Когда вы впервые попробовали кофе?
Я - лет в 8. Помню были такие жестяные банки, с молотым кофе.
И мне - жутко не понравилось. Горький, даже сахар не спасает. Куда уж лучше пить чай. Да еще и с молоком ).
Второе знакомство с кофе состоялось классе в 6. Шел 95 год, иностранные товары в стране, гуманитарная помощь. Кофе 3 в 1. Для простого деревенского парня - это было изумительно! Сейчас с удивлением вспоминаю те ощущения.
Недавно, ради эксперимента купил подобный пакетик и ... Выпить кружку не смог и наполовину. Или кофе стал другим, или - я.
Третье знакомство произошло уже в 30 лет. Я уже женат, родился сын. Живем в большом городе, примерно раз в месяц-два ездим в гости к моим родителям - на выходные.
В одну из таких поездок это и произошло.
Утро. Все домашние еще спят. Я уже давно встаю в 6 утра, отец встает вообще в 5. Захожу на кухню - он читает книгу. По-привычке хочу заварить растворимый кофе и вдруг отец говорит - давай я тебя настоящим кофе угощу?
Настоящим? Конечно - да!
И вот, я впервые приобщился к таинству приготовления зернового кофе.
Насыпаем зерна в кофемолку. Перемалываем. Как показал отец, так до сих пор, под каждое приготовление молю зерна, не оставляя про запас. Вкус свежемолотых зерен гораздо ярче.
В турку засыпаем смолотые зерна, наливаем воду и ставим на огонь.
Ждем закипания и пены, снимаем с огня, ждем пока опадет пена и вновь ставим на огонь. Повторяем так несколько раз (5-6).
Снимаем с огня, минуту даем постоять, чтобы гуща опустилась на дно - наливаем в чашку.
Сахар - по-желанию. Я кладу 1 чайную ложку.
Вот и все. Приятного кофейного таинства! Да, именно таинства. Это ведь не растворимый кофе кинуть в кипяток. Здесь процесс сродни японской чайной церемонии. Сознание очищается и подготавливается к новому дню.
Хорошего вам утра и дальнейшего дня!