Найти тему
Chester

Часовые мастера в гарнизонах поволжских городов в 17 веке

Фестиваль "Ратное дело: Самарский острог 2017". Автор фото Мария Егунова. Vk.com.
Фестиваль "Ратное дело: Самарский острог 2017". Автор фото Мария Егунова. Vk.com.

В состав городских гарнизонов, помимо военных, могли входить представители самых разных профессий — часовые мастера, палачи, чиновники и другие. Этому любопытному факту и посвящена наша сегодняшняя заметка.

В 1651 г. во время правления царя Алексея Михайловича была составлена смета военных сил русского государства. Составители документа не обошли вниманием и города, ныне входящие в ПФО. В число потенциальных защитников города везде включены часовые мастера. Так, в Астрахани было двое «часовников», а в Свияжске и Самаре — по одному. Однако в большинстве крепостей - Чебоксарах, Царицыне, Саратове, Саранске, Симбирске, Уфе и Казани их не было вообще.

Отсутствие "часовников" позволяет сделать предположение, что башенных часов в этих крепостях не было. Есть сведения о часах в Нижегородском кремле, однако о его гарнизоне в смете 1651 г. сведений нет.

Наличие часов в Свияжске обусловлено важным стратегическим значением города во время подготовки к взятию Казани. Отсутствие часов в небольших крепостях с численностью гарнизонов менее 1000 воинов понятно, но кажется странным отсутствие оных в Казанском кремле с гарнизоном в 3429 человек.

Фестиваль "Ратное дело: Самарский острог 2017". Автор фото Мария Егунова. Vk.com.
Фестиваль "Ратное дело: Самарский острог 2017". Автор фото Мария Егунова. Vk.com.

Если обратиться конкретно к самарскому гарнизону кроме часового мастера, там также числились: городовой приказчик, три подьячих, татарский толмач, палач, совмещающий обязанности бирюча, и сторож. Кроме того, к защите города могли привлечь 81 горожанина.

Основная вооруженная сила города – стрельцы: 400 пеших и 100 конных во главе с пятью сотниками. Кроме них было 18 детей боярских и 11 пушкарей и затинщиков.

Другие рассказы о стрельцах:
История "пьяных" подвигов московских стрельцов в Брянске ,
сравнение жалованья стрельцов, чиновников, палачей и монахинь, рассказ об измене стрелецкой жены Акулины Ракитиной,
побег из плена русских воинов захвативших турецкий корабль.
Городовой приказчик – помощник уездного воеводы, назначенный им из местных дворян.
Бирюч – вестник, глашатай.
Толмач – переводчик.
Затинщик – служилый человек пушкарского чина, обслуживающий малокалиберную крепостную артиллерию.