Хочу рассказать об удивительной женщине - предпринимательнице или, говоря современным языком, бизнес-леди дореволюционной России. Имя Веры Ивановны Фирсановой в начале ХХ века было известно всей деловой Москве. Именно она подарила родному городу, как сказали бы сегодня, два значимых девелоперских проекта - обновлённые Сандуновские бани и Петровский пассаж, которые и сегодня спустя столетие являются главными достопримечательностями столицы.
Верочка Фирсова была единственным ребенком в семье известного всей Москве купца 1-й гильдии Ивана Григорьевича Фирсанов.
В жизни Иван Григорьевич добился всего сам. Начинал свою карьеру в ювелирной лавке купца Щеглова мальчиком на побегушках, дорос до оценщика ювелирных изделий. Набрался опыта в делах, скопил деньжат и открыл своё собственное дело. Придумал и развил свою собственную бизнес-идею. Стал заниматься скупкой драгоценностей у обедневших дворянских семей и даже целые имения приобретал по дешёвке, так как в этот период проведения реформы отмены крепостного права дворянские семьи не успевали или не могли приспособиться к новым экономическим условиям. Он же ездил по поместьям, узнавал кто из помещиков собирался продавать своё родовое гнездо и начинал «обрабатывать» клиента. Если сразу договориться не удавалось, то Иван Григорьевич, например, оставлял лакею 25 рублей (большие деньги тогда, но купец не мелочился, дело стоило того), чтобы тот сразу же сообщил ему, когда помещик решится на продажу и был первым покупателем выгодной недвижимости. Потом стал торговать лесом, получая государственные заказы. Не брезговал и ростовщичеством. Хитрый и оборотистый был предприниматель. За деловую хватку и беспощадность купцы прозвали его «лесным волком». Женился же купец уже в зрелом возрасте по любви. В этом счастливом браке и родилась дочь Верочка. Родители души в дочке не чаяли, баловали ребёнка как могли. Вера получила прекрасное домашнее образование: говорила на французском и немецком языке, занималась музыкой, любила поэзию и театр. И самое главное - Верочка выросла писаной красавицей. До 17 лет жизнь ее была счастливой и беззаботной, пока папенька не решил выдать ее замуж, руководствуясь своими домостроевскими представлениями. И жениха нашёл по собственному усмотрению: 26 летнего В. П. Воронина, из купеческой семьи, отставного офицера, служащего Московского учётного банка- того самого, где хранил свои капиталы Фирсанов.
Уж как плакала и умоляла Верочка папеньку не губить ее жизнь, но все зря. Упёрся папенька - и точка. Тогда и решила непокорная дочь бежать из родительского дома. На дворе стояла поздняя промозглая осень 1899 года. Беглянка долго бродила под дожнём по городу, промокла, простыла, а куда идти не знала. А дома ее уже хватились и стали искать. Верочку конечно же нашли. Схватив сильнейшую простуду и провалявшись в постели целый месяц, дочка надеялась, что папенька поймёт как ненавистно ей это замужество, пожалеет ее и откажется от этой затеи. Но Иван Григорьевич не отступился и дочку не пожалел: выдал всё-таки за банкира замуж. Только ничего хорошего из этого брака не вышло. Муж оказался ревнив и скуп, молодую жену запер дома и считал каждую копейку. Молодой девушке, казалось, что так и пройдёт вся ее жизнь в четырёх стенах. Но несчастье помогло, избавиться ей от этого ненавистного брака - умер ее отец. И Вера стала богатой наследницей всех его миллионов и активов.
Первое, что она сделала - начала бракоразводный процесс с возвратом девичьей фамилии. Развод состоялся, правда, стоил дорого. Ненавистный муж затребовал один миллион рублей отступных , деньжищи огромные ( тогда имение многие стоили 50000—200000 рублей), но ради свободы купеческая дочка была готово на все. Обретя независимость, зажила весело и широко. Об умении ее жить эффектно и со вкусом, судачила вся Первопрестольная. В ее шикарном особняке на Пречистенке собиралась творческая интеллигенция, золотая молодёжь, коммерсанты и чиновники. Впрочем, вряд ли кто мог упрекнуть ее в том, что она прожигает, доставшиеся ей от отца капиталы. Она получила в наследство деньги, земельные и лесные угодья, доходные дома и многое другое. Но она не просто наследовала предприятия отца, она возглавила семейный бизнес. Разбирая папенькины бумаги, вникала во все хозяйственные вопросы и через несколько месяцев объявила, что отныне станет вести дела самолично. Так началась ее предпринимательская деятельность. Она была истинной купеческой дочерью и умела как считать деньги, так и зарабатывать их.
Обретя свободу после развода, Вера Фирсанова стала одной из самых ярких и красивых дам Первопрестольной.
«Женщина редкой красоты. Янтарный оттенок в цвете лица и сверкающие очи. Одета темно и скромно с тем изяществом, которое сразу говорит знатоку о безумной дороговизне парижского туалета....» И конечно у такой шикарной и богатой особы обожателей было множество. На одном из балов ее познакомили с красавцем - гвардейским поручиком Алексеем Гонецким, который являлся сыном прославленного генерала Крымской войны, коменданта Петропавловской крепости И. С. Гонецкого. Вера Ивановна влюбилась сразу. Вся Москва обсуждала тогда, как ему удалось так быстро повести под венец одну из самых завидных невест страны, ведь достойных претендентов на ее руку было множество. Брак был заключён по любви. Правда, выяснилось , что блестящий поручик гол как сокол. Но разве в деньгах счастье? Денег у Веры и своих было предостаточно. А хотелось только счастья и любви. Словом вышла замуж по любви, а чтобы обожаемый муж не комплексовал, оплатила его долги и выписала чек на расходы. Супруг к хорошей и обеспеченной жизни быстро привык: из армии уволился, денежки быстро спустил. Тут и задумалась купеческая дочка какое бы дело муженьку поручить, ведь в ее семье никто никогда не бездельничал. Кому из них первому пришла в голову идея обновления Сандуновских бань, доставшихся ей от отца неизвестно.
Но главное, небогатому и самолюбивому Алексею не хотелось быть просто мужем миллионщицы, он уговорил Веру продать ему Сандуны. Сделка состоялась: бани были проданы за символичные 10 рублей господину Гонецкому. Влюблённая Вера ещё и открыла мужу кредит без ограничений. Легендарные Сандуны, построенные в начале 19 века актерской четой Елизаветой и Силой Сандуновыми, когда-то были достопримечательностью Москвы, но за сотню лет сильно обветшали. Бани сдавались в аренду и дохода большого не приносили. Решили супруги Гонецкие снести старые постройки, а на их месте построить такой банный комплекс, какого Москва ещё не видывала. Сандуны должны были затмить центральные бани в Театральном проезде купца Хлудова. Прежде, чем приступить к строительству банного комплекса, решили собрать всю информацию по банному делу. С этой целью отправился Алексей в путешествие по Европе и в дом на Пречистенке полетели телеграммы такого содержания «осмотрел Вену еду в Париж. Вышли средств»... Мировое банное турне затянулось на два года и вылилось в кругленькую сумму, но вернулся супруг не с пустыми руками - привёз с собой венского архитектора Б. В. Фрейденберга. Строительство велось с 1894 по 1896 годы.
Банный комплекс включал 9 зданий эклектичной архитектуры с элементами барокко, рококо, готики и классицизма. Владельцы не пожалели денег на оформление бань на Неглинной. Отделаны были бани дорогим итальянским мрамором, мозаикой, гранитной плиткой, золотой росписью и т. д. Бани делились на несколько категорий: дешевые по 5 копеек за сеанс, средний 10 копеек, дорогие мужские и женские от 30—50 копеек, имелись и отдельные номера от 60 копеек до 5 рублей. Были в Сандунах комнаты отдыха, рестораны, парикмахерские, прачечные, бассейны, гостиницы и магазины. Технически бани были оснащены по последнему слову техники- вода поступала по специальному водопроводу и проходила фильтрацию через новейшие фильтры, специально привезённые из Америки; имелась и своя артезианская скважина; насосная станция; отдельная котельная, работающая не на угле, а на мазуте. И главное была построена своя электростанция. В 1896 она была задействована городскими властями для освещения коронации Николая ll.
Так случилось, что первый крупный девелоперский проект госпожи Фирсановой - перестройка Сандуновских бань состоялся благодаря ее второму замужеству. Он же этот банный проект и разрушил семейную жизнь предпринимательницы.
Продолжение следует....