От кроссовок Джеффа Голдблюма до фабрик в Бангладеш.
«Вествуд: Панк, икона, активист»
Режиссер Лорна Такер и сама тот еще панк. В молодости она успела побродяжничать, стать моделью, а потом занялась производством музыкальных клипов. Скорее всего, такое насыщенное и бурное прошлое подкупило Вествуд, которая предоставила Такер полный карт-бланш и открыла двери не только своей мастерской, но и дома.
Как можно догадаться по названию, в картине перед нами три личности дизайнера: родоначальница стиля панк, с подачи которой он попал на страницы модных журналов, легенда моды и экологическая активистка.
В результате сама Вивьен Вествуд и ее сын Бен остались не очень довольны картиной (в отличие от критиков), поскольку полагали, что куда больше экранного времени будет уделено проблемам экологии и кампании Вествуд Climate revolution. Если же интерес для вас в первую очередь представляет модная составляющая и непосредственно биография дизайнера, а не экоповестка, то фильм вам, скорее всего, понравится. Закрепить результат советуем биографией Вествуд, записанной Иэном Келли.
«Реальная цена моды»
Все, что вы не хотели знать о быстрой моде, хотя должны были бы. Выход фильма вызвал большой резонанс и заставил некоторых масс-маркет-производителей порядком понервничать. Некрасивая, отталкивающая изнанка индустрии, показывающая, чем опасно производство хлопка, как живут люди в Бангладеш, отшивающие коллекции, и что за низкими ценами, побуждающими нас покупать снова и снова, могут стоять человеческие жизни. Картина вышла в 2015 году, но, к сожалению, даже спустя пять лет проблемы, о которых рассказывают ее авторы, все еще актуальны.
«Секс мода диско»
Мир моды в самом счастливом своем десятилетии. 1970-е от а до я показаны через призму жизни культового иллюстратора Антонио Лопеса. Среди главных героев – легенда фотографии Билл Каннингем, стилист Грейс Коддингтон, актриса Джессика Лэнг, модель Пэт Кливленд и другие герои эпохи, многим из которых Лопес дал путевку в жизнь.
Лопес снискал признание при жизни, изменив представление о модной иллюстрации. Первопроходец мультикультурализма, для которого красота всегда была чем-то вторичным: куда больше художника привлекали люди с нестандартной внешностью. Нельзя не отметить музыкальное сопровождение. Авторы фильма отобрали треки любимых исполнителей Лопеса: Chic, Sly & The Family Stone и других культовых групп 1970-х, ставших идеальным дополнением для яркого визуального ряда и задавших ритм повествования.
«Мир глазами Джеффа Голдблюма»
Реалити-шоу о материальном мире актера Джеффа Голдблюма, в котором он хвастается своими кроссовками и заказывает новенькую кастомизированную пару, отправляется на тату-конвенцию, готовит мороженое и признается в любви прочим мелким радостям жизни. Жаль, что в сериале не уделили внимания его коллекции вещей Prada. В остальном не претендующее на звездные лавры шоу – один из способов убить пару вечеров дома.
«Маккуин»
Режиссер Айан Бонхот рассказывает историю, трогающую даже тех, кто практически ничего не знает о Маккуине, пытаясь объять необъятное за 111 минут повествования. Дизайнера вспоминают друзья и соратники, с трудом сдерживающие эмоции. Среди прочего это история не столько о профессиональном становлении, сколько о цене за гениальность, а Маккуин был абсолютным гением. Одиночество, многолетняя депрессия, страх, который не могут заглушить никакие овации, и неподъемный груз ответственности.
«Дрис»
Медитативный, неспешный, но очень красивый фильм об одном из лучших дизайнеров нашего времени. Для поклонников ван Нотена работа Рaйнера Хольцемера – настоящий подарок.
Скрытный ван Нотен не очень любит внимание к своей персоне и предпочитает держаться подальше от камер, а тут он позволил съемочной группе следовать за ним по пятам целый год и документировать процесс создания четырех коллекций: двух мужских и двух женских. Ностальгический взгляд на прошлое, когда модели еще улыбались зрителям с подиумов, дивной красоты вышивки, подбор материалов, закулисье показов. В этой рабочей суете мы видим портрет художника, безгранично влюбленного в свою работу. Отдельное эстетическое наслаждение – наблюдать за тем, как дизайнер работает в своем саду и украшает дом цветами.
«Записки об одежде и городах»
Обладатель восьми «Золотых пальмовых ветвей» и множества других престижных кинонаград, режиссер Вим Вендерс, которого вы можете знать по таким фильмам, как «Соль Земли» и «Париж, Техас», предоставляет уникальную возможность увидеть своими глазами, как создает коллекции Йоджи Ямамото. Взяться за фильм о дизайнере Вендерсу предложил Центр Жоржа Помпиду, и, несмотря на то, что ранее режиссер никогда и ничего не снимал о моде, этим проектом он заинтересовался. В итоге работа стала второй в серии «Японская коллекция», в первом фильме, «Токио-Га», речь шла о режиссере Ясудзиро Одзу.
В «Записках об одежде и городах» Вендерс не только показывает кропотливую работу в мастерской Ямамото и берет у дизайнера интервью, но и, как заявлено в названии, рассуждает о городах (преимущественно о Нью-Йорке и Токио) и источниках вдохновения, процессе создания вещей и творчестве.