Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
Губернаторам поручается временно приостановить проведение профосмотров и диспансеризации в регионах. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с территориальными фондами, страховыми медорганизациям, а также Росздравнадзор должны проинформировать население о данном решении. Минздрав, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минспорт, Минтранс и Минтруд в свою очередь должны разместить информационные материалы о приостановке диспансеризации, в том числе на телевидении, радио и в интернете.
«Настоящее распоряжение действует до особого распоряжения правительства РФ», - следует из документа.
Что из этого следует понимать?
1. Правительство прогнозирует заметный рост количества госпитализированных. Для этого даже освободили все значимые студенческие общежития, отправив иногородних студентов учиться домой – туда, откуда они приехали.
2. Правительство и медицинское сообщество извлекли урок из итальянской трагедии. И внимательно мониторят сейчас каждое внятное экспертное мнение.
Речь, в частности, идёт о недавнем заявлении профессора университета Падуи, бывшего президента Европейского общества вирусологов Джорджио Пало. Он полагает, что с самого начала эпидемии в итальянской Ломбардии был допущен ряд непростительных ошибок.
Основная: недопустимо высоким был процент госпитализации. В Ломбардии на первом этапе госпитализировали 66% пациентов с выявленным коронавирусом, хотя большинство из них не нуждалось в госпитализации (в соседнем Венето, для сравнения, госпитализировали каждого четвертого).
Таким образом были созданы условия для внутрибольничного распространения вируса, который на каком-то этапе даже стал основным путем заражения. Слишком много пациентов, особенно пожилых, заразились коронавирусом уже в больницах, где они находились по совершенно другим причинам. Вирус оказался более коварным, чем о нем думали, и соблюдающий обычные нормы безопасности персонал стал невольным переносчиком инфекции. Это была фатальная ошибка. Жертвами стали не только пациенты, но и медики: цифры заразившихся и даже умерших врачей и медсестер в Ломбардии это подтверждают. Кстати, первые десятки заразившихся от «пациента №1» в больнице Лоди – это было как раз внутрибольничное заражение.