Найти в Дзене

Тост зависливой подруги испортил свадьбу

Произошло это во времена моей молодости. Тогда я училась на 3-м курсе педагогического института, и на лето приехала в родное село к бабушке.

В этом маленьком поселке я прожила все детство и юношество, там же и закончила школу. И как это обычно бывает, когда я переехала в Москву, многие мои тогдашние друзья как-то постепенно отсеялись и мы перестали общаться.

Моя лучшая школьная подруга, Наташка, так и осталась в деревне. Не виделись мы с ней на тот момент уже целых 4 года. И мне захотелось с ней встретиться и вспомнить нашу не такую уж и далекую совместную «молодость». Оказалось, что Наташа готовилась к своей свадьбе, которая должна была состоятся уже совсем скоро и, по старой дружбе, она, конечно же, пригласила и меня.

Не скажу, что мне очень хотелось идти на такую сельскую свадьбу, но подругу обижать не хотелось еще больше. Проблема была в том, что мне казалось, что я буду лишней на этом празднике, да и много людей было приглашено, с которыми я не знакома. Даже жених Наташкин, Макс, и тот из соседнего села, раньше мы с ним не встречались. «Ладно уж, пойду, не расстраивать же подругу», - подумала я и согласилась.

Так получилось, что я не успевала на регистрацию в ЗАГС и поехала сразу в кафе. Когда я увидела Наташу, то сразу поняла, что произошло что-то нехорошее, уж больно недовольное лицо у нее было.

Оказалось, что наша общая подруга Юля (в школьные времена мы дружили втроем), пришла на свадьбу в так называемом «принцессовском» платье, да еще и кремового цвета, из-за чего девчонок начали путать гости (дальние родственники), а потом и вообще обсуждать незатейливый и простенький наряд настоящей невесты. Наташка всегда отличалась прямолинейностью и поэтому рявкнула на Юлю в порыве злости и сказала что-то о зависти и о том, почему в один единственный день нельзя было одеться поскромнее.

И насколько я поняла по разговорам за столом после этого скандала, Наташкин жених раньше нравился Юле.

Вскоре все успокоились, и свадебный вечер проходил вполне гладко. Как и на любой деревенской свадьбе, здесь был «веселый» тамада, пошлые конкурсы и, конечно же, тосты, тосты и еще раз тосты. Поздравляли молодых все - родители, бабушки и дедушки, многочисленные родственники, о существовании которых раньше и никто и не догадывался.

Тут подружка невесты, та самая Юля, посреди очередного тоста очень громко и настойчиво начала просить дать слово ей, и чуть ли не вырвала из рук микрофон у не закончивший свою трогательную речь пожилой женщины. Юля уже к тому времени была изрядно подвыпившая и ее слегка пошатывало.

«Поздравляю Вас с Вашим днем, - начала она, с какой-то странной улыбкой глядя на Наташку. - Сколько же вместе мы всего с тобой прошли, подруга...»

Она продолжила: «Я очень рада, что ты из всех своих многочисленных парней, из тех, кто сейчас здесь есть и кого здесь нет, сделала выбор именно в пользу Максима. Ведь главное в жизни - уметь вовремя остановится!»

Люди в кафе начали шептаться и оглядываться, жених нахмурился и, кажется, еще не до конца понял, что происходит, а Наташа стала красной как рак.

«И желаю, чтобы все Ваши дети были похожи на Максима, а не на кого-нибудь из соседей. И, Максим, с такой прекрасной женой помни, что раз в год тебе обязательно надо проверяться на хламидии», - подытожила Юля, двигаясь к выходу из зала.

Закончив речь, она быстро убежала, а среди гостей началась настоящая суматоха. Я никогда не слышала, чтобы столько бабушек одновременно охали от шока.

«Ах, ты тварь!», - вот все, что успела выкрикнуть Наташка «подруге» в след.

Как ни пытался потом тамада спасти праздник, свадьба окончательно и бесповоротно была испорчена. Все оставшееся время, гости праздника шушукались и обсуждали эту ситуацию, жених сидел напряженный и бледный, а у подруги моей, Наташки, глаза до конца вечера были в слезах.

Подали на развод ребята спустя 2 месяца после свадьбы. Так и не смог Максим отойти от этой ситуации и поверить Наташе. Хотя, насколько я знаю, все, что сказала Юля, было сплошной ложью. Девочки, разумеется, больше никогда не общались.