Найти в Дзене
Культура сыра

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ НАТУРАЛЬНЫЙ СЫР, НЕ ЧИТАЯ ЭТИКЕТКУ? Советы профессионального продавца.

Обратите внимание на корочку сыра. Что это- продукт естественного созревания или искусственная оболочка? Или корочки вообще нет?

На этом фото есть сыры как с натуральной корочкой, так и с искусственной оболочкой.
На этом фото есть сыры как с натуральной корочкой, так и с искусственной оболочкой.

Искусственная оболочка (латекс и др.) или полное отсутствие корочки - это признаки того, что сыр был произведен заводским, промышленным способом.

Сыры в искусственной оболочке.
Сыры в искусственной оболочке.

Промышленные сыры в нашей стране- это массовый недорогой продукт. Качество сыра может не соответствовать громкому названию, а состав может отличаться от того, что написано на этикетке. Именно эти сыры наиболее часто подделываются с применением заменителей молочного жира, для их долгого сохранения используются консерванты.

Очень распространенный  Ламбер- еще один пример искусственной оболочки. Корочки у сыра нет.
Очень распространенный Ламбер- еще один пример искусственной оболочки. Корочки у сыра нет.

Большинство ремесленных отечественных сыров, особенно с выдержкой больше двух- трех месяцев делаются с корочкой естественного созревания.

Скорее всего,  на этом фото все сыры с натуральной корочкой, но без "пощупать" и "попробовать" быть стопроцентно уверенным нельзя.
Скорее всего, на этом фото все сыры с натуральной корочкой, но без "пощупать" и "попробовать" быть стопроцентно уверенным нельзя.

Натуральная сырная корочка говорит о качестве сыра, о том,что ему уделили время, внимание и большое количество труда. Для того, чтобы сыр получился таким, корочку нужно создать, вырастить и ухаживать все время созревания (обмывать, чистить). Получить правильную корочку- это большое искусство, которое говорит о профессионализме сыроваров.

Сыры с натуральной корочкой
Сыры с натуральной корочкой

Как определить качество корочки? Как понять, что перед Вами?

Попробуйте сыр, пощупайте, поковыряйте корочку, попытайтесь понять и разобраться. Спрашивайте продавца, он обязан это знать.

Чем страшнее корочка, тем натуральнее сыр.
Чем страшнее корочка, тем натуральнее сыр.

Натуральная корочка никогда не бывает однородной по цвету и фактуре, она всегда немного пятнистая, разных оттенков, часто со следами или небольшим количеством плесени.

Натуральная корочка. Пятнистая, с плесенью, некрасивая. Но настоящая!
Натуральная корочка. Пятнистая, с плесенью, некрасивая. Но настоящая!

Бывают и исключения: ремесленные сыры с небольшим сроком созревания, до двух месяцев часто выдерживают в искусственных оболочках, что не говорит об отсутствии у них качества и натурального состава. Но это уже выбор и подход каждого конкретного сыровара. И ваших знаний, как покупателя. Если вы уверены в производителе и его продукте, то разные варианты оболочки сыра не помешают получить от него пользу и удовольствие.

Искусственное покрытие, но сыр натуральный
Искусственное покрытие, но сыр натуральный

Надо понимать, что наличие естественной корочки не гарантирует вам прекрасного вкуса сыра.

Вот так выглядят  сыры Олега Сироты. Он не упрощает себе, как сыровару, задачу. Даже сыры со сроком вызревания в  6 недель делаются с натуральной корочкой.
Вот так выглядят сыры Олега Сироты. Он не упрощает себе, как сыровару, задачу. Даже сыры со сроком вызревания в 6 недель делаются с натуральной корочкой.

Самый главный совет: учитесь разбираться в сыре!

Почему никого не удивляет, что покупая, к примеру, вино, мы изучаем бутылку, читаем этикетку с целью узнать где произведено и кем произведено, какая выдержка и какой сорт винограда. И мы понимаем, что сделать полноценные выводы сможем только дома, когда в полной мере распробуем вино и не факт, что нам понравится.

Сыр- это великий продукт ферментации, только молока, а не винограда. Его нужно пробовать, узнавать и изучать. И это невозможно сделать за один день и даже за один год.

Интересный факт: вкус натурального сыра в центре головки и рядом с корочкой всегда различаются. В центре он более спокойный и сливочный, рядом с корочкой вкус будет сильный и насыщенный. Если ваш сыр полностью одинаковый и однородный - это повод задуматься о качестве и натуральности этого продукта.

Натуральная корочка французского сыра Абонданс. Сыр на вид полностью одинаковый. Но поверьте, вкус в центре головки и на корочке очень различаются!
Натуральная корочка французского сыра Абонданс. Сыр на вид полностью одинаковый. Но поверьте, вкус в центре головки и на корочке очень различаются!

Любите сыр! Покупайте и потребляйте его культурно!

Еда
6,93 млн интересуются