Найти тему
Алексей Порохня

Особые способы выращивания клубники

В предыдущей статье был подробно описан классический метод выращивания клубники в открытом грунте. Однако, некоторые садоводы-любители на приусадебных и дачных участках любят порой экспериментировать. В результате иногда появляются интересные и заслуживающие внимания особые методы выращивания клубники.

Я знал одного дачника, который умудрился выращивать землянику садовую на одном месте 10 лет и при этом урожаи её в последние годы лишь чуть-чуть были снижены по сравнению с первыми годами. Большинство садоводов знает, что клубнику (она же земляника) целесообразно выращивать на одном месте не более 4-х лет. Так как после этого её корни начинают постепенно отмирать. Новые же образуются на рожках выше старых, над поверхностью почвы и без неё быстро погибают. Можно продлить выращивание культуры на одном месте окучиванием рядков и более частыми поливами, но этот способ не очень эффективен.

Садовод поступил следующим образом. Площадь грунта, предназначенную для грядки клубники, он углубил на полтора штыка лопаты и из «лишнего» грунта оградил грядку земляными валиками. Затем перекопал углублённую грядку, тщательно заправил землю перегноем и минеральными удобрениями и осуществил посадку растений обычным способом. Три года выращивал клубнику традиционным методом, а начиная с четвертого, стал подсыпать на грядку каждый год поздней осенью слой земли толщиной примерно 5-6 см, смешанной с перегноем, торфом и песком. В ход также шли компостные накопления.

В результате уровень почвы на грядке с каждым годом повышался на указанную толщину подсыпания смеси и образуемые новые корни всё время оказывались в земле. Даже когда через несколько лет уровень грядки сравнялся с уровнем почвы всего участка, садовод продолжал ежегодные подсыпания, пока земляные валики по периметру грядки позволяли ему это делать. Нужно сказать, что если приобрести имеющиеся в настоящее время сорта клубники, которые плодоносят на одном месте до 7 лет, а то и дольше (есть такие), то такой способ содержания клубники является вполне оправданным.

К сортам-долгожителям относятся: Гигантелла Максим, Лорд, Чёрный Принц, Чамора Туруси, Гигант Джорнея, Камрад Победитель, Кисс Неллис, Примелла, Великобритания, Цунаки и некоторые другие. Перечисленные сорта сами по себе плодоносят от 6 до 9 лет, а если ещё применять способ ежегодного подсыпания грунта, то вы избавитесь от частой закладки новых грядок и частой посадки растений. А если еще подобрать сорт неприхотливый к агротехнике, например тот же Камрад (или Конрад), да ещё более устойчивый к болезням и вредителям, то будет просто чудесно.

Интересным является способ мульчирования грядки нетрадиционными материалами. Я сам использовал для этого обыкновенную строительную толь (НЕ рубероид), прочитав информацию в каком-то журнале. На ровной поверхности раскатывается рулон толи. Берётся обыкновенное кухонное блюдце и с его помощью (как шаблон) размечаются на толи три ряда окружностей в шахматном порядке. Расстояния между центрами окружностей в ряду 25 см. От каждого края толи до окружности крайнего ряда оставляем по 15 см, центральный ряд располагается по продольной оси рулона (ширина рулона 1 м). Затем вырезаем по разметке все кружочки.

-2

По размерам раскатанного рулона вскапываем предназначенный для клубники участок, удобряем его хорошо, равняем граблями, умеренно поливаем дождеванием и накладываем на него толь. Далее в отверстия в толи сажаем заранее подготовленные саженцы клубники, придерживаясь технологии посадки (корни подрезаем до 4 см, выдерживаем 2-3 мин в растворе гумата, затем макаем в глиняную болтушку). Кусты в дальнейшем поливаем и удобряем из лейки под их корни в отверстиях толи. Чем этот способ хорош?

На грядке практически не растут сорняки, почва под толью практически всегда влажная, не переувлажняется и не пересыхает. Вредители на толь наведываются значительно реже, при ливневых дождях лишняя влага быстрее высыхает. Температура почвы под толью почти всегда равномерная (одинаковая). Ранней весной температура почвы выше, цветение и созревание ягод происходят быстрее. Ягоды крупных сортов ложатся не на землю, а на толь, поэтому чистые и не покрываются гнилью. В таком виде грядка используется 3-4 года на одном месте, затем участок клубники готовится на новом месте.

-3

И ещё один маленький совет дачникам, которые редко бывают на своих дачах, на которые надо ездить, например электричкой, по выходным дням. Если у вас есть возможность собрать много пластиковых пустых бутылок на 1,5-2 л, соберите их. Затем с помощью разогретого гвоздя сделайте в них (в том числе и на дне) множество дырочек. Закопайте их между кустами в ряду почти полностью в землю (куст, бутылка, куст, бутылка и т.д.). Землю вокруг них не уплотняйте, чтобы меньше деформировать бутылки и чтобы вода из них легче впитывалась в почву. Заливайте в бутылки воду из лейки, и горлышки не закрывайте пробками. Полейте участок обычным методом дождевания. Вода с бутылок поможет сохранить почву влажной в течение недели до следующего полива.