Никогда не хотели завести собственного дракона? Думаете, нереально? Отнюдь.
Наверняка каждый, кто смотрел культовый «Парк Юрского периода», помнит эффектного ящера, распушающего капюшон перед незадачливым туристом?
Ну так вот, примерно такого же, только с перламутровыми пуговицами… более скромных размеров, вы вполне можете завести в качестве домашнего питомца. Этот родственник трицератопсов, ходивших по нашей планете всего каких-то 68 миллионов лет назад, относится к семейству агамовых и называется плащеносная ящерица, или «драконовая ящерица».
Люди давно подметили, что агамовые ящерицы похожи на драконов, поэтому некоторые родственники нашего красавчика так и называются драконами (в частности, австралийско-новогвинейские лесные драконы, летучие драконы, лесные и гребенчатые лесные драконы).
Плащеносная ящерица распространена в Австралии. Она достигает метра в длину, однако солидные размеры отнюдь не мешают моднице легко и быстро носится на четырёх лапах, при этом держа туловище почти вертикально поднятым. Удерживать равновесие помогает длинный хвост.
Самое красивое и устрашающее «оружие» ящерицы – кожистый плащ (или воротник) вокруг шеи, который она раскрывает, как парашют, при возбуждении или испуге. В спокойном состоянии он плотно прилегает к телу и почти не заметен. Но стоит только почуять опасность, и наша экзотическая зверушка активирует свой наряд, дополняя его злобным шипением, вырывающимся из широко раскрытой пасти. Для пущего эффекта рептилия крутит хвостом и встаёт на задние конечности. Поверьте, это впечатляет!
В большинстве случаев противник, обескураженный такой зловещей демонстрацией серьёзности намерений, немедленно ретируется. Если же зритель оказался неблагодарным и должного эффекта представление не произвело, ящерица как заправский политик сворачивает агитацию и стремительно уносится в прекрасное далёко, благо, скорость она умеет развивать вплоть до 40 километров в час. При этом убегает она, продолжая держать туловище в вертикальном положении, чтобы никто не вообразил, что животинка напугана.
Помимо функции устрашения, красивый воротник служит рептилии терморегулятором, помогая утром быстрее согреться, ловя лучики солнца, а в полуденный зной охладиться. Ну, и конечно, в брачный период самцы меряются красотой наряда, приманивая самочек.
Любопытный факт
Человек, так насоливший многим видам экзотических животных, почти не повредил плащеносному дракону. Мясо рептилии не пригодно для пищи, размер шкуры слишком мал для выделки, да и ареал обитания не притягивает человека. Так что ящерицы живут себе и процветают.
Местное население Австралии симпатизирует минидракончикам до такой степени, что разместило изображение ящерицы на 2-центовой монете, украсило им герб одной из воинских частей, а также сделало талисманом Летних Параолимпийских игр 2000 года.
Плащеносную ящерицу довольно часто заводят в качестве домашнего питомца, и учитывая её всеядность и приспособляемость, особых проблем хозяевам дракончики не доставляют!
А тут можно почитать про еще одно чудище, василиска!