Найти тему
Сателс-Люберцы

Почему запотевает окно ПВХ?

Многих владельцев окон ПВХ волнует вопрос, связанный с запотеванием окон с внутренней стороны. Мало того, что это само по себе неэстетично, так в итоге ещё может привести к образованию плесени. Причём эта плесень, образовавшаяся на пластике откосов или рам, впоследствии может перекинуться на стены. Давайте, разберемся в причинах этого явления и как с ним бороться.

Общие понятия

Ни для кого не секрет, что тёплый воздух в помещении поднимается наверх. Именно по этой причине конденсат и плесневый грибок возникает в верхней части стеклопакета. Это объясняется перепадом температур между улицей и в помещении. Наиболее выраженная дельта температур находится в верхней части окна.

На стыке холодного и теплого фронтов воздуха происходит образование конденсата. Основной причиной здесь является повышенная влажность внутри помещения. Если нет элементов вентиляции, через которые выводится влажный воздух, то появление конденсата можно ждать с холодами практически наверняка.

Специалисты объясняют это явление образованием точки росы. Она заключается в том, что жидкость из воздуха переходит в конденсат на холодных предметах. Именно таким предметом является окно в помещении.

Основные причины

Ниже вкратце приводятся основные причины появления конденсата:

· Повышенная влажность в помещении из-за неработающей вентиляции или из-за близости подвального помещения на первых этажах;

· Большая разница между температурой в доме и за окном. В этом случае конденсат вполне может превратиться в обледенение.

· Нарушение герметичности стеклопакета. Герметичность является ценным свойством пластиковых окон, но в этом случае она играет отрицательную роль.

· Широкий подоконник перекрывает поток теплого воздуха от радиатора к окну. Обычно нагретый воздух идет снизу вверх, создавая своеобразную тепловую завесу вдоль окна. Благодаря этому снижается Дельта температур и не происходит образования конденсата.

· Причины также могут крыться в проведении ремонтных работ с использованием различных растворов, а также сушка белья в квартире в зимний период.

· Множество комнатных цветов, установленных на подоконнике. Периодически вы поливаете растения (а часто это происходит ежедневно), от которых потом идут испарения, конденсирующиеся на стеклах и рамах в оконной конструкции. Кроме того, это само по себе вызывает перепад температур.

· Избыток влаги может возникать в процессе готовки пищи. Это касается кухонных помещений. То же самое можно сказать о ванной комнате, но в них окна наружу практически не встречаются. Поэтому там такой проблемы нет.

· Могут сказаться резкие перепады давления в совокупности с резкой сменой погоды.

· Нарушение технологии производства и монтажа оконной конструкции. К примеру, это некачественная заделка стыков между стеной и стеклопакетом, использование некачественных материалов, выбор комплектующих, не соответствующих установленной конструкции, недостаточное утепление и некорректное расположение или полное отсутствие водоотводящих отверстий в пластиковом профиле