Найти тему

Мифы и стереотипы о национальных республиках. Башкирия

О национальных республиках в составе Российской Федерации ходит много мифов и стереотипов и зачастую они рождены людьми, которые в этих регионах никогда не были и не понимают их специфики. Часто все валится в одну кучу и по сути не делается разницы например между республиками волго-уральского региона, а это такие республики как Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл и Удмуртия и республиками Северного Кавказа в частности Чечня и Дагестан и в целом Северный Кавказ с учетом событий прошлого и по сей день является довольно проблемным и противоречивым регионом.

В отличие от например Чечни из республик Урало-Поволжья никогда не было массового оттока этнически русского населения, что подтверждается статистическими данными. Относительно якобы притеснения в частности в Татарстане и Башкирии русского населения следует сказать, что это большое преувеличение. В предстоящей серии статей будет рассказываться о каждой республике по отдельности и начнем наш рассказ с Республики Башкортостан или просто Башкирии как ее называет большинство населения республики, а так же в целом и вся страна.

Республика Башкортостан как и многие другие является объектом мифологизации и стереотипизации в массовом сознании. Начнем с того, что этот регион часто считают территорией где большинство населения составляют башкиры, но это далеко не так. Согласно переписи 2010 года этнический состав населения Башкирии таков: русские 36%, башкиры 30%, татары 25% и 9% другие этносы, но здесь следует учесть тот факт, что последние 2 переписи в Башкирии (2002 и 2010 года) подвергались фальсификациям с целью искусственного увеличения численности башкир в республике за счет того, что татар записывали башкирами и например по переписи 1989 года численность башкир в республике составляла всего 22% от общего числа населения, поэтому более реальное соотношение численности этих двух этносов в Башкирии выглядит следующим образом: татар 30%, башкир 25%. В конечном итоге следует понимать, что в Башкирии нет доминирующего по численности этноса, а 3 крупнейших этноса республики имеют сопоставимую численность, то есть русских 36%, татар 30%, башкир 25%, при этом немаловажную роль играют 9% других этносов населяющих республику в частности в Башкирии с давних времен проживает большое количество марийцев и чувашей, которые в определенных административных районах республики составляют либо большинство населения, либо значительную его часть. Этническое разнообразие региона складывалось веками и за столетия совместного проживания русских, татар, башкир и других народов на территории края выработало между ними взаимопонимание.

Относительно этнополитической составляющей Башкирии следует сказать то, что в Башкирии до сих пор так и не сложилось своей этнической административной и политической элиты. Связано это с рядом факторов, а именно, во-первых, башкиры по сей день являются преимущественно сельским народом, а именно 60% башкир в Башкирии проживает в сельской местности. При этом большинство городского населения Башкирии составляют русские и татары. В частности в Уфе русских 49% населения, татар 30%, а башкир не более 15%. При этом следует отметить, что данные переписи несколько отличаются от тех, что приводит автор согласно им башкир в Уфе 17%, но с учетом фактора фальсификации переписи более реалистичной является численность башкир на уровне 15%, но не более. Но так или иначе Уфа все равно является преимущественно русско-татарским городом по своему этническому составу так как по результатам переписи 2010 года в Уфе 49% населения составляют русские, 28% татары и 17% башкиры, но все же более объективным является такое соотношение: русские 49%, татары 30%, башкиры 15%. На эту тему автор планирует написать отдельную статью где по порядку будет изложена суть проблемы фальсификации переписей в Башкирии.

Так как башкиры с самого начала создания Башкирской АССР составляли меньшинство населения по отношению к русским и татарам и при этом процессы урбанизации в регионе башкир затронули гораздо слабее, чем русских и татар, то часто получалось так, что места башкир в политико-бюрократической сфере Башкирии занимали татары, которые были записаны в паспорте башкирами. Дело в том, что в советское время руководством республики поощрялось, когда родители татары записывали своих детей башкирами. Почему так происходило будет подробно изложено в одной из статей данного канала, а пока надо лишь подчеркнуть то, что это было частью политики даже не местной, а центральной власти.

В конечном итоге во властных структурах советской Башкирии доминировали русские и татары причем это доминирование сохранялось до самого конца существования СССР. Сложилось так не по злой прихоти Кремля, а по объективным причинам. Так получилось, что башкиры были заняты в основном в сфере сельского хозяйства и по сей день они составляют костяк сельского населения республики.

Татары же народ высокоурбанизированный и на сегодняшний день 60% татар в Башкирии проживает в городах при этом следует учесть тот факт, что 40% населения республики проживает в сельской местности, а общая численность населения республики составляет более 4 млн. человек.

В советские годы по причине сложного этнического состава населения и отсутствия абсолютно доминирующего по численности этноса высшие посты в республиканской власти распределялись между тремя крупнейшими этносами Башкирии. Например в 1990 году первым секретарем башкирского обкома КПСС, то есть руководителем республики, был русский Игорь Горбунов, председателем совета министров был татарин Марат Миргазямов, а председателем верховного совета стал башкир Муртаза Рахимов.

В эпоху президентства в Башкирии Рахимова в 90-е и нулевые годы установился этнократический режим со свойственными перекосами в этнокадровой политике, но не смотря на все это полноценной политической и административной этнической элиты в Башкирии так и не сложилось по причине малого процента городского населения у башкир, что влекло за собой отсутствие сильной и многочисленной интеллигенции как генератора национальных идей, так и крупных бизнесменов способных осуществлять финансовую подпитку этнической элиты. Таким образом, башкирские этнические кадры пополнялись за счет сельского населения, но при этом по сей день башкирское городское население продолжает оставаться малочисленным особенно на фоне русских и татар.

После отставки Рахимова и прихода нового руководителя республики Рустэма Хамитова большая часть рахимовской этнобюрократии была смещена со всех значимых постов и фактически башкирская этнократия была полностью разгромлена. Остроты ко всей этой ситуации добавляло то, что новый глава республики являлся татарином по этнической принадлежности хотя сам он после назначения на должность публично называл себя башкиром, но факты из его биографии позволяют усомниться в этом и сделать вывод в пользу того, что он татарин. При этом автор хочет отметить то, что этническая самоидентификация – личное дело каждого человека, поэтому ничего не берусь утверждать наверняка. Главное здесь другое, а именно то, что второму в истории руководителю постсоветской Башкирии удалось практически полностью справиться с башкирской этнократией и вернуть в республику политический баланс сил между тремя наиболее многочисленными этносами Башкирии: русскими, башкирами и татарами.

В составе правительства при новом третьем по счету главе Башкирии Радии Хабирове есть много русских и татар, а башкир не более 30%. Таким образом, ни о какой этнократии давно уже речи не идет равно как и о притеснении по этническому признаку. В конечном итоге развенчан еще один популярный миф, а именно миф о башкирской этнократии и притеснении русских и других небашкирских народов в регионе.