Обратите внимание на корочку сыра. Что это- продукт естественного созревания или искусственная оболочка? Или корочки вообще нет?
Искусственная оболочка (латекс и др.) или полное отсутствие корочки - это признаки того, что сыр был произведен заводским, промышленным способом.
Промышленные сыры в нашей стране- это массовый недорогой продукт. Качество сыра может не соответствовать громкому названию, а состав может отличаться от того, что написано на этикетке. Именно эти сыры наиболее часто подделываются с применением заменителей молочного жира, для их долгого сохранения используются консерванты.
Большинство ремесленных отечественных сыров, особенно с выдержкой больше двух- трех месяцев делаются с корочкой естественного созревания.
Натуральная сырная корочка говорит о качестве сыра, о том,что ему уделили время, внимание и большое количество труда. Для того, чтобы сыр получился таким, корочку нужно создать, вырастить и ухаживать все время созревания (обмывать, чистить). Получить правильную корочку- это большое искусство, которое говорит о профессионализме сыроваров.
Как определить качество корочки? Как понять, что перед Вами?
Попробуйте сыр, пощупайте, поковыряйте корочку, попытайтесь понять и разобраться. Спрашивайте продавца, он обязан это знать.
Натуральная корочка никогда не бывает однородной по цвету и фактуре, она всегда немного пятнистая, разных оттенков, часто со следами или небольшим количеством плесени.
Бывают и исключения: ремесленные сыры с небольшим сроком созревания, до двух месяцев часто выдерживают в искусственных оболочках, что не говорит об отсутствии у них качества и натурального состава. Но это уже выбор и подход каждого конкретного сыровара. И ваших знаний, как покупателя. Если вы уверены в производителе и его продукте, то разные варианты оболочки сыра не помешают получить от него пользу и удовольствие.
Надо понимать, что наличие естественной корочки не гарантирует вам прекрасного вкуса сыра.
Самый главный совет: учитесь разбираться в сыре!
Почему никого не удивляет, что покупая, к примеру, вино, мы изучаем бутылку, читаем этикетку с целью узнать где произведено и кем произведено, какая выдержка и какой сорт винограда. И мы понимаем, что сделать полноценные выводы сможем только дома, когда в полной мере распробуем вино и не факт, что нам понравится.
Сыр- это великий продукт ферментации, только молока, а не винограда. Его нужно пробовать, узнавать и изучать. И это невозможно сделать за один день и даже за один год.
Интересный факт: вкус натурального сыра в центре головки и рядом с корочкой всегда различаются. В центре он более спокойный и сливочный, рядом с корочкой вкус будет сильный и насыщенный. Если ваш сыр полностью одинаковый и однородный - это повод задуматься о качестве и натуральности этого продукта.
Любите сыр! Покупайте и потребляйте его культурно!