Доброго дня, уважаемые читатели! С наступлением весны, проблема наличия клещей, как переносчиков опасных заболеваний, очень актуальна. Сегодня, я расскажу о самых действенных способах избавления от них!
Ввиду того, что ушедшая зима на большинстве территорий России и ближнего зарубежья, выдалась теплее обычного, эти "кровососы" уже вовсю атакуют нас и наших питомцев.
Конечно, можно вызвать для обработки службу дезинсекции, но зачем платить немалые деньги (в среднем 200 руб. за 1 сотку), травить свою землю химикатами, если есть отличные безвредные народные средства. Итак, какие же растения нам помогут:
1. Ромашка.
Об этом способе мне рассказала бабушка моего мужа. Ее дача находится недалеко от леса. Поэтому, уже более 30 лет ромашка растет по периметру участка, ведь, как оказалось клещам ее запах не по нраву. Для этих целей подойдут сорта кавказской и далматской ромашки.
А дополнив посадку багульником, Вы обратите клещей в бегство!
2. Чеснок.
Приготовить настойку из чеснока очень просто. Берем одну большую или две средних головки, натираем на крупной терке и заливаем 2 литрами воды. На сутки ставим в темное место, затем процеживаем и разбавляем еще 2 литрами воды. Полученный раствор разбрызгиваем по участку.
Потребуется 3-4 таких обработки. Также, можно использовать и репчатый лук.
3. Черемуха.
Можно посадить ее на участке, в местах отдыха (рядом с беседками, детскими горками, кострищем) и недалеко от грядок. А также, можно приготовить отвар из ветвей и коры черемухи, и опрыскивать им кустарники и растения, растущие на участке.
4. Лимон.
Рецепты из чеснока и черемухи не нравятся Вам из-за резкого запаха? Предлагаю приятный и бодрящий способ. Готовим раствор из трех лимонов и двух литров воды, далее с помощью распылителя обрабатываем растения на участке.
Такой способ рекомендуется повторять не реже 1 раза в 2-3 недели.
5. Эфирные масла.
На литр воды берут 5 мл масла. Полученным раствором обрабатывается участок каждые 1,5-2 месяца. Подходят масла из розмарина, мяты, ванили или лаврового листа.
Конечно, же все эти способы хороши в сочетании с профилактикой от клещей:
1. Необходимо регулярно скашивать траву на участке, не должно быть высоких зарослей, которые так любят клещи.
2. Регулярная обработка домашних животных противоклещевыми препаратами. Так Вы обезопасите и себя, и своих любимцев. Особенно, если они свободно перемещаются, гуляют по поселку и ближайшим лесам.
3. Отпугиватели от грызунов и кротов. Ведь, они также, как любые теплокровные, "лакомые кусочки" для клещей. Не будет их, меньше кормовая база для "кровососов".
А какие способы знаете Вы? Делитесь в комментариях! Ведь, сейчас эта тема очень актуальна и важна для многих! Обязательно пишите нам!
"Зеленка" благодарит Вас, дорогие читатели за внимание. Не забудьте подписаться и поставить лайк! Будьте здоровы, до новых встреч.