Найти тему
Цветы, сад и огород

Обрабатываем малину, три обязательных действия

Малину готовим к новому урожаю, когда из земли начинает пробиваться молодая поросль. Это бывает в то же время, что у земляники. Поэтому я сначала снимаю укрытие с земляники. Верхний слой соломы, который проморозился и подсох, я складываю отдельно. Он мне пригодится для малины. Расскажу всё по порядку.

Первое моё действие в малиннике — убрать старую листву и уже подросший сорняк. В малине у меня растёт абрикос, поэтому листвы предостаточно. Я её на зиму не убираю, чтобы корни не промёрзли. А вредителей я не боюсь, так как постоянно слежу за здоровьем своих питомцев.

Второй шаг — вырезать все старые, вымерзшие и слабые побеги. Иногда приходится удалять и хорошие на внешний вид. Как определить какой побег оставить? Оставляем только по одному, на мощном корне по два самых сильных побега. Остальные вырезаем. Но, прежде чем вырезать, я определяю качество методом отклонения побега в любую сторону градусов на 40-45. Если он хорошо гнётся, не трещит, то сгодится.

При вырезке старайтесь не оставлять пеньков
При вырезке старайтесь не оставлять пеньков

Третье действие — обрезка верхушек. Почки на верхушках часто подмерзают. Да и такое большое количество плодов малине трудно будет сформировать и вырастить. Сколько надо срезать?

Срезаем на сантиметр-полтора над почкой под углом 45 градусов
Срезаем на сантиметр-полтора над почкой под углом 45 градусов

Если малина невысокая, и уже проклюнулись почки (на белой малине уже ростки появляются), то смотрим, где заканчиваются сильные проростки. У высокорослой малины обрезаю примерно 20-35 см от верхушки. Срез делаю там, где почки начинают «частить», то есть расстояние между ними меньше, чем на стволе посередине.

Эти три действия: очистка почвы от старого мусора и сорняков, прореживание и обрезка, делать надо обязательно, если хотите чтобы сформировался хороший урожай. А вот следующие действия — на ваш выбор.

Я поливаю малину так же, как и землянику, это и подкормка, и борьба с вредителями. После полива укрываю землю той соломой, что откладывала с верхних слоёв укрытия земляники.

Укрываю только корни, а междурядья остаются свободными
Укрываю только корни, а междурядья остаются свободными

Делаю это по двум причинам:

· солома не даёт земле пересыхать в сухое лето, а в дождливое землю под нею легко рыхлить;

· под слоем образуется свой микроклимат, который не позволяет в дождливое лето вымыть всю микрофлору из верхних слоёв.

Помните жёлтую листву на концах малины после дождей? Это бывает из-за того, что нет микроорганизмов, помогающих корням усвоить железо из почвы. А под слоем соломы они остаются.

Вот и все хитрости раннего весеннего ухода. Что надо делать дальше, буду рассказывать в статьях по мере приближения работ.