Надысь в администрации Краснодарского края прошло одно совещание, которое было освещено [зачем-то] двумя пресс-релизами: один касался застройки лесного фонда, другой — отмене генпланов некоторых муниципий.
Лесной пресс-релиз примечателен своей абсурдностью странностью — в нём утверждается, что «в 2019 году в крае было высажено более 233 тыс. деревьев».
Странность цифры — «233 тыс. деревьев» — в том, что в своём интервью от 2 марта (о нём ранее уже писалось) министр природных ресурсов Краснодарского края С.Н. Ерёмина заявил: «[в 2019 году] засадили саженцами в количестве 134 тысяч штук».
Получается так: или администрация Краснодарского края приписала в заслугу Ерёмину 99 тыс. деревьев, или министр НЕ ЗНАЕТ о том, что у него творится в министерстве — о 99 тыс. неве́сть откуда взявшихся саженцев.
Кому верить, а кто врёт пусть сами разбираются… Хотя расходы на посадку 99 тыс. саженцев — это не пакетик чипсов на складе «Магнита» потерять…
Второй пресс-релиз интересен не арифметическим дурошлепством противоречием, а грядущими последствиями в духе германского императора Фердинанда I (1556-1564) — Pereat mundus et fiat justitia (Пусть погибнет мир, но свершится правосудие).
Мы уже писали о генпланах некоторых кубанских муниципалитетов, поотмененных Краснодарским краевым судом…
Вот за них давайте таки опять вернёмся несколько подробнее…
Например, только по Шаумянскому, Небугскому, Октябрьскому, Георгиевскому, Шепсинскому и Тенгинскому сельским поселениям Туапсинского района прямые затраты только по корректировке генеральных планов и только в 2019 году обошлись муниципальному бюджету в 1 млн. 897 тыс.рублей.
Относительно корректировок генпланов сельских поселений Туапсинского района начнем с того, что на сумме 2 млн. 994 тыс. рублей плановый коррупционный приварок экономия составила 1 млн. 096 тыс. рублей (или 36,62%).
И здесь возникают два вопроса.
Вопрос риторический: «Вот, как, спрашивается, они обосновывали минимальную цену контрактов, если у них больше трети от суммы сразу же планируется на “представительские” расходы!»
И вопрос сущностный: «А как, собственно, эту сумму — 1 млн. 096 тыс. рублей — они планировали выводить в cash?»
Ответ находится на официальном сайте администрации Туапсинского района: единственной организацией, подведомственной управлению архитектуры и градостроительства администрации Туапсинского района, является муниципальное унитарное предприятие «Архитектурно-градостроительный центр Туапсинского района», которое и оказалось победителем по всем (кроме «Октябрьского» генплана) указанным в таблице лотам.
И если бы не курское ООО Научно-внедренческий центр «Интеграционные технологии» (победитель по «Октябрьскому» генплану), как чёрт из табакерки влезшее во все эти аукционы и “опустившее” цены с “приварочного” уровня на рыночный, туапсинское МУП “забрало” бы лоты по стартовой цене.
Кстати… Наш риторический вопрос (о методике расчета минимальной цены туапсинскими чиновниками) порождает вопрос вполне прагматический: если доморощенные архитекторы оценивает какую-либо свою работу в x рублей, а, например, куряне готовы это сделать за (x-30%), зачем в Краснодарском крае все эти ГУПы/МУПы? Может варягов будем призывать?
Теперь вернёмся непосредственно к архитектурному пресс-релизу, который цитирует Вениамина Кондратьева: «Все муниципалитеты, у которых есть пересечение границ лесного фонда с границами населенных пунктов, должны привести в порядок генпланы к 1 сентября 2021 года»
Мы уже писали о характере большинства случаев пересечения границ лесного фонда с границами населенных пунктов — где-то три сотки, где-то полгектара, легализованных решениями судов при попустительстве лесного ведомства, где-то кривой лесной планшет, который по сути-то своей не картой является, а ситуативной СХЕМОЙ.
И вот, собственно, о чем распорядился Кондратьев: исключить «пересечения» и внести эти изменения в генпланы поселений!
Во-первых, на это нужно потратить (в масштабах края) не один десяток миллионов рублей (для примера: внесение в 2015 году изменений в генплан городского округа Сочи обошлось муниципальной казне в 29 млн. рублей: по 14,5 млн. рублей за I и II этапы);
во-вторых, после исключения “пограничных” наложений и внесения изменений в генпланы, внезапно прозревшие лесники обращаются с исковыми заявлениями о сносах (якобы) самостроев на территории лесного фонда;
в-третьих, (как следствие из «во-вторых») кто-то представит судебные акты, легализующие строения на (уже/еще/пока) лесных землях, кто-то — разрешения на строительство, кто-то — подпадёт под «лесную амнистию»;
в-четвертых, (по результатам из «в-третьих») нужно будет ОПЯТЬ корректировать генпланы поселений.
Вот это, я понимаю — СИБУРДЕ! Вот это — класс!
Кондратьев на пустом месте плодит работу архитекторам, которые плодят работу лесникам, которые плодят работу судьям, которые плодят работу архитекторам!
Но ведь всё это можно же было сделать проще…
Неужели Кондратьев и прямо причастные (своим бездействием) к самовольному занятию участков лесного фонда краевые лесники не могут договориться с Рослесхозом об определении участков с железобетонными правоустанавливающими документами? Конечно, могут!
Хотят ли они это делать? А зачем это кому-то из чиновников нужно!
Во всей этой генплановой сибурде почему-то вспомнилась хрестоматийная фраза «Где посадки?»
Лесники годами делают вид, что не замечают застройку лесного фонда…
Муниципальные архитекторы подписывают акты выполненных работ исполнителям генпланов без согласований с Рослесхозом…
Краевой департамент архитектуры, до́лжный (в соответствии с Градостроительным кодексом Краснодарского края) контролировать деятельность органов местного самоуправления, годами валяет дурака…
Пока Кондратьев говорит, что они не коррупционеры, а «всего лишь неквалифицированные» («вот сидит оно в районе талантливое»), тем временем муниципальные бюджеты из-за чьего-то разгильдяйства регулярно несут много-тысячные/миллионные расходы…