Совсем недавно молодожёны Орловы купили-таки в деревне дом. Ведь Андрей и Татьяна очень давно мечтали о своём уютном гнёздышке.
Нашли хороших людей, которые продавали дом, потому что спешили переехать в город. Осмотрев дом, взвесив все за и против решились-таки на покупку и в конце зимы обосновались на новом месте.
Первая ночь предстояло здесь провести молодым. Давно стемнело. Только запоздалая февральская метель не давала покоя: ставни стучали друг о друга, а в печной труде словно кто-то протяжно выл, отчего кот спрятался под лавку. В окно постучали. Супруги с удивлением переглянулись. Они никого не ждали. Да и адреса их нового ещё никто не знает.
Стук повторился.
- Пойду открою, может соседи? Вдруг помощь какая нужна?
Андрей осторожно открыл дверь и увидел перед собой пожилого мужчину.
- Здравствуйте! Я надеюсь, что не помешал вам. Доброго вечера, пустите на чай.
Андрей оглядел мужчину: валенки, фуфайка, вязаные шарф и шапка, на вид лет семьдесят. Он не показался Андрею опасным, а даже наоборот, с первой минуты расположил к себе.
- Заходите. Сейчас скажу жене, чтоб на стол накрыла.
- Я забыл представиться, - входя, продолжил ночной гость. - Пётр Сергеевич Смирнов. Я жил когда-то в этой деревне. Хорошие люди здесь, ребята! Душевные, мирные! Вас никто не обидит. Свободно тут человеку живётся. И место самое надёжное, с любовью этот дом строили. С большой любовью! Да и вы, вижу, люди хорошие, хозяйственные!
Нежданный гость искренне улыбнулся и будто о чём-то задумался. Удивлённые супруги смотрели на него и ничего не понимали.
- Ах да! Чуть не забыл, - мужчина достал из своей сумочки две пузатые баночки. - Это мёд, ребята! Самый лучший, настоящий! Одну вот вам оставлю, а другую отнесите соседушке вашей. Лидия Михайловна - человек открытый, всем рада будет. Ну да пойду я.
- Куда же вы в такую метель? Оставайтесь, - вежливо сказала Татьяна.
Андрей в подтверждение её слов кивнул.
- Конечно, оставайтесь! Мы вам на диване постелим.
- Нет, ребята! Нельзя мне задерживаться, да и поздно уже. А вы живите с миром. Вижу я, это место в добрых руках. А метель скоро утихнет, - ответил Пётр Сергеевич и вышел за порог.
- Я провожу, - сказал жене Андрей и тоже вышел.
Пётр Сергеевич стоял у калитки и с каким-то невероятным трепетом смотрел на дом и улыбался. Потом махнул Андрею и ушёл в метель. Когда молодой человек выбежал за калитку, мужчины уже не было.
Вскоре на улице и правда стало очень тихо. Метель сменилась снегопадом. Молодожёны уснули крепким сном.
Утром Татьяна первым делом отправилась на поиски соседки, Лидии Михайловны. Долго искать не пришлось, ведь она уже сама шла навстречу новым соседям - познакомиться. Позвала Татьяну к себе на чаёк.
В доме соседки было светло, пахло травами и выпечкой.
- Я в эту ночь совсем не спала, - наливая кипяток, сказала женщина, - всё мне Петя снился, сосед мой и друг.
- А к нам вчера гость заходил. Представился Петром Сергеевичем, посидел немного и ушёл. Вот вам передал, - Таня поставила пузатую баночку на стол.
Из рук Лидии Михайловны в ту же секунду выпало блюдце и со звоном разбилось. Таня вздрогнула от испуга.
- Вы шутите? Петя уже три года здесь не живёт, внуки его к себе забрали. А дом этот молодой семье продал. Те шумные, правда, были, ругались часто. Кажется деревенская жизнь не для них. Пётр всё переживал, уезжая, он же этот дом своими руками построил... У Петра и пасека была, такого мёда ни у кого не найдёшь. Но уехал он, уехал. Не шутите так больше... Я и не знаю даже, жив ли он теперь. Он уже перед отъездом болел сильно.
** *** **
Уже дома, рассказав всё мужу, Татьяна догадалась:
- Это он свой дом приходил проведать. Сон ли это был или явь, но человек это за свой дом сильно переживал.
- Может дом посвятить? - спросил Андрей.
Татьяна улыбнулась
- Нет, не надо. Он его уже освятил. Всё будет хорошо.
** ** **
Благодарю за прочтение, если статья была интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.