Найти тему
Ранчо24

Кабачки, патиссоны лучше сажать после картофеля и ...

Кабачки и патиссоны относятся к семейству тыквенных. Поэтому, где раньше росли кабачки, патиссоны, огурцы, не рекомендуется высаживать их на то же место в течение 3 лет. Лучшие предшественники – это картофель, корнеплоды, лук и зелень. Место для посадки следует выбирать солнечное, защищенное от сквозняков. Почву можно подготовить с осени: заправляя землю органикой, при необходимости ее известкуют. Если осенью не получилось подготовить почву, то весной при перекопке на 1 м2 добавляют 10-12 кг компоста, 50-60 г суперфосфата, немного древесной золы.

Кабачки и патиссоны можно сажать в открытый грунт семенами или рассадой. Для более раннего и большего урожая делается рассада. Семена перед посевом замочить в марганцовке на 20 минут, далее промыть и держать во влажном мешочке до проращивания. Для северного региона посев производится в первой декаде мая. Берём стаканчики 0,5 или пакеты из-под молока, наполняем смесью огородной земли и покупного универсального грунта 1:1. Семена закладываем на глубину 2-3 см, корешком вниз. До первых всходов нужно поддерживать температуру 20-22 градусов, затем, чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 15-18 градусов.

Рассада любит солнечный свет, поэтому её нужно держать поближе к окну. В возрасте 20-30 дней рассаду высаживают в открытый грунт. Желательно соорудить тоннельный парничок до прохождения угрозы ночных заморозков, снимать плёнку лучше после 20 чисел июня.

Если нет возможности сделать рассаду или не уложились в сроки, есть возможность посадить семена сразу в открытый грунт. Для этого проращиваем семена и закладываем в подготовленную почву на глубину 5-6 см. Время посадки выбирать, когда почва прогреется до 10-15 градусов, примерно в начале июня. Обязательно нужно накрыть обрезанными 5-ти литровыми бутылями, для быстрого прорастания и защиты от ночных заморозков. После 20 июня бутыли убираются.

-2

После появления всходов или посадки в грунт рассады уход за ними заключается в поливах, прополке, удобрении и рыхлении. В фазе 4-5 листьев растения слегка окучивают для образования дополнительных боковых корней. Подкармливают дважды, во время цветения и начале плодоношения, используя раствор органических удобрений (настой куриного помета с крапивой 1:10) или минеральных (фосфорных, калийных).

Кабачки и патиссоны очень любят воду, поэтому поливать нужно по мере высыхания поверхностного слоя почвы. На взрослое растение по 10 литров воды 2-3 раза в неделю.

Одна из тонкостей семейства тыквенных – перекрестноопыляемость, поэтому кабачки, цуккини, патиссоны и тыквы желательно сажать в разных местах на участке, иначе чистосортность потеряется.

Советы садоводам - https://rancho24.ru