Детский сад Катя очень любила...По утрам, когда в садик вел папа, была всегда мощная кардиотренировка, "Шире шаг!, Быстрее!", казалось, что маленькие ножки через раз касались земли. Очень быстро Катя стала лидером в группе, и не только в своей, но и в младшей, куда водили Лешу. Воспитатели, по не понятным до сих пор причинам, считали, то оставить не надолго группу карапузов трехлеток на активную девочку почти шестилетку вполне хорошая идея! В группе малышей любимым занятием была игра в воспитательницу, все были рассажены по стульчикам и нравилось им или нет, они слушали ту сказку, которую выбирала Катя, которая к слову читала с огромным выражением и вдохновением! На прогулке же была другая программа, рассадив всех на веранде, Катя воодушевленно, не важно что не в ноты, пела песни. Репертуар был весьма эклектичным, начиная с творчества Пугачевой "Упааалаа ранняяя звездаааа, в садах прохлааадааа" до русских народных, застольных "При лужкеее, лужкеее, лужкеее, при широоокоом поооолее". Забавно то, что песни пелись всей душой, при том, что значения некоторых слов и оборотов вообще не были понятны даже самой исполнительнице. К слову сказать, петь - это было прям мечтой, но увы, на всех праздниках - утренниках, Кате не давали сольных партий. Тогда ей было вообще не понятно, ну почему так? Ведь так громко получается петь! А вот танцевать и рассказывать стихи - это прям не один праздник не проходил без участия Кати, всегда с лучезарной улыбкой и с задором. Самым ярким воспоминанием осталось первая важная роль в новогодних праздниках. Катю выбрали быть снегурочкой на всех утренниках! От счастья детское сердечко билось в три раза сильнее! Волшебство...нарядный костюм снегурочки, возможность увидеть закулисье подготовки самого важного праздника! Куча стихов, танцев, песню конечно не дали петь соло, но зато со всеми и много. Это был вот просто "Звездный час"!
Кроме праздников в детском саду была текущая каждодневность с историями. Одна из таких историй, можно ее назвать "Фиаско в борьбе за справедливость" подпортила отношение некоторого персонала к излишне активной девочке. На полдник очень часто детишкам давали какао и бутерброды с вареным сгущённым молоком, и вот надо было Кате увидеть, как нянечка забирает это самое сгущённое молоко себе...как эта история дошла до руководства, честно трудно вспомнить, но дошла. Когда мама пришла за Катей, заведующая провела с ней беседу на тему "Объясните ребенку, что во-первых, она не правильно все поняла, а во-вторых, хватит того, что во-первых!" В общем это было первое осознанное открытие на тему, что говорить правду, это не всегда хорошо. Были истории, когда Катя была замечена за мелким хулиганством и детским саботажем. Например, когда на обед давали суп с разбитым яйцом, то мало того, что она сама не прикасалась , так еще активно подбивала всех рядом сидящих ни в коем случае не кушать! Ведь посмотрите, в супе червяки плавают! Хорошо, что лидерские качества работали и действительно дети переставали кушать, плохо то, что не совсем правильно они применялись.
Другая невинная шалость запомнилась Кате на всю жизнь, как урок. Были занятия по ритмике, все детки бегали и прыгали без сандаликов. Когда занятие закончилось в общей кутерьме, пока обувались и толпились, ей в голову пришла "чудная идея" спрятать сандалики одной девочки в открытый шкаф за барабаны. Почему выбраны были сандалики именно этой девочки, вообще не ясно, скорее всего безо всякого принципа. Шалость удалась, довольная собой, Катя потопала на обед. Минут через двадцать началась "великая психологическая порка" Пришла заведующая с девочкой "жертвой шалости", воспитатель. Катю очень строго отругали за такой поступок, но просто отругать показалось мало (заведующая, у которой еще были свежи воспоминания со сгущенным молоком не церемонилась) Катю обвинили в том, что она сандальный рецидивист и теперь ясно, куда они все пропадали! Но самое жуткое, отобрали у нее ее сандалии... новые, нежно сиреневого цвета, безумно красивые. Катя рыдала половину сонного часа. Нянечка всячески пыталась успокоить ее, но одна только мысль о том, что больше никогда никогда она не увидит свои красивейшие сандалики вызывала приступ "плача Ярославны". В итоге ничего не оставалось делать, как прекратить "воспитательно-показательное наказание" и вернуть ребенку ее сандалики. О, какое было счастье увидеть их около кроватки!
Надо отметить, что педегогика не всегда добрая бывает...но наверное это оправдано, потому как больше ни разу желания так пошалить не возникало.