В Ставропольском крае все-таки возбудили уголовное дело против главного инфекциониста Ирины Санниковой. Втайне от руководства она съездила в Испанию и не соблюдала обязательный карантин по коронавирусу после возвращения.
Дело возбуждено по статьям 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и 293 УК РФ (халатность).
Ирина Санникова была в Испании 6-9 марта без ведома руководства минздрава и Ставрополького государственного медицинского университета, там она является профессором кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии. После возвращения Санникова продолжила читать лекции в университете, участвовать в конференциях, посещать разные учреждения и ведомства.
Уже 17 марта ее госпитализировали, так как самочувствие стало ухудшаться. В больнице у нее диагностировали COVID-19. Сейчас на коронавирус проверяют всех, кто за это время контактировал с Санниковой. А это 1,2 тысячи человек. На данный момент у 11 из них выявлено заражение COVID-19.
Сотрудники регионального минздрава отправлены в карантин, всего в самоизоляции находятся более 350 человек, которые контактировали с Ириной Санниковой. Остальные люди, у которых выявлен, но пока не подтвержден коронавирус, изолированы и находятся под наблюдением медиков. Кстати, Санникова лишила краевую больницу и главврача, который сейчас благодаря этой истории, вынужден находиться на карантине.
Санникова некоторое время была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. "В настоящее время она находится в той же степени - средней степени тяжести, ухудшения состояния нет. Получает плановое симптоматическое лечение, которое положено", - говорят врачи.
В Ставрополье Санникова стала нулевым пациентом, поскольку до неё ни одного случая заболевания COVID-19 не было.
Есть обращение к прокурору Ставропольского края с просьбой проверить Санникову на соответствие должности главного инфекциониста Ставрополья и профессора кафедры инфекционных болезней медуниверситета. Было предложено дать публичную оценку действиям чиновников краевого минздрава, руководства медицинской академии и региона в целом, а также персонально губернатора "в части недостоверного информирования жителей об опасностях и рисках в сложившейся ситуации".