"Мы вернулись с прогулки раньше времени, младший сын ворвался в комнату к отцу и сорвал ему запись интервью по Скайпу... Муж был взбешен, стал кричать на меня" - читаю в одной из статей, посвященной работе из дома в новых условиях карантина и самоизоляции.
Когда я читаю такое - то сочувствую всем сразу. И женщине, на которую вылился гнев и словесная агрессия. И ребенку, для которого так естественно прийти с прогулки и подбежать к папе. И мужчине, у которого сорвалась важная рабочая задача...
И это вопрос про границы, которые здесь не получилось установить.
Когда работаешь из дома - вопрос границ с близкими становится особенно актуальным. Такие ситуации, как в цитате выше, к сожалению, могут происходить. Особенно в начале, пока все еще не привыкли и не адаптировались к новым условиям.
Сегодня поговорим о том, как быть с этим и что делать.
Позаботиться о себе и обозначить свои границы - это прежде всего наша собственная ответственность.
Другие люди не знают, где наши границы, они не умеют читать мысли и не могут об этом догадаться. Они могут лишь предполагать и пробовать так или иначе - и такое "тестирование границ" создаёт много ссор и конфликтов.
Важно о своих границах ГОВОРИТЬ.
Если Вам важно, чтобы Вас во время работы не отвлекали - то это нужно проговаривать. Возможно, придется сказать об этом несколько раз, и это тоже нормально. Я иногда шучу, что это "принцип семи касаний", как в маркетинге.
Менять, добавлять и передвигать границы непросто. Этот процесс вызывает возражения: "Как же, раньше можно было всегда подбежать к папе, а теперь он почему-то заперся за дверью и занят чем-то, мне это не нравится".
Поэтому важно включить силу своего взрослого и позаботиться о себе:
Поговорить с каждым членом семьи, объяснить (возможно несколько раз, и это нормально), что Вам важно, чтобы Вас не отвлекали в конкретное время. При этом не забыть им сказать, что Вы их любите и с радостью пообщаетесь с ними до или после работы. И сдержать своё обещание :)
Можно установить реальную физическую границу: например, если у Вас есть отдельная комната где Вы работаете, и критически важно чтобы никто не входил - существуют защёлки и межкомнатные замки, их можно повесить на дверь. И при необходимости ими воспользоваться. В моём домашнем кабинете есть такой замок, и когда я веду сессии по Скайпу, вебинары или записываю видео, я его обычно закрываю - чтобы дверь случайно не открыл кто-то из близких, или она случайно не открылась сама.
Мне очень понравился пост Ольги Савельевой про "зеленую шапку" - муж и дети знают, что когда мама в зеленой шапке, то она занята и отвлекать её нельзя. Хорошо, когда есть такой очевидный маркер занятости - близкие к этому постепенно привыкнут и примут. Предполагаю, что шапку удалось "внедрить" не сразу, и на установку этой границы ушло какое-то время, чтобы близкие поняли, что это всерьез.
У нас в обществе в целом с границами не очень хорошо (так исторически сложилось). Особенно в близких отношениях - часто можно встретить мнение что "между близкими не должно быть границ".
Поэтому научиться обозначать свои границы и уважать границы других людей - это важно. Это этап взросления и личностной зрелости.
Поделитесь, как Вам удается держать границы в общении с близкими при работе из дома! Всегда ли легко это удаётся, или есть сложные моменты?