Все мы ходим по магазинам, постоянно, но задумываемся ли мы о том, что покупаем, из чего именно состоит тот или иной товар. При покупке молока нужно быть особенно осторожными, так как по ошибке можно купить не нормализованное молоко, а восстановленное. Чем же они отличаются, давайте разбираться.
Цельное молоко — молоко в котором составные части не подвергались регулированию, то есть после получения молока от коровы в нём не менялась жирность, количество углеводов, белков и жиров. Из цельного молока делают питьевое, это молоко, чей состав может меняться путём уменьшения жирности.
Знайте: Если на упаковке кроме "Молоко" ничего не написано, значит это питьевое молоко, а не цельное
Нормализованное молоко — молоко, жирность которого доведена до значения, указанного на упаковке(3,2 %, 2,5 % и т. д.), например, в сырье была жирность 5%, а в нормализованном молочке её доводят до 2,5%(убирают лишние сливки), так же можно уменьшить и количество белков в продукте.
Восстановленное молоко — Делают из сгущёнки или сухого молока и воды, в таком молоке при воздействии высоких температур, уничтожаются витамины и аминокислоты, а так же полезные молочные вещества(ферменты и гормоны). Потому без особой причины не рекомендуется выбирать восстановленное молоко, когда есть цельное или нормализованное.
На упаковках пишут красивыми фразами "Рекомбинированное стерилизованное молоко", не дайте себя обмануть.
Возможно совмещение этих типов молока — Смешанное молоко. Готовят его из компонентов немолочной природы и воды, плюс подмешивают настоящее молоко.
¤ Теперь вас не так просто застать в расплох, вы с легкостью сможете отличить правильное молоко от неправильного, подпишитесь и поставьте лайк, этим вы очень поможете развитию канала, спасибо)