Заметка 1. О мировоззрении.
В свое время прочитал отличную книгу Артура Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости», лет восемь-девять назад. Была в ней одна цитата, которая отлично отображает человека в цифровую эпоху. Обобщенного человека. Собирательный такой образ разношерстого подобия.
«Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия».
В принципе, от того мы и видим в сетях человека к которому тянутся другие и его образ жизни, видим и того, кому там не выжить, видим похвалу и травлю. Видим добро и видим невзгоду, которой некоторые упиваются. Слышим заезженное слово «хайпуем» и следуем ему. Видим хештеги счастья и видим комментарии зависти. Или здравого смысла. Выливаем себя наружу.
Но проблема современного общества не в этом. Отмечаю, что слово проблема здесь приводится как философский термин, как задача, требующая рассмотрения для ее разрешения. Современное общество как никогда предоставлено самому себе в плане развития и может саморазвиваться как угодно, а то, что многие выбирают вместо саморазвития – саморазвлечение, это исключительно их выбор.
Раньше люди вели дневники и вынашивали десятилетиями мысли в своей голове, выражая выход внутренней энергии в хобби, статьях, книгах, научных работах, успехах в делах и жизни во всевозможных ее проявлениях. Выращивали свое «Я» под своим собственным присмотром безо всяких лишних «цифровых Эго» ,находящих свое применение на просторах сети. Старались быть либо скромными, либо настоящими, но смелость, которой нет, или жизнь, которой не существует оставались лишь за редкими застольями или придуманной сплетней для подруги, которую ты не видел лет десять до встречи выпускников и еще лет 10 не увидишь.
Не было соблазна открыть свое жаждущее внимания сознание для всего мира и вверить свою смелость в волю безнаказуемых комментариев. Люди умели говорить в глаза. И у них была ответственность.
Именно о цифровом мировоззрении в эпоху цифровой ответственности и стоит задуматься. Вам, мне, остальным. Это как в книге Лукьяненко о мирах в виртуальной реальности – такая реальность представляла собой особую ценность, пока люди не могли там умереть и действовали, как им было угодно. Так и сейчас – я против цензуры в интернете, но люди должны понимать о своей ответственности – порой слова могут ранить сильнее чем вирус, психологическое здоровье подчас важнее физического.
Интернет стал не просто местом, в котором мы играем в игры, или (для олдфагов) перекидываемся сообщениями в окающей аське. Цифровой мир стал обыденностью, которая сливается с нашей жизнью и проникает во все её уголки.
Теперь, зайдя на цифровой аватар любого человека в соцсетях, можно понять, насколько он повзрослел в новом мире или так и остался тридцатилетним (-ей) шестилеткой, которая старается выпендриться перед соседским мальчишкой или помериться с ним длинной коммента. Кто-то занимается благотворительностью, а кто-то облизывает унитаз. Кто-то все обдумает, а кто-то изольет неглядя. У каждого свой выбор.
Я свяжу всё написанное с современным миром и немного добавлю перца. На фоне развивающейся пандемии, Мы ясно можем наблюдать, как одни люди, на которых равняются делятся своей жизнью и призывают держаться смело, сильно, без паники и беречь близких и других, и так же прекрасно видим, как другие хайпуют создавая свои бренды для продажи и заработка, вместо подключения к общему выходу из ситуации. И каждый в современном мире надевает маску – кто-то на лицо, а кто-то на личность.
Мир меняется всегда, и мир всегда останется сильным, но какими будем мы? Каким будет наше цифровое мировоззрение и ответственность. Когда люди перестанут хвалить или давить друг друга ради лишнего лайка, комментария, и жизни, которая не похожа на ту, которую кто-то изобразил на фальшивом фото?
Цифровой мир стал местом, где люди проводят большую часть времени - новости, сплетни, статьи, www - интернет. Каждый сам выбирает что ему сегодня важнее: кошечка или космос. Каждый способен выбрать - поддержать или подставить ногу падающему.
И от того, сколько будет таких каждых, будет зависеть, как сильно мы сможем сплотиться, когда ситуация потребует того. Берегите себя и берегите своих близких. Не забывайте, что каждый считает себя и добрым, и хорошим и заслуживающим своего собственного счастья, и не всегда чье-то счастье – это ваша беда. Не всегда – ваша радость, чье-то счастье. И один акт поддержки вместо гнусного слова – может возродить чей-то мир.
© Дмитрий Морошан, 2020 г.