окна машины открываются волшебные виды на кавказские горы. Некоторые настолько высокие, что на их вершинах круглый год лежит снег.

Самый маленький, Ильинский храм. Фото с сайта pokazuha.ru
Самый маленький, Ильинский храм. Фото с сайта pokazuha.ru

В самом Нижнем Архызе можно остановиться в недорогой гостинице, или попытать удачи и найти в интернете местных, которые могут сдать вам на несколько дней квартиру. В самом посёлке зданий не так много. По сути, четыре жилых дома, школа, гостиница, детский сад, общежитие – и ещё несколько построек. Нижний Архыз – посёлок для учёных. Дело в том, что рядом, на вершине горы, находится телескоп. Сейчас он считается крупнейшим в Европе, а в 70-х годах прошлого века ему не было равных во всём мире.

У подножия посёлка, в ущелье реки Большой Зеленчук, находятся три древних каменных христианских храма. Их возвели ещё в 10 веке, до 1054 года, когда церковь разделилась на католическую и православную. Раньше в долине храмов было штук 20, но к нашему времени уцелели не все.

Ущелье реки Большой Зеленчук рядом с древним городищем. Фото с сайта turisticum.ru
Ущелье реки Большой Зеленчук рядом с древним городищем. Фото с сайта turisticum.ru

Чаще всего с древним городищем отождествляют Маас — исчезнувшую столицу крупного средневекового государства Алания. Город рос и процветал, здесь проходили стратегические маршруты Великого шелкового пути. Пик расцвета Алании пришёлся как раз на 10 век. В 13 веке город разорили монголо-татары. Уцелевшие аланы ушли в горы, где постепенно ассимилировались с местным кавказским населением, исповедовавшим ислам. Маас обезлюдел и постепенно исчез с лица земли.

Долгие века древние храмы простояли в забвении. Местные мусульмане загоняли в них скот от дождя. В 19 веке сюда пришли монахи и основали Александро-Невский монастырь. Однако в при советской власти монастырь закрыли, монахов разогнали. Некоторые иноки сбежали в горы, местные помогали им провиантом. Сегодня никого из монахов уже нет в живых, но, путешествуя по окрестным горам, можно найти их тайные кельи.

У входа в долину стоит будка с охраной. Если предприимчивые охранники попытаются взять с вас деньги за проход – не давайте им ни копейки. А лучше скажите, что вы – местные, никогда не платили за проход по своей земле, и не собираетесь)))

Первым на пути по долине вам встретится Ильинский храм – самый маленький из трёх, зато самый древний. Вокруг него возведены братские корпуса монастыря. Все постройки выглядят неухоженными. Боюсь, если их не отреставрировать, то скоро они будут утрачены. Ильинский храм – самый ухоженный, в нём часто ведутся службы. Но второй и третий храмы вызывают опасения. Во втором, Троицком, внутренняя отделка утрачена, а кирпичи вот-вот отвалятся и упадут на головы посетителей. В третьем, Георгиевском храме, ситуация лучше, но в нём живут сотни ласточек, которые не против справить нужду на головы гостей.

Хоть республика, по большей части, мусульманская, надеюсь, местные власти всё же раскошелятся на реставрацию уникальных памятников архитектуры. В окрестностях храмов есть старинные захоронения и древняя языческая штуковина, назначения которой я не знаю. На осмотр всех достопримечательностей древнего городища стоит потратить один день отдыха.

Итого по деньгам:

Перелёт – от 5 до 6 тысяч рублей туда-обратно с человека

Поездка на такси – 2000 рублей в один конец, поэтому лучше найти себе попутчиков

Виды кавказских гор - бесценно

Ранее я поведала в пяти главах о том, как провести незабываемые выходные в Коломне, что посетить в городе, и сколько всё будет стоить