Найти в Дзене
Мысли в слух.

Учился на автослесаря, а работаю продавцом. Трудовая специальность без трудовой практики.

Началась весна, школьникам и их родителям пора определяться: куда пойти учиться дальше. Возможно моя история поможет вам не совершить моих ошибок.

Я никогда не был прилежным учеником. Перебивался с двойки на тройку. А у таких как я один путь: профтехучилище после 9 класса. О своём обучение в онном я сейчас и поведаю.

В конце 9 класса учителя начали сильно давить на меня и мою маму. Говорили, что с программой 10 класса я не справлюсь. Учитель английского так прямо и говорила: я тебя навечно в 10 оставлю.

Вообщем выбора у меня не было. Пришлось уходить. Жил я, в то время, в военном городке. И особого выбора, куда идти, не было: автослесарь. физрук, и оператор ЧПУ. Пожалуй вот и весь выбор. Выбрал автослесаря. Не потому, что любил машины. У нас в семье машины не было, и зачем нужны целых три педали у водителя я не знал. Зачем же я пошёл на автослесаря? Да всё просто! Посоветовали! Мне тогда, если честно, было всё равно лишь бы сбежать из ненавистной школы.

Вообщем поступил я в техникум(или как теперь модно говорить в колледж). Учиться предстояло 4 года. Как вы думаете когда началась специализация, изучение будущей профессии? Не угадали! Только на второй год.

Первый год были общеобразовательные предметы, а на специальность отводилось всего пара академчасов в неделю. Зато русский и математика были каждый день. Вместе с философией, английским и обществознанием.

На втором курсе появились профильные предметы, и даже в конце года нас отправили на практику. В автобусный парк. Там я впервые увидел двигатель, КПП и другие прелести о которых ранее я только читал. Проблема в том, что подпускать нас к агрегатам никто не собирался(брать ответственность за работу 15-летних парней дураков не было). В лучшем случае давали постоять в сторонке. А через неделю вообще подписали нам лист практики и оставшиеся 3 недели практики я там не появлялся.

Третий и четвёртый курс были не лучше. На уроках мы проходили теорию, по учебникам тех времён когда не существовала инжекторных двигателей, а были только карбюраторы. Кстати, как в реальной жизни выглядит карбюратор я узнал только после окончания колледжа. На практике приходилось видеть только автобусные двигателя, а они повсеместно дизельные.

Короче техникум я закончил со смутными теоретическими знаниями, об автомобилях пятидесятилетней давности. Что до практики можно охарактеризовать её так: я отлично умел смотреть как работают другие люди.

Потом были армия и переезд в Санкт-Петербург. Здесь я устроился учеником автослесаря в уже покинувший страну концерн Опель/Шевроле.

Там я полгода учился тому, что должен был вынести из колледжа. Я многое узнал,сделал кое-какие успехи, но до нормальных слесарей всё равно не дотягивал.

Через какое-то время мне стало просто стыдно там работать и я уволился. После этого я ушёл работать в единственную сферу куда берут всех: в продажи. Где и работаю уже 7 лет.

Недавно я отдавшись ностальгии решил проверить: как поживают мои однокурсники. Полазил по соц сетям и выяснил: почти все они также работают продаванами. За исключением деревенских парней, которые и без техникума вечно ковырялись в машинах. Один даже открыл у себя в селе автосервис.

Этой историей я хочу объяснить родителям: думайте за детей, следите чтобы они выбрали специальность из ходя из своих способностей и предрасположенностей, а не за компанию с одноклассниками. Не портите им жизнь. Особенно это касается среднего специального образования. Что понимает ребёнок в 14-16 лет? Как ему можно доверить выбор своего будущего?