Найти тему
Зеленка

Скоро Пасха. 4 натуральных красителя для яиц, которые растут на участке и рядом с ним

Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня "Зеленка" расскажет, как и чем безвредно покрасить яйца к празднику, а также поделится несколькими секретами, чтобы результат Вас не разочаровал!

Благодарим за лайки! Подписывайтесь!
Благодарим за лайки! Подписывайтесь!

Секреты хозяйке на заметку:

  • чтобы яйца окрасились равномерно, перед окрашиванием протираем их мыльным раствором;
  • чтобы яйца не треснули в процессе варки, необходимо чуть подержать их при комнатной температуре, не класть их в кастрюлю холодными, и добавить чайную ложку соли в воду;
  • медленно доводим до кипения и варим на минимальном огне;
  • извлекаем из красящего раствора аккуратно, выкладываем на салфетку и протираем, сильно воздействовать нельзя, натуральные красители не въедливые, их легко стереть и сделать окрас неравномерным.
Самый очевидный вариант натуральной окраски - шелуха от лука.
Самый очевидный вариант натуральной окраски - шелуха от лука.

Многие опытные хозяйки, знают о таком натуральном красителе, как луковая шелуха. В том числе, моя мама, Наталья Михайловна. В детстве я ужасно не любила, такой вариант окраски, цвет мне казался не самым привлекательным (честно, не люблю до сих пор))) А как Вам и Вашим близким такой цвет?

Предлагаю похожую альтернативу, покрасим луковой шелухой, но не от репчатого, а от красного лука, для красного, насыщенного цвета! На 12 яиц требуется: 1 литр воды, шелуха 12 луковиц, 3 столовых ложки уксуса. Провариваем шелуху с уксусом в течении 35-40 минут, затем процеживаем (это необходимо для равномерного окраса) и погружаем, предварительно отваренные яйца, в раствор, минимум на один час. Я к примеру, оставляю их в жидкости на всю ночь. Только не забудьте поставить в холодильник!

Яркие, разные, но при этом безвредные - мечта родителей и детей!
Яркие, разные, но при этом безвредные - мечта родителей и детей!

Теперь покрасим яйца в зеленый цвет. Для этого нам потребуется: 1 литр воды, 300-400 грамм измельченного свежего или замороженного шпината, 10 отваренных яиц. Доводим до кипения воду, засыпаем шпинат, кипятим около 5 минут, чуть остужаем и кладем яйца в раствор не менее, чем на 6 часов (я снова ставлю их в холодильник на всю ночь). Также, зеленого цвета можно добиться с помощью отвара крапивы или петрушки. Не забывайте, что цвет "ядовитого плюща" не получится, яйца будут нежными, светло-зелеными!

А теперь будет добиваться синего цвета! Для этого нам понадобится: 1 литр воды, кочан краснокочанной капусты, 3 столовых ложки уксуса и 12 отваренных яиц. Капусту мелко шинкуем, заливаем водой, варим 30 минут на малом огне, процеживаем раствор, добавляем уксус. Опускаем в него яйца, если хотите добиться нежного цвета, держите их около часа в жидкости, для более насыщенного и яркого, 8-10 часов (в таком случае, не забываем про холодильник).

Натуральные красители, это красиво и нежно, согласитесь?
Натуральные красители, это красиво и нежно, согласитесь?

А теперь нежный, весенний розовый! Об этом рецепте, я узнала буквально в прошлом году. Потребуется: 100 грамм веточек вишни, 2 стакана воды. Раствор должен хорошо настояться, поэтому советую готовить его заранее, можно даже за сутки до окраски. В этом случае уксус нам не потребуется. Опускаем в настоявшийся раствор яйца, держим их несколько часов (у меня лежали 3 часа) и готово!

А какими натуральными красителями пользуетесь Вы?! Делитесь в комментариях, нам очень интересно!

В следующих статьях "Зеленка" расскажет о еще 5 вариантах натуральных красителей, подписывайтесь, чтобы не пропустить))

Благодарим за лайки и внимание! До новых встреч))