Найти тему
LIFE в кайф

Делюсь стратегией жизни во время карантина

Вот мы все и оказались в режиме карантина. Все домочадцы дома целыми днями. С одной стороны радостно, ведь так давно не проводили время вместе всей семьёй. С другой - тревожно. В кошельке конкретная сумма денег, а питаться теперь вся семья будет за одним столом дома.

Голова кружится от мысли, как накормить родных. Ведь уже многие привыкли, что деток накормят в садике и школе, подростки перехватят где-нибудь фастфуд, а готовить дома по будням нужно только на ужин. А тут ещё по магазинам не разгуляешься, рассматривая товары...

И хорошо ещё, если не успели потратить полученную накануне зарплату...

Так вот мы успели почти всё потратить... Осталась, конечно, в кошельке сумма на плановые расходы конца месяца. Но хватит ли нам провести спокойно дома время карантина? Сидеть на макаронах неохота никому.

Итак, делюсь нашей семейной стратегией.

Первое. Мы с детьми тщательно проверили и переписали все имеющиеся продукты из холодильника, морозильника и кладовой.

Кстати, оказалось, что не так уж мало продуктов у нас дома. Выяснили, что осталось немного риса, например. Купили новую пачку, а про остаток забыли и оставили вглубине шкафа. Вот заодно навели порядок в запасах. Разложили крупы по видам, разобрали мясное (мы пост не соблюдаем по причине здоровья), проверили наличие муки, сахара и специй, а также консервы, варенья, компоты и соленья.

Делать перепись такую (инвентаризацию остатков), признаюсь, делать с непривычки тяжело было. Но мы делали перерывы и никуда не торопились. В итоге, вечером список был готов.

Второе. Я вместе со списком отправилась на просторы интернета и нашла рецепты салатов, супов, каш, вторых блюд и десертов, которые можно приготовить из наших запасов, чтобы было вкусно и разнообразно, вместе с необходимым количеством ингредиентов.

Из найденных рецептов я составила меню на 2 недели и список недостающих продуктов. Список, кстати, оказался небольшим вопреки моим ожиданиям, в него я ещё добавила батарейки, бытовую химию и средства гигиены.

Третье. Список недостающих продуктов я разделила на два - скоропортящееся (молочное и хлеб) и долгосрочное (овощи, масло и тому подобное)

Ещё раз изучив список скоропортящихся продуктов, я постаралась заменить, по возможности, некоторые продукты на подобные, но большего срока годности, а также поискала в интернете лайфхаки по заморозке и более длительному хранению.

Вот с этими списками мы и отправились в магазин, закупив всё необходимое.

Четвёртое. Названия блюд из составленного меню я написала на отдельных листочках и сложила в шкатулку.

Теперь каждый день у нас начинается с того, что один из домочадцев выбирает вслепую блюда, которые мы будем готовить. Потому что мы все не очень любим чёткую привязку к меню по дням.

Хотя признаюсь честно, чёткая привязка к дням недели удобнее. Но тут уже вопрос нашей семейной недисциплинированности... Стараемся подстроиться под настроение и желание каждого члена семьи.

Итог. Мы несколько дней находимся в самоизоляции, гуляем во дворе своего частного дома, общаемся с друзьями и родными через интернет. Никто не испытывает чувство тревоги.

Здоровья всем! Берегите себя и своих родных!