Великая Отечественная Война оставила кровавый след в истории нашей Великой страны, след в душе каждого человека, испытавшего страшные дни фашизма, огромный отпечаток в семьях потомков. И мы обязаны об этом помнить.
Мой дед Сербин Иван Иосифович в далеком 1941 году в семнадцатилетнем возрасте призвался на фронт, будучи уроженцем родного Кубанского края (х. Горишний, ныне знаменитая « Сопка героев»,высота 121,4 Крымского района).
Службу свою он начал в 723-й роте ордена Красной звезды и Александра Невского стрелкового полка , 395-й Таманской , Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии. В 1942 году, получил звание ефрейтор. Его боевой путь от Сопки Героев до Берлина, был очень тяжелый и длинный. Победа далась нелегко. 17 октября 1943 года в ходе наступательной операции по очищению низовья Кубани и Таманского полуострова от фашистских войск получил первую медаль « За отвагу» , прадедушка будучи старшим группы разведчиков, неоднократно рискуя жизнью выполнил боевое задание в районе станицы Варениковской Крымского района, он смог установить открытый обход противника для нанесения флангового удара, тем самым с малыми потерями решил поставленную боевую задачу. В ходе операции получил два ранения, был доставлен в госпиталь.
31 декабря 1943 года в боях за город Керчь был удостоен медали «За боевые заслуги».
Дед, личным примером самоотверженности и бесстрашия, воодушевлял своих подчиненных на подвиги. Лично сам поднимаясь первым, повел свое отделение на штурм вражеских позиций и нанес противнику, огнем своего отделения тяжелые потери. Сам лично в ходе операции уничтожил троих гитлеровцев.
9 февраля 1944 года был награжден второй правительственной наградой - Орденом Красной Звезды, за подвиг который он совершил там же в городе Керчь. В ходе операции по прорыву долговременной обороны немецких войск, прадедушка будучи старшим связным роты обеспечивал своевременную живую связь с руководством под сильным артиллерийским огнем . В жестоких боях кроме своих обязанностей связного, взял в плен и обезвредил четырех гитлеровцев. Здесь в знаменитых Керченских (Аджимушкайских) катакомбах, мой дед повстречал свою родную сестру Полину Омелину, которая именно там на глубине 15 метров «справляла» свою свадьбу, являясь в то время полевой санитаркой( из воспоминаний супруги Сербиной Клавдии Каленовны).
20 мая 1945 года дедушка был награжден Медалью «За отвагу» . Он под минометным огнем смог снять 67 мин противника, разминировал и расчистил лесной завал для прохождения наших танков и пехоты.
За период Великой Отечественной войны получил ранения:
- легкое ранение в правую ногу (17 ноября 1942 года);
- легкое ранение голову и контузию (28 июня 1943 года);
- тяжелое ранение в локтевой сустав правой руки(23 апреля 1944 года).
Ему были присвоены и другие награды:
-медаль « За взятие Праги»
- медаль « За победу над Германией»
- медаль « Ветеран труда».
В 1998 году однополчанин деда, Ляховецкой Георгий Васильевич в местной газете города Севастополя написал статью « У нас было два врага: фашисты и…. малярия», где рассказывал о их дивизии , о страшных болезнях войны, о боях проходящих у города Туапсе и конечно о том, как в далеком 45- м, в апреле , они участвовали в разгроме 9-й пехотной немецкой армии под Берлином.
Мы потомки должны гордиться нашей историей, помнить и передавать дух патриотизма и любви , как великое наследие. Чтобы память жила вечно не только в увековеченных памятниках и обелисках , но и в наших сердцах.
В нашей семье « Голубая линия» - это не просто линия фронта Великой Отечественной войны, это кровавый путь сына, брата, мужа, отца и ДЕДА в одном лице. Это особая история нашей семьи, это наша гордость за мужество и стойкость близкого человека, это светлая память его героическому подвигу, который отображен в архивных документах нашей страны.
Фото моего деда увековечено на доске почета воинов Великой Отечественной войны, в Крымском Краеведческом музее и в комнате Боевой Славы в с. Киевском.
Автор: Ирина Дементьева
Архивные данные:
Сербин Иван Иосифович 1924 г.р.
Звание: ст. сержант
В РККА с 30.07.1942 года Место призыва: Крымский РВК, Краснодарский край, Крымский р-н
Место службы: 4 гисбр РГК
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказа или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Подвиг:
Медаль «За отвагу»
Подвиг:
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Красной Звезды. Дата подвига: 05.12.1943
Подвиг:
#100фактоВОВойне - это проект, посвященный Великой Отечественной войне и Победе нашего народа над фашизмом.
Под хэштегом #100фактоВОВойне мы собираем и публикуем материалы о войне, о солдатском быте, об оружии и технике Победы, о наградах, а также истории людей, причастных к добыванию Победы.
#Крымскийрайон#Крымск#стофактоВОВойне#история#Победа